Осложнения
Тренд

Болит шов после кесарева сечения

Стоит ли беспокоиться молодой маме, если у нее болит шов спустя неделю, месяц, полгода после кесарева сечения? Откуда берет истоки дискомфорт? Когда болезненные ощущения являются нормой, а в каких ситуациях необходимо сейчас же бежать к врачу? На эти, а также на другие важные вопросы, сопряженные с операцией кесарева сечения и реабилитацией после нее, я расскажу далее в статье.

Причина боли в области шва

Еще до родов я всегда объясняю пациенткам главную причину болевого синдрома – это сам разрез. Любая рана, пока не заживет, ноет и вызывает дискомфорт. А в результате КС очагов поражения остается сразу несколько, ведь разрезается непосредственно первый слой кожи на животе, за ней мышцы и стенки матки. Поэтому, вполне естественно, что болезненные ощущения продолжаются долго и заявляют о себе довольно «громко».

То, почему болит шов после кесарева, может быть также вызвано:

  • Повышенной чувствительностью поврежденных тканей. Болевой порог у всех разный, и иногда даже простой порез на пальце может мучать продолжительный период. Что и говорить о ситуации, когда глубоко поврежден большой участок кожи и ткани внутренних органов. Если я вижу, что роженица тяжело переносит послеоперационные боли, назначаю щадящие обезболивающие, которые безвредны и безопасны даже в период кормления.
  • Плохой эластичностью послеоперационного рубца. Если рубцовые ткани недостаточно эластичны, при напряженности мышц живота возникают сильные болезненные ощущения. Как правило, проблема полностью исчезает лишь через 4–6 месяцев после КС.
  • Неполадками, возникшими в работе кишечника. Метеоризм – одна из проблем, возникающих в результате хирургического вмешательства. Что вполне объяснимо – целостность тканей брюшной полости в процессе КС нарушается, вызывая сбои в работе ЖКТ. Накапливаются газы, которые являются «виновниками» покалываний и ноющих болей в околошовной области. Чтобы снизить подобные проявления, роженице приписывают составы, стабилизирующие перистальтику кишечника.
  • Спаечным процессом. Образование внутренних спаек – нередкое явление, возникающее вследствие рассечения брюшной стенки и повреждения внутренних органов и тканей. При развивающемся спаечном процессе дискомфорт неизбежен. Продолжаться он может до нескольких месяцев к ряду.
  • Сокращающейся маткой. Процесс инволюции матки особенно стремительно проходит в первые дни после родов и может длиться несколько месяцев. Болезненные ощущения, которые его сопровождают, также могут быть сильными в самом начале и понемногу постепенно утихать.

Установить точную причину появления болей можно только полностью обследовав пациентку и изучив сопровождающие симптомы.

У Вас болит шов после кесарева?

Загрузка ... Загрузка ...

Сколько болит шов после кесарева сечения

Говорить о каких-либо временных рамках в этом вопросе нецелесообразно. Ни один врач, в том числе и я, не скажет вам точно, как долго будет болеть шов, что остался после кесарева сечения. Здесь все зависит как от индивидуальных показателей здоровья роженицы, так и многих других причин. В норме, ноющие ощущения должны исчезнуть через пару недель. Но если, например, в результате хирургического вмешательства на животе остались отеки и гематомы, период реабилитации может существенно затянуться. Явления такого рода возникают в основном из-за непрофессионализма врачей, когда во время хирургических манипуляций кровеносные сосуды усекаются неправильно. В таких ситуациях то, сколько будет продолжать болеть шов после кесарева сечения, зависит исключительно от скорости регенерации сосудов. Но рассчитывать на то, что боли уйдут за пару недель, не стоит. В большинстве случаев, для полного восстановления требуется не менее полугода.

Причиной подобных осложнений также может быть неправильная перевязка, в результате которой сдавливаются надрезы, вследствие чего оказывается давление на свежую рану, что вызывает дискомфорт и боли, которые могут давать о себе знать по несколько месяцев.

Нельзя исключать достаточно редкое, но все же иногда случающееся явление – расхождение шва, при котором размеры разреза увеличиваются. Возникать оно может на 6-10 сутки после родов, когда снимают швы, чем и вызывается расхождение.

Если у женщины возникло такое осложнение, как эндометрит, то есть воспаление слизистых оболочек матки, то боль может появиться в любое время, продолжаться долго и сопровождаться сильными резями, кровянистыми выделениями, высокой температурой.

Если шов болит длительное время: месяц, полгода

Однозначно, никаких «если» в попытках решения этого вопроса возникать не должно. Здесь есть только один правильный выход.

Важно! Если через месяц после кесарева или, того хуже, через полгода, год начал беспокоить шов, оставшийся после КС, обращайтесь незамедлительно к лечащему врачу!
Среди поздних осложнений наиболее вероятны:

Связаны они могут быть как с отторжением организмом нитей, используемых во время операции, так и с неравномерным уплотнением тканей или воспалением. Выяснить, почему шов от кесарева сечения болит дольше допустимого времени, может только специалист.

Болит внутренний шов

Шов на матке после кесарева, так же как и внешний рубец, может начать болеть даже через два года, без, казалось бы, каких-либо причин. Как правило, это вызвано начавшимся спаечным процессом в органах малого таза. При подозрении на данную патологию я обязательно назначаю пациентке лапароскопию. Только этот метод исследования дает возможность визуально определить место локализации спаек и рассечь их. После этого боли у женщины полностью проходят, а репродуктивные функции приходят в норму. Ведь именно спаечный процесс часто приводит к внематочным беременностям и, как следствие, бесплодию. Кроме того, безобидные, на первый взгляд, спайки нередко вызывают кишечную непроходимость и целый ряд других осложнений.

Внутренний шов после кесарева может также разойтись, чем вызывать сильные боли. Такое случается, если роженица не соблюдает наставления врача, поднимает тяжести, прибегает к сильным физическим нагрузкам. Разумеется, самостоятельно предпринимать какие-либо действия в подобных ситуациях нельзя. Врач должен прочистить рану, назначить антибактериальные препараты.

Когда стоит опасаться

Перечислю основные признаки, указывающие на необходимость срочного обращения в больницу:

  1. Шов сильно болит и из него выделяется жидкость.
  2. Рубец покраснел, болит живот при пальпации.
  3. Ощущается сильная слабость.
  4. Возникают головокружения.
  5. Повысилась температура.
  6. Появилось кровотечение.
  7. Присутствуют рвота и тошнота.
  8. Возникает тянущее ощущение внизу живота.
  9. Присутствуют проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
  10. Менструальный цикл стал нерегулярным.

Все эти симптомы говорят о том, что процесс восстановления происходит нестабильно, то есть в организм попала инфекция или началось воспаление в органах брюшной полости.

Что думают врачи

«Послеоперационные швы неизбежно будут беспокоить молодую маму в периоде восстановления после родов, которые проходили хирургическим путем. Но важно обратить внимание на тот момент, что в норме после кесарева рубец болит не более месяца. Болезненные ощущения будут более сильными в первые несколько дней и постепенно сойдут на нет за несколько недель. Кроме того, они могут усиливаться во время кормления грудью, но только в период налаживания лактации.

Если болит шов даже после того, как со дня родов прошло два-три месяца, нужно обратиться к гинекологу для установки причины недомогания. Насторожить также должны сопутствующие симптомы в виде повышения температуры, кровотечений, выделений со шва и пр., в каком бы периоде они ни появились. Практически всех серьезных осложнений женщинам можно избежать, если следить за своим здоровьем, прислушиваться к рекомендациям врачей и своевременно проходить обследование», – делиться мнением относительно послеродовых болей акушер-гинеколог высшей категории Руслан Евминов.

Заключение

В подведении итогов хочу еще раз обозначить, что шов после кесарева сечения всегда болит и это нормальное явление. В первые несколько дней, а то и неделю после хирургического вмешательства настораживать и вызывать беспокойство болевые ощущения у молодой мамы не должны. Они характерны для любого послеоперационного периода, с чем бы ни была связана операция. Тем более что в среднем неделю после кесарева роженица пребывает под чутким наблюдением врачей, которые непременно отреагирует, если появятся какие-либо симптомы, ставящие под сомнение нормальное течение процесса восстановления.

Другой вопрос, если боли в швах (внутреннем или внешнем) появились в более отдаленном периоде. Такое явление, особенно если при этом повысилась температура, началось кровотечение, ощущается слабость, тошнота и головокружение, должно насторожить и послужить поводом для немедленного обращения к доктору.

Оцените пожалуйста статью
[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector