Разошёлся шов после кесарева сечения — что делать

Хотя раньше это и считалось достаточно опасной операцией, в настоящее время кесарево сечение часто применяется во время беременности и родов. Хотя сама по себе операция и безопасна потому, что всегда проводится только квалифицированными врачами, ее последствия могут навредить здоровью женщины. Чаще всего это случается из-за того, что разошелся шов после кесарева сечения.

Виды швов после кесарева сечения

Кесарево сечение как операция состоит из двух этапов. Первый – осуществление разреза для доступа к мышечному каркасу, а второй – разрез для доступа непосредственно к матке. Соответственно, после нее остаются два шва – внутренний и внешний. Но операции также разделяются по типу внешних разрезов:

  • Горизонтальный надрез. Обычно такой способ разреза применяется при запланированной операции. Как правило, для наложения таких швов применяются саморассасывающиеся нити, называемые кетгутом, и шрамы после них заживают достаточно быстро, с минимумом следов.
  • Вертикальный надрез. Такой вид надреза обычно используется при возникновении каких-либо осложнений во время родов. Он позволяет облегчить прохождение ребенка и обеспечить нормальное родоразрешение. В плане заживления такой разрез менее комфортен из-за невозможности использования саморассасывающейся нити, а также рубца, остающегося после операции.

Таким образом, после проведения кесарева сечения у женщины остаются два шва: один на матке, а второй – на передней брюшной стенке. Оба шва, если не соблюдать рекомендации врача в период реабилитации, могут разойтись. Но наиболее опасным считается расхождение именно внутреннего. При этом риск того, что это случится, достаточно невелик – всего пятнадцать процентов.

Разрыв нитей на брюшной полости

Еще одно осложнение, с которым могут столкнуться женщины, подвергшиеся кесареву, это расхождение нитей в абдоминальной области. Внешний шов после кесарева сечения зарубцовывается достаточно быстро, но, несмотря на это, он может успеть подвергнуться повреждениям. Чаще всего это вызвано физическими нагрузками или несоблюдением стерильности обработки нитей. Края раны нужно регулярно обрабатывать, используя для этого стерильные ватные тампоны или палочки. Важно соблюдать аккуратность при этом, так как неправильное движение может вылиться в разрыв швов.

Также в районе разреза расхождение мышц живота после кесарева сечения может случиться из-за ношения узкой давящей одежды. Это связано с тем, что мышечный корсет еще не окреп после операции. Мышцы не могут выдерживать то же напряжение, что и до операции, поэтому тесная одежда приводит к разрыву нитей на швах.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Расхождения шва на матке после кесарева

Самое тяжелое осложнение, которое может случиться после операции, это расхождение шва на матке или внутреннего шва. Такое чаще всего случается с женщинами во время второй и дальнейших беременностей, которые заканчиваются кесаревым сечением. Это связано с тем, что рубцовая ткань хуже снабжается кровью, чем обычная. Поэтому в месте, которое подвергалось повторному разрезу и заживлению, плотность тканей ниже, и разрывы случаются чаще. Самые распространенные причины – физические нагрузки и поднятие тяжестей. Также разрыв может случиться из-за небольшого перерыва между беременностями. Доктора рекомендуют делать перерыв сроком не меньшим, чем три года.

Выделяют обычно три типа нарушения целостности шва после операции:

  1. Угрожающий разрыв матки. Не имеющее симптомов повреждение, обычно выявляемое только через УЗИ.
  2. Начало разрыва старого шва. Симптоматически выражается болью в районе шва и симптомами, присущими болевому шоку: холодный пот, падение давления, тахикардия.
  3. Разрыв матки. Включает в себя симптомы предыдущего осложнения, а также резкую боль в животе и кровотечения.

Симптомы расхождения шва

Чаще всего симптомы расхождения шва достаточно заметны, они сразу чувствуются и приносят сильный дискомфорт, болевые ощущения. Во время периода восстановления, который обычно длится около двух недель, а при необходимости и индивидуальных особенностях даже дольше, сохраняется болезненность в месте наложения шва. Но если она не пропадает или не ослабевает после этого периода – это повод обратиться к врачу.

Также стоит обратить внимание на вагинальные выделения. Обычно они начинают появляться сразу после операции. В случае каких-либо повреждений шва их количество быстро увеличивается. Они также могут иметь красный цвет. Это очень опасный сигнал, свидетельствующий о том, что пациентке нужна срочная медицинская помощь. Также выделения состоят из двух частей – из жидкости и из лохий.

Лохии после кесарева защищают слизистую полость от заражения и вирусов и выводятся регулярно. Если они перестали выделяться, то это свидетельствует о том, что они попали в брюшную полость, что может привести к заражению.

Другим симптомом является развитие воспаления шва. Оно обычно становится заметно по повышению температуры. Этот симптом может сигнализировать о небольшом расхождении, при котором другие симптомы проявляются слабо.

Признаки

При нарушении целостности швов, признаки расхождения обычно схожи. Но проблема здесь заключается в том, что предсказать возможность развития таких повреждений очень сложно. Чтобы избежать проблем, женщине необходимо находиться под постоянным контролем со стороны врача, который будет фиксировать изменения в ее состоянии.

При расхождении шва на матке после кесарева обычно выделяют три степени нарушения целостности рубца: угрожающее повреждение, начало расхождения и полное расхождение швов на матке. Самая главная опасность заключается в том, что первая стадия повреждения, угрожающий разрыв матки, особо никак о себе не заявляет, определить ее можно только на УЗИ. Именно поэтому после операции некоторое время пациентке нужно проходить диагностику, чтобы точно быть уверенной в целостности шва, даже если ее не тревожат никакие болевые симптомы.

Начало расхождения же обычно характеризуется усилением болевого синдрома в районе проведения операции и симптомами, сходными с болевым шоком: холодным потом и тахикардией. Случившейся же разрыв стенки матки – чрезвычайно опасное повреждение. Статистически это самая частая причина смерти матери и ребенка. Спасти их можно только при срочном хирургическом вмешательстве.

При этом иногда повреждения матки вообще не сопровождаются никакими симптомами. Именно поэтому очень важно постоянно контролировать состояние роженицы после проведения операции, чтобы избежать проблем в будущем.

Профилактика расхождения рубца

Как и при любом хирургическом вмешательстве, после кесарева сечения показан послеоперационный период восстановления. Хотя для этой конкретной операции он и не очень большой, важно соблюдать все показания врача, потому как пренебрежение ими может привести к серьезным осложнениям. Основными моментами, о которых нужно помнить, являются:

  • Запрет на подъем тяжестей. Любая физическая нагрузка после операции может привести к тому, что шов может попросту разойтись. Не рекомендуется даже брать на руки ребенка, что обычно и так запрещается врачами в первые дни после операции.
  • Важно проводить обработку швов и принимать антибактериальные препараты.
Этими правилами ни в коем случае нельзя пренебрегать, потому что любое нарушение грозит привести к разрыву стенок матки, что является чрезвычайно серьезным и опасным повреждением, которое может привести даже к смерти.
Кроме того, шов может воспалиться. Также необходимо соблюдать все правила и стерильность ухода за швом в домашних условиях:

  • Можно использовать специальные мази и гели для ускорения заживления. Хорошо помогают Левомеколь и Пантенол, ускоряющие заживление внешних швов. Можно также использовать облепиховое масло и масло расторопши.
  • Также нужно помнить о гигиене. В случае необходимости к швам нужно прикладывать стерильную повязку, что также должно делаться обязательно чистыми руками.
Внимание! Прежде чем использовать какие-либо мази, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
 
Мазь для рубца после кесарева сечения
Мазь для рубца
Стерильная повязка для шва после кесарева сечения
Стерильная повязка для шва

Как долго заживает шов

Полное рубцевание внутреннего шва происходит обычно на седьмой день после операции. Во избежание возможных осложнений в это же время снимаются нитки с внешнего шва. Если используется саморастворяющийся кетгут, то он остается в ране небольшими «кусочками» на протяжении 70-80 дней до полного растворения.

После этого, через неделю, обычно происходит выписка. Как правило, возможные осложнения в процессе заживления шва на этом этапе предотвращаются проведением обычных мероприятий по поддержанию гигиены. Обычно, если рана не кровит, и из нее не выходит никаких выделений, то процедуры ограничиваются простой сменой стерильной повязки. Заживает шов достаточно быстро, после полного заживления также могут проводиться косметологические операции по приданию шраму более привлекательного внешнего вида. Так же можно сделать тату на шрам от кесарева, это еще один хороший способ скрыть следы операции.

Что делать, если разошелся шов после кесарева

Но что же делать в ситуации, если шов разошелся или образовалось какое-либо другое повреждение рубца?

Во время восстановления могут возникнуть различные проблемы, но большинство из них все-таки требует врачебного вмешательства:

  1. Кровотечения. Если из раны начинают сочиться кровянистые выделения, то ее необходимо обработать, а после этого обратиться к врачу.
  2. Воспаление. Если рана начинает воспаляться, то это может свидетельствовать о заражении.
  3. Нагноение. Скопление гноя в ране может свидетельствовать о попадании инфекции в уязвимое место. Чтобы избежать ее распространения, врач устанавливает дренаж, чтобы избавиться от гноя.
  4. Расхождение. После того как во время операции раздвигаются мышцы, они скрепляются швами. Одним из самых частых осложнений считается их расхождение от нагрузок.
Самый главный совет на вопрос «Что делать, если разошелся шов после кесарева» – не поддаваться панике. От стресса организм может сам усугубить ситуацию, поэтому нужно просто вовремя обратиться за медицинской помощью и устранить проблему.

Мнение врачей в экстренных ситуациях

Из-за того, что кесарево сечение – операция весьма распространенная, наибольший риск появляется не при ее проведении, а во время послеоперационного восстановления. Это связано с имеющимся риском возникновения осложнений, которые проявляются при самых разных обстоятельствах. Проблема еще заключается в том, что практически при всех повреждениях, которые проявляются после операции, требуется медицинская помощь. Именно поэтому доктора призывают следовать рекомендациям врача после выписки, чтобы избежать возможных осложнений.

В случае одного из самых частых повреждений – когда разошелся шов после кесарева сечения – стоит своевременно обратиться за врачебной помощью. В такой ситуации высок риск повреждения раны или занесения в нее инфекции. При опасениях или подозрениях насчет внутренних повреждений стоит обратиться за помощью немедленно, особенно если это уже вторая беременность, и пациентка уже переносила кесарево, потому что, если проигнорировать жалобы, последствия могут быть катастрофическими.

При первых признаках занесения инфекции в рану следует также сразу идти к врачу. Воспаления или нагноения могут быть чреваты заражением всего организма, что опасно для жизни роженицы. В большинстве случаев не стоит пытаться оказать себе помощь самостоятельно – из-за отсутствия необходимого запаса знаний и навыков можно не только не помочь, но и навредить себе.

Заключение

Кесарево сечение несет в себе сразу несколько опасностей в период заживления. Из-за риска расхождения шва после кесарева следует воздержаться от физических нагрузок на определенный период, а чтобы защитить рубец от попадания бактерий, необходимо безукоризненно соблюдать гигиену послеоперационного шва. Но вместе с тем обычно повреждения раны после операции случаются достаточно редко, а особенно не распространены серьезные травмы, вроде разрыва внутреннего шва. Подобная патология случается только в пяти процентах всех случаев, и своевременная медицинская помощь спасает от нее, а также от ее последствий. Но вместе с тем на протяжении всего периода заживления раны женщине нужно внимательно соблюдать все рекомендации врача. Хотя ни послеоперационного периода, ни самой операции женщине бояться не стоит – операции проводят с обезболивающим, а во время восстановления болевой синдром купируется определенными лекарственными препаратами. Однако нужно быть предупрежденным, чтобы знать о возможных проблемах и вовремя их предотвращать.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector