Температура после кесарева сечения: причины, что делать

Высокая температура после кесарева сечения — один из показателей возможных постоперационных осложнений. Для того чтобы вовремя отследить начавшуюся патологию, за родильницей наблюдают в течение семи суток после хирургического вмешательства: сначала в реанимационном отделении, затем в общей палате стационара. После выписки контроль над самочувствием должен стать привычным. Еще на протяжении нескольких недель за температурой тела женщине придется следить ежедневно.

Причины повышения температуры после кесарева

Кесарево сечение — полостное хирургическое вмешательство, одно из самых сложных испытаний для женского организма.

Роженице приходится перенести:

  • воздействие анестезирующих препаратов;
  • кровопотерю;
  • нарушение целостности внутренних органов, мышечных тканей;
  • последующие гормональные изменения, связанные с окончанием периода беременности и наступлением лактации.

К этому прибавляется беспокойство за состояние новорожденного. Даже при благополучном разрешении восстановительный период для молодой матери — не самый легкий период. Если же операция осложнилась присоединением инфекции или ранением внутренних органов, возникает серьезная угроза здоровью.

Температуру тела после кесарева сечения в первые дни измеряют несколько раз в сутки. Наряду с артериальным давлением и частотой сердечных сокращений, этот показатель необходим для оценки физического состояния родильницы.

После операции женщина может испытывать различные симптомы:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • мышечную слабость;
  • сильные боли и спазмы в брюшной полости;
  • апатию.

Неприятные ощущения имеют различную интенсивность. Ожидаемые и нормальные, они в первую неделю после кесарева, а в некоторых случаях и дольше. Однако нарушения самочувствия не всегда объективно отражают физическое состояние. За общими симптомами может скрываться развивающееся осложнение. Регулярные изменения температуры тела позволяют заметить ранние отклонения от нормального течения реабилитационного периода.

Сразу после операции организм мобилизует имеющиеся резервы для детоксикации и ускорения регенерации тканей. В течение нескольких суток по этим причинам температура держится в пределах субфебрилитета: на несколько десятых градуса выше нормальной. Иногда отмечаются более высокие ее значения, связанные с индивидуальными особенностями. Постепенное возвращение показателей к норме происходит в течение 7–15 суток, изредка субфебрилитет сохраняется до 3–4 недель. Более продолжительный период повышения температуры или резкие ее скачки до высоких значений — признак развития осложнения.

Последствия операции

Повышение температуры сразу после кесарева сечения — нормальная физиологическая реакция. В первые сутки градусник может показывать до 38 °C. Одновременно у женщины вероятны проявления лихорадки, резкая головная боль, слабость, тошнота, учащенное сердцебиение и другие постоперационные симптомы.

По мере восстановления организма, температура тела постепенно нормализуется. На протяжении первой недели ее показатели колеблются в пределах 37–37,8 °C, но фебрильные значения уже маловероятны. Некоторому увеличению температуры способствуют медикаментозные препараты, назначаемые после операции.

Оказывает эффект и дегидратация — уменьшение количества воды и электролитов в крови. На их дефицит организм всегда реагирует повышением температуры.

Важный период после хирургической операции по извлечению ребенка — формирование лактации. В первые 2–3 суток до полноценного притока молока мама может чувствовать набухание и тяжесть в области грудных желез, сопровождаемое их покраснением. На ощупь грудь становится несколько горячее, чем остальные части тела. В этот период необходимо своевременно освобождать млечные протоки, не допуская образования сгустков. Лактостаз, перешедший в мастит — основная причина высокой температуры у женщин после родов. В тяжелых случаях состояние сопровождается сильной лихорадкой, нагноением и формированием абсцессов в тканях желез. Чтобы не допустить лактостаза, грудь требуется начинать «разрабатывать» уже со вторых суток после операции: прикладывать к ней ребенка или сцеживать молозиво, если кормить сразу не разрешает врач.

Физическое самочувствие и температура возвращаются в норму постепенно: в течение 1–2 недель. Если вместо субфебрильных значений градусник показывает высокие значения, есть вероятность патологии.

Простуда

Явный озноб, не проходящая головная боль, температура, не снижающаяся со временем, а удерживающаяся возле отметки в 38 °C и стремящаяся к повышению, бывает признаком острого респираторного заболевания. Это подозрение подтверждается при появлении заложенности носоглотки, боли в горле или кашля. Инфекция может вяло протекать еще до проведения операции и проявиться уже после кесарева. Передающиеся воздушно-капельным путем вирусы родильница может подхватить и в роддоме. Иммунитет молодой матери после кесарева сечения, как и после естественных родов, значительно снижается.

При установлении диагноза в любой день до выписки из роддома женщину оставляют в стационаре в профилактических целях. Ей назначают краткий курс НПВС, при необходимости: антибиотики и другие поддерживающие препараты. При наладившейся лактации требуется осторожный подход к лекарственной терапии. Многие медикаменты кормящим употреблять нельзя.

Эндометрит

Если после кесарева сечения температура сохраняется высокой в течение нескольких суток или поднимается уже после выписки из роддома, причиной может быть эндометрит. Воспаление слизистой оболочки полости матки редко происходит из-за сохранения внутри частиц плодной оболочки. Причиной эндометрита становится занесение инфекции: в результате некачественно проведенного вмешательства либо проникновения патогенов гематогенным путем.

Симптомы развивающегося эндометрита:

  • длительно сохраняющаяся температура около 38–39 °C;
  • тяжесть и боль внизу живота;
  • выделения, отличные от обычных лохий: с тяжелым гнилостным запахом и примесями гноя.

Матка при ощупывании реагирует резкой болью. Наличие воспаления подтверждается с помощью анализа мазка и исследования крови. Лечение в подобном случае необходимо медикаментозное.

Гематометра

При кесаревом сечении шейка матки не раскрывается, цервикальный канал остается узким, что может служить предпосылкой для развития гематометры. Это патологическое скопление крови в полости матки, возникающее в том числе в послеродовом периоде.

Признаки этого состояния:

  • прекращение кровянистых выделений из влагалища;
  • чувство тяжести и разбухания в области матки;
  • сохранение высокой температуры в течение нескольких суток.

Определить развитие гематометры у родильницы можно посредством проведения УЗИ. Для лечения используются спазмолитики.

Раневая инфекция

Ее ранний признак: отечность и покраснение кожи в области шва или его нагноение. Вероятность присоединения инфекции увеличивается в случае экстренных вмешательств, когда отсутствует предварительная антибактериальная подготовка организма. Высокая температура — характерный симптом начавшегося воспаления. Нагноению может подвергнуться как внешний, так и внутренний шов. В тяжелых случаях требуется повторная хирургическая операция для эвакуации продуктов распада.

Какая температура считается нормальной

Сохранение субфебрилитета в первый месяц после операции не считается патологическим, так как восстановительный период после кесарева сечения у женщин протекает по-разному. Как правило, допустимым считается незначительное превышение порога: до 37,2–37,4 °C, при условии сохранения удовлетворительного самочувствия. Если женщина не испытывает недомоганий, болей, апатии, изменений сердечно-сосудистой деятельности и артериального давления, нормально спит, температура, превышающая нормальную на несколько десятых градуса, не должна вызывать опасений. Подтвердить это должны клинические показатели крови и результаты врачебного осмотра.

Необходимо помнить, что субфебрильные температурные значения: в пределах 37–37,9 °C не являются физиологической нормой даже при отличном самочувствии. Если это состояние остается без изменений дольше месяца, необходимо пройти подробное медицинское обследование и выявить его скрытую причину.

К какому врачу нужно обратиться

Состояние здоровья женщины до окончания послеродового периода контролируют врачи роддома. Если в течение первого месяца после кесарева сечения поднимается температура или возникают другие нарушения самочувствия, необходимое лечение должен назначить врач той клиники, где проводилась операция.

Контролировать температуру тела в первые недели после выписки женщине требуется дома самостоятельно. Делать это необходимо в спокойной обстановке, в утренние и вечерние часы. Градусник не следует помещать под мышку: при лактации температура возле молочных желез всегда немного выше. Показатели будут точнее, если измерить ее в области локтевого сгиба, в подъязычной впадине.

В случае повышения температуры до 38 °C или выше не следует сбивать ее самостоятельно или ждать нормализации. Идти к врачу следует немедленно. Раннее выявление осложнений дает больше шансов на их устранение.

Выводы

Температура тела после кесарева сечения остается субфебрильной в течение нескольких суток. Это нормальное явление, объясняемое реакцией организма на нанесенную травму, кровопотерю и происходящие гормональные изменения. При развитии осложнений часто поднимается сильный жар. Патология может проявиться как в ранний постоперационный период, так и позднее — через несколько недель после выписки из роддома.

Следить за своим состоянием, особенно за возможным повышением температуры тела, женщине необходимо регулярно, пользуясь градусником не менее двух раз в сутки на протяжении всего послеродового периода.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 5    Средний: 4/5] Вы уже проголосовали за эту статью 5

Отзывы

  1. У меня температура 37.2 уже больше месяца, я так понимаю что это не хорошо, у кого было такое ?

    1. Кристина, если у Вас температура уже больше месяца, сразу обращайтесь к Вашему лечащему врачу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector