Депрессия после кесарева сечения

Для женщины роды – самый волнительный момент в жизни. Естественно, что, готовясь к ним, каждая испытывает не только счастье, но и волнение. Иногда в процессе вынашивания ребенка обнаруживается потребность в хирургической помощи, необходимой для появления малыша. В результате таких родов у молодой мамы может возникнуть депрессия после кесарева, но явление это редкое, и настраивать себя заранее на негатив не стоит.

Откуда берется депрессия после кесарева

Сначала стоит разобраться, что представляет собой это заболевание (появиться оно может и после естественных родов). Послеродовая депрессия – это психическое состояние матери, возникающие в результате трудных родов.

У многих девушек после КС может присутствовать чувство неправильности произошедшего, они начинают винить себя в неполноценности, и ощущать другие комплексы.

Связано такое состояние может быть не только с нарушением психики, но и физическими факторами (воспаления после операции, последствия наркоза, усталость).

Будущие мамочки, выбирая способ появления малыша на свет, заранее спрашивают у врача, сколько длится послеродовая депрессия после кесарева? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Во-первых, не факт что у роженицы она вообще будет. Во-вторых, это индивидуальная реакция, и справляется каждая женщина с ней по-разному. Кому-то достаточно поддержки родных и подруг, другим требуется помощь специалистов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Не стоит также забывать, что сечение – в первую очередь операция, поэтому процесс восстановление организма более длительный, чем после естественных родов.

Признаки депрессии

Распознать признаки депрессии очень сложно. Ведь они часто сопоставимы с нормальным состоянием для всех рожениц – усталостью и раздражительностью. Некоторые родильные дома предлагают новоиспеченным мамам после кесарева ознакомиться с записями проведения операции, таким образом, помогая избежать послеродовой депрессии. Также женщинам, перенесшим экстренное сечение, рекомендуется помощь психоаналитиков.

Чтобы избежать непоправимых последствий и развития этого заболевания, стоит знать его основные признаки:

  • У матери общение с новорожденным вызывает постоянное раздражение и нервозность. Со временем появляется чувство вины и унижения.
  • Наблюдается также постоянное чувство недосыпа и усталости, несмотря на достаточное время сна.
  • Присутствует постоянное чувство тревоги, что в свою очередь приводит к раздражительности и усилению реакций на стресс.
  • Пропадает желание разговаривать с окружающими, появляется чувство безысходности.
  • Присутствует непреоборимое желание навредить себе или даже малышу.
Именно последний признак является самым опасным. Если он имеет место, то поддержка близких и друзей не поможет. В такой ситуации требуется вмешательство психотерапевта и медикаментозное лечение.

5 простых признаков дипрессии

Формы послеродовой депрессии

В зависимости от психологической атмосферы в семье, это заболевание может протекать в разных формах, это:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Легкое течение депрессии практически незаметно даже для самой матери, и при постоянной поддержке мужа и родственников в процессе воспитания малыша оно быстро проходит.

При средней степени тяжести болезнь становится более заметной. Даже окружающие замечают нервозность и тревогу матери. Ухудшает ситуацию еще и невозможность брать на руки малыша из-за большой опасности расхождения швов.

Тяжелая форма требует вмешательства врача, и, возможно, даже лечения лекарственными препаратами. В самых запущенных случаях молодая мать может быть на время госпитализирована в клинику.

Как бороться с этим заболеванием

Если же проблема послеродовой депрессии возникла, то ее лечение нельзя откладывать на будущее. Многим запутавшимся мамочкам сложно выйти с подобной ситуации самостоятельно, поэтому родственникам нужно обратиться в кабинет планирования семьи. Во многих из них есть специальные брошюры типа: «Как выйти с депрессии после кесарева?».

Мы также представим несколько действенных способов помощи женщинам, попавшим в эту сложную ситуацию.

  • Женщине, перенесшей КС, важно ощущать рядом с собой кого-то близкого (это может быть муж, мама или сестра). Этот человек должен помочь ей пережить первые моменты психологического последствия операции.
  • Помочь в данной ситуации могут и врачи, которые после выхода мамы с наркоза смогут еще раз объяснить, в чем заключалась опасность для малыша и нее самой, если бы роды проходили естественным способом.
  • Также неплохо было бы, чтобы партнер поинтересовался у врача, существует ли возможность роженице в следующий раз родить естественным способом. Если да, то это можно использовать для улучшения ее психического состояния.
  • По возращению мамы домой, близким стоит первое время взять на себя часть домашних обязанностей, и позволить ей как можно больше времени проводить вместе с малышом. Конечно, не имея возможности взять кроху на руки, женщина будет чувствовать себя ущемленной, и ее самооценка понизится. В таком случае мамочке стоит просто полежать с чадом рядом, обрабатывать ему пупочек, намазывать маслом.
  • Хорошим средством борьбы с недугом будут совместные прогулки по парку или по городу. Не стоит оставлять такую мать одну надолго – она может замкнуться в себе.
  • Кстати, наличие в доме животного также может благотворно повлиять на роженицу.

Заключение

Самым лучшим и эффективным лечением депрессии после экстренного кесарева сечения является общение с окружающим миром и родными. Главное для таких мам – не закрываться в себе! Если вы не можете открыться родным, то попробуйте высказаться на форумах или обратится за помощью к врачам.
На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector