Грудное вскармливание после кесарева

Многие молодые мамы, почему-то, настроены достаточно пессимистично в таком вопросе, как грудное вскармливание после кесарева сечения, и считают, что наладить лактацию, если была операция, невозможно.

Бесспорно, в силу хирургического вмешательства в процесс появления крохи на свет, времени для «поступления» молока может понадобиться больше, чем при естественном родоразрешении. Но это совсем не говорит о том, что новорожденному придется расти на искусственных смесях. Расскажем о том, как молодой маме «заставить» работать системы организма, которые отвечают за производство питания для малыша. А также рассмотрим подробно, какие проблемы, связанные с лактацией, могут возникать вследствие КС.

Как наладить грудное вскармливание после кесарева

Примечательно, что кормить грудью женщины, перенесшие «верхние роды», начали не так давно. Каких-то 40 лет назад только 2% новорожденных, появившихся на свет посредством КС, росли на материнском молоке. В 70–80-хх годах, как грибы после дождя, начали появляться производители искусственных смесей, ГВ обесценилось. КС в те времена было достаточно редким явлением, а все операции проводились только под общим наркозом. Все это способствовало широкому распространению мнения о невозможности кормления грудью после оперативного родоразрешения.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, и практически все детки могут насладиться материнским молоком. Процесс налаживания лактации, благодаря огромной работе, проделанной за эти годы специалистами в сфере медицины, существенно упростился.

Итак, приводим рекомендации, как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения:

  • Прикладывание новорожденного к груди. Распространено ошибочное мнение, что сразу после КС нельзя кормить кроху. Да, действительно, у ребенка, рожденного посредством хирургического вмешательства, не сразу просыпается сосательный рефлекс. Но уже в течение 4–6 часов после появления крохи на свет его можно и даже нужно кормить. Маме, которая недавно перенесла операцию, организовать этот процесс самостоятельно будет довольно сложно, поэтому помощь медперсонала или, еще лучше, близкого человека не будет лишней.
  • Стоп, бутылочка. Речь идет совсем не о новомодных сосудах для питья, которые препятствуют проливанию жидкости. Наоборот, даже если новорожденный очень сильно просит кушать, сообщая об этом громким плачем, давать ему бутылочку с искусственной смесью крайне нежелательно. Оптимально, если первым «блюдом» малыша будет молозиво. А пока мама будет отходить от наркоза, наладить ее контакт с крохой (поднести его к груди) помогут папа или бабушка.
  • Стимуляция выработки молока. Даже если наладить лактацию сразу после родов не получилось, не нужно опускать руки. Будучи еще в роддоме, и после выписки домой необходимо регулярно разминать грудь и пытаться сцеживать молоко. Малыш в это время может побыть на искусственных смесях, и получить свою «моральную компенсацию», когда выработка молока у мамы наладится.
  • Трапеза по первому требованию. Даже если новорожденный ест из бутылочки по причине отсутствия молока у матери, необходимо как можно чаще предлагать крохе грудь. Еще лучше – организовать ребенку свободный доступ к ней, например, носить его в слинге, часто практиковать телесный контакт и пр.

Важно! Если в период восстановления ГВ приходится кормить малыша смесями, бутылочку лучше не использовать. Оптимальный вариант – использование системы для докорма у груди, которая позволит контролировать количество употребляемой пищи и помогает новорожденному научиться правильному захватыванию соска.

Обезболивающие при грудном вскармливании

Не секрет, что налаживание лактации сопряжено с довольно сильными болезненными проявлениями. Кроме того, после КС молодую маму могут беспокоить головные боли, ноющие ощущения в области шва, рези в животе и пр. Разрешено ли в таких случаях использование анальгетиков?

Обезболивающие при грудном вскармливании должны:

  • Быть нетоксичными.
  • В минимальном количестве попадать в кровь.
  • Не влиять на состав грудного молока.
  • Быстро выводиться из организма (максимум – за 4 часа).
  • Быть совместимыми с процессом лактации.
  • Действовать быстро.
  • Содержать в составе минимум компонентов (оптимально – 1 действующее вещество).
  • Не оказывать побочных явлений.

Лучше всего всем перечисленным требованиям соответствуют препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Можно без опасений принимать детские сиропы – Эффералган или Панадол.

Но в любом случае консультация лечащего врача, в том числе и педиатра, необходима. Только специалист может точно определить, допустимо ли принимать те или иные таблетки/сиропы в конкретной ситуации.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что в малых дозах анальгетики не навредят малышу. Стоит учитывать, что препарат в любом случае попадает в молоко (даже если это только полтаблетки) и может нанести непоправимый урон здоровью крохи.

Важно! Обезболивающие средства нужно принимать только после прикладывания новорожденного к груди. Таким образом минимизируется риск нанесения вреда малышу – до следующего кормления большая часть лекарства успеет вывестись из организма.

Как разработать грудь после кесарева

Мы выше выяснили, что кесарево сечение и грудное вскармливание – вполне мирно сосуществующие понятия, вопреки распространенному противоположному мнению. Далее рассмотрим, как разработать грудь, чтобы молоко поступало в достаточном объеме и с минимальной болезненностью.Первое, о чем должна позаботиться роженица буквально на следующий день после КС – собственное полноценное питание.

Оптимально придерживаться первые несколько недель следующего меню:

  • Завтраки: каши (овсяная, гречневая), сваренные на воде, чай (предпочтительно зеленый), хлеб со сливочным маслом невысокой жирности.
  • Обеды: супы из овощей, говяжьи паровые котлетки, картофельное пюре, узвар из сухофруктов.
  • Ужины: печеные яблоки, нежирный творог со сметаной (% жирности не выше 15), кефир.

Питаясь таким образом, молодая мама не только обеспечит стабильную лактацию, но и сможет быстрее восстановиться после перенесенной полостной операции.

Что касается непосредственно разработки молочных желез, состоит процесс из следующих мероприятий:

  1. Обмывание груди теплой водой (можно практиковать негорячий душ) несколько раз в день – это поможет улучшить кровообращение в молочных железах и обеспечить расширение их протоков.
  2. Массаж, начинающийся с легкого поглаживания, плавно переходящего в бережное разминание груди. Сильного сжатия сосков необходимо избегать, движения должны быть аккуратными.
  3. Создание компрессии, что подразумевает поднятие груди одной рукой с одновременным нажимом на нее ладонью другой руки.
  4. Сцеживание молока из желез легкими сдавливающими движениями – в это время очень важно контролировать собственные ощущения.
  5. Прикладывание прохладных компрессов на грудь – продолжительность процедуры до 10 минут.

Все перечисленные мероприятия следуют выполнять в строгой последовательности 5–7 раз на протяжении дня. Если положительная динамика так и не будет наблюдаться, следует проконсультироваться со специалистом, который определит причины застоя молока и назначит терапию.

Возможные проблемы после операции

Безусловно, кормление новорожденного грудью при кесаревом сечении имеет некоторые особенности. Но, подготовившись к возможным трудностям заранее, мама сможет их с легкостью преодолеть.

Выделим 5 самых распространенных проблем:

  • №1 – невозможность раннего прикладывания новорожденного к груди. Причиной может быть плохое самочувствие роженицы после анестезии или отсутствие сосательной активности у ребенка. Ничего страшного не произойдет, если малышу первые сутки придется питаться искусственной смесью, пока мама полностью не восстановится. Если же кроха не хочет сосать грудь, следует на каждое его беспокойство предлагать кормление – через несколько часов новорожденный обязательно проявит активность.
  • №2 – назначение медикаментозных препаратов. Нередко роженицам прописывают курс антибиотиков, чтобы исключить возможные инфекционные осложнения после КС. В таких случаях необходимо повременить с кормлением грудью, отдав предпочтение смесям. Но лактацию поддерживать обязательно, систематически сцеживая молоко.
  • №3 – отказ новорожденного от естественного кормления после докорма. Если ребенок в силу обстоятельств привык к бутылочной соске, взять правильно грудь ему будет сложно. Первое время крохе нужно будет помогать в этом процессе, обращая внимание, чтобы он захватывал весь ареол, а не только сосок.
  • №4 – выбор удобной позы для кормления. Разумеется, сидеть на протяжении длительного времени, чтобы покормить ребенка, женщине, перенесшей операцию, очень тяжело. Выход из ситуации – кормление, в позиции лежа или «из-под руки».
  • №5 – недостаток молока. В норме, когда лактация полностью налаживается только через неделю после КС. Поэтому не стоит пугаться, если ранее этого срока молока ребенку будет мало, спасет в таких случаях докорм.

В целом, проблемы, которые могут возникнуть с лактацией после хирургических родов, ничем не отличаются от тех, что появляются у мам, произведших на свет детей естественным путем.

Что думают врачи

Член мультиязычного комитета ILCA, консультант по лактации с международной сертификацией IBCLC Ирина Рюхова: «Если женщина перенесла кесарево, могут возникнуть некоторые сложности с кормлением грудью новорожденного. В таких случаях необходимо обязательно заручиться помощью специалистов. Проблемы, как правило, заключаются и в недостаточной выработке молока, и в нежелании крохи брать грудь. Переживать в подобных ситуациях молодой маме нельзя – это лишь усугубит общую картину. Ничего страшного нет в том, чтобы во время грудного вскармливания ребенка докармливать смесями, пока лактация не наладится и рефлексы малыша не придут в норму».

Заключение

Опираясь на вышеизложенную информацию, подкрепленную мнением авторитетного специалиста, можно с уверенностью утверждать, что кормление грудью после кесарева сечения вполне возможно и даже необходимо. Несмотря на то, что ГВ при хирургическом вмешательстве в процесс родов наладить немного сложнее, мама обязана приложить все усилия, чтобы обеспечить полноценное и, главное, здоровое питание новорожденному.

В частности:

  • Наладить процесс выработки молока после кесарева путем массажа груди, систематического сцеживания.
  • Не принимать без надобности и разрешения доктора обезболивающие и другие препараты.
  • Соблюдать рекомендованный рацион и режим.
  • Докармливать малыша смесями, если молоко вырабатывается в недостаточном количестве.
На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector