Снятие швов после кесарева сечения

Один из первых вопросов, которые я слышу от молодых мам, перенесших операцию: «Когда снимают швы после кесарева сечения?». Повышенный интерес к подобной теме вполне объясним. Роженице скорее хочется вернуться к «добеременному» образу жизни, а шов после кесарева – серьезное тому препятствие. Кроме того, что до полного его заживления женщина должна вести себя аккуратно и бережно относиться к собственному здоровью, рубец нужно постоянно обрабатывать, следить за его состоянием. Да и с эстетической точки зрения его наличие не слишком радует.

Объясню детально, от чего зависят сроки снятия послеоперационных швов, и как правильно ухаживать за раной, чтобы она быстрее затянулась.

На какой день снимают швы после кесарева

Как правило, нити вытаскивают на 5–7 сутки после того, как пациентку перевели из палаты отделения интенсивной терапии в общую.

Но здесь стоит внести небольшое уточнение: то, на какой день после кесарева роженице снимают швы, зависит от двух факторов:

  1. Особенностей протекания восстановительного периода.
  2. Применяемого во время хирургических родов шовного материала.

Если для сшивания разреза врач использовал саморассасывающиеся нити, то их не снимают. Они сами полностью растворяются через 15–20 недель после операции. Весь этот период обработку раны необходимо производить по обычному сценарию, как и при применении полиэстеровых или лавсановых нитей, которые нужно удалять.

Крайне редко, но случались в моей практике ситуации, когда пациентки не соблюдали рекомендованный режим – поднимали тяжести, принимали ванну практически сразу после родов. Естественно, последствий такого небрежного отношения к себе и игнорирований наставления доктора не избежать. Самое неприятное из них – расхождение незажившего рубца. В таких случаях сроки удаления нитей существенно сдвигаются.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как снимают швы после КС

Ничего необычного в этой процедуре нет – все происходит по технологии, применяемой при любой операции. Манипуляции проводятся хирургом или медсестрой обязательно в стерильных условиях поэтапно:

  1. Выполняется туалет послеоперационной раны (обеззараживание околорубцового пространства).
  2. Раствором йодоната обрабатывается непосредственно шов.
  3. Скальпелем или остроконечными ножницами рассекаются нити.
  4. Лигатура извлекается пинцетом.
  5. Рубец и кожа вокруг него повторно обрабатываются йодонатом.
  6. Накладывается стерильная повязка.

Для осуществления перечисленных действий специалисту потребуется буквально несколько минут. Пациентка при этом может ощущать незначительный дискомфорт и даже болезненность, но не большую, чем, к примеру, ту, которую она чувствует, выщипывая брови.

Важно! Несмотря на кажущуюся простоту процедуры снятия швов, проводить ее самостоятельно категорически не рекомендуется. Малейшая ошибка, допущенная при удалении нитей, может привести к серьезным осложнениям.

Как долго заживает шов

Единого ответа на этот вопрос нет. Среднестатистический показатель я озвучил выше – 5–7 дней, как правило, требуется для заживления рубца. Но, опираясь на личный опыт, могу сказать, что иногда пациенткам приходится ждать даже месяц после кесарева, пока полностью затянется шов.

На сроки влияют многие факторы, в том числе:
  • возраст пациентки;
  • вес;
  • количество ранее перенесенных операций на брюшной полости (в частности – кесаревых сечений);
  • склонность роженицы к образованию келоидных рубцов;
  • скорость инволюции матки;
  • наличие у женщины таких заболеваний, как сахарный диабет, гемофилия и т. п.

Первостепенное значение здесь, конечно же, имеет, насколько правильно обрабатываются швы после кесарева сечения. Если роженица находится все это время в лечебном учреждении, то проблем не возникает, так как процедуры ухода за раной и ее обработку выполняет медперсонал. А вот в домашних условиях женщины не всегда относятся серьезно к этому вопросу и часто пренебрегают рекомендациями, которые им дают хирурги. Как следствие может возникать нагноение раневой поверхности и множество других осложнений, что, естественно, негативным образом сказывается на скорости заживления рубца.

Уход за швом дома

Прежде чем рассказать о том, как должна осуществляться обработка шрама после кесарева сечения, хочу уточнить, что заживать разрезанные ткани могут по-разному не только в силу перечисленных выше обстоятельств. На длительность этого процесса также влияет вид применяемого разреза. Сегодня практикуется наложение горизонтальных и вертикальных швов, т. е. продольных и поперечных соответственно.

Выбор метода сшивания зависит от того, как протекала родовая деятельность у пациентки:

  • Если операция плановая, то есть никаких угроз для жизни матери и ребенка нет, кожу разрезают горизонтально по надлобковой складке, а затем накладывают косметический шов. Заживает он достаточно быстро и со временем становится практически незаметным.
  • Когда у женщины обнаружены осложнения (эклампсия, кровотечение в том числе) или наблюдается гипоксия плода, прибегают к срочному вмешательству и проводят корпоральное сечение – разрез вертикальный от пупка до зоны лобка. Заживает продольная рана дольше, и уход за швом в такой ситуации должен быть особо тщательным.

Всегда перед выпиской я даю наставления своим пациенткам и подробно рассказываю, как нужно вести себя и чем обрабатывать рану, чтобы она быстрее зажила. Стандартно, мои рекомендации состоят из 5 основных пунктов:

  1. Обработка шва должна осуществляться ежедневно на протяжении минимум месяца. Целесообразность и способ дальнейшего ухода определяется индивидуально во время врачебной консультации.
  2. Приступать к процедурам можно только с начисто вымытыми руками, еще лучше – после душа.
  3. Для перевязки используем исключительно стерильные перевязочные материалы (вату, бинт, марлю).
  4. На сроки заживления раны никак не влияет стоимость антибактериальных составов и мазей. Хлоргекседин, зеленка, мазь Вишневского и Бепантен отлично справляются с возложенной на них задачей.
  5. При появлении подозрительных симптомов – выделений непонятной субстанции или крови из раны, отека, затвердения шва и т. п. обращение к специалисту обязательно.

Непосредственно перевязка выполняется по самой стандартной схеме, как при любой ране. Т. е. сначала раневая поверхность обеззараживается антисептиками, после накладывается мазь, которая покрывается перевязочным материалом. Кроме того, я настаиваю, чтобы хотя бы несколько месяцев после родов молодая мама носила натуральное хлопковое белье, бандаж, избегала работы, связанной с напряжением мышц пресса, приседаниями, наклонами и, в целом, ограничивала физические нагрузки.

На что стоит обратить внимание

После того как роженицу с грудничком на 5–7 сутки выписывают из роддома, для женщины начинается очень ответственный период восстановления после кесарева. Стоит быть очень внимательной к себе и вовремя реагировать на сигналы организма.

Проблемы, возникшие при заживлении швов, могут свидетельствовать о серьезных осложнениях:
  • Кровь, появившаяся на повязке, как правило, говорит о гнойном процессе. Обычно подобные осложнения проявляются еще в больнице до снятия лигатур, и медперсонал оперативно реагирует на проблему.
  • Припухлость, боль, покраснение рубца и выделяющаяся из него жидкость с гнилостным запахом могут являться признаками лигатурных свищей.
  • Тянущие болезненные ощущения внизу живота, субфебрильная температура – одни из первых симптомов эндометрита.
  • Рези и боли во время вставания с кровати, чихания, кашля, при резких движениях часто указывают на наличие спаек.

Любое недомогание, а уж тем более, перечисленные выше проявления – серьезный повод для обращения к врачу. Откладывать визит в больницу опасно для здоровья, а в самых запущенных случаях даже для жизни роженицы.

Советы врачей

Тема операции кесарева сечения и ее последствий часто поднимается на различных акушерско-гинекологических семинарах и форумах. Нельзя сказать, что сегодня врачи знают все о том, какие форс-мажоры могут иметь место во время хирургического родовспоможения, и в силах предотвратить любые возникающие осложнения.

Каждый год мы, гинекологи, встречаемся в своей практике с новыми, неизученными проявлениями женского организма, в том числе и теми, что влияют на восстановление и скорость заживления рубцов, которые остаются после КС. Но есть ряд рекомендаций, соблюдение которых необходимо во всех случаях. Процитирую своего коллегу, репродуктолога роддома им. Баумана Андрея Якимца: «Логично, что каждой женщине хочется как можно скорее насладиться всеми радостями материнства после родов. Но если имело место кесарево, этот процесс существенно усложняется наличием рубца. Но только в силах роженицы ускорить выздоровление, соблюдая режим и ухаживая за швом. Ведь то, через сколько дней доктор разрешит убрать лигатуру, зависит во многом от образа жизни пациентки и состояния ее здоровья во время беременности».

Заключение

В подведение итогов, хочу обратиться к моим читательницам, которым предстоит операция кесарево: не стоит бояться хирургических родов, а уж тем более, если первопричина этой боязни кроется в переживаниях, касающихся заживления швов. Поверьте, после естественного родоразрешения проблем, да и самих рубцов может оставаться гораздо больше – разрывы промежности, мышц заднего прохода и тазового дна, матки или ее шейки и т. п.

Главное, после кесарева сечения соблюдать гигиену, правильно питаться, ограничивать физические нагрузки, систематически обрабатывать рану и выполнять все наставления врача. Да, рубец остается надолго и приносит мало эстетического удовольствия. Но проблема легко решается в современных клиниках пластической хирургии. И все это можно и нужно пережить, если учитывать, какое вознаграждение получает в результате мама.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector