Обработка шва после кесарева сечения

Обработка шва, который остался после кесарева сечения – довольно весомый аспект, от которого зависит не только скорость затягивания раны, но и в целом продолжительность восстановления. Пока пациентка находится в лечебном учреждении, выполняют все необходимые манипуляции медсестры. Но после выписки ситуация всецело переходит под контроль роженицы. Далее подробно о том, как правильно ухаживать за раной, оставшейся в результате кесарева сечения, а также признаках, свидетельствующих о необходимости обращения к врачу.

Проблемы со швами в первые недели после операции

Обрабатывать рубец после операции кесарево сечение необходимо очень аккуратно, соблюдая все правила гигиены и санитарии. Опасность в том во время и после хирургических вмешательств очень высок риск развития различных бактериальных инфекций. Говорить о возможных осложнениях могут симптомы, описанные ниже.

Боль

Дискомфорт болевые ощущения после хирургического вмешательства неизбежны. Обусловлены неприятные явления тем, что операция подразумевает нарушение целостности связок, мышц и кожи. Кроме того, матка после родов активно сокращается, принимая свои обычные размеры. В этом периоде могут возникать резкие покалывания, которые женщина принимает за боли в шве.

Болевой синдром также может быть вызван патологиями, в числе которых:

  • Эндометрит. При таком заболевании очаг воспаления развивается на оболочке матки, затрагивая внутренние швы. Может сопровождаться секрецией с гнилостным запахом, высокой (возможно, субфебрильной) температурой тела. При первых же симптомах необходимо безотлагательное обращение к врачу, которые подберет антибактериальные или противовоспалительные препараты.
  • Расхождение шва. Развивается в случае занесения инфекции в рану. Нередко для устранения проблемы требуется повторная операция.
  • Спаечные процессы. Сопровождаются резкой болью при пальпации, тошнотой, слабостью, нарушениями пищеварения. Зарубцевавшиеся ткани самостоятельно не рассасываются, показана лапароскопия.
  • Врастание нервных окончаний в рубец. Болезненные ощущения постепенно пройдут сами по себе, на первых порах после операции для облегчения состояния маме назначают спазмолитики или анальгетики.

Боли также могут возникать вследствие скопления газов в кишечнике. Нарушенная перистальтика и затрудненное продвижение каловых масс вызывают давление на стенки матки. Часто пациенткам с подобными осложнениями рекомендуют опорожнять кишечник посредством клизмы.

Твердость шва

Важно обязательно брать во внимание на сопутствующие симптомы. Если шов не только твердый, но и поменявший цвет, горячий, при касании к нему ощущается боль или, того хуже, рубец сочится, высок риск возникновения серьезного осложнения. При своевременно оказанной медицинской помощи решить проблему будет несложно.

Причиной твердости шва на животе после кесарева сечения может также выступать келоидный рубец, т. е. шишка, которая образуется вследствие нарастания слоев ткани. Это не осложнение, скорее – косметический дефект, который можно будет легко устранить консервативным либо оперативным путем после полного заживления раны.

Выделения со шва

Если послеоперационный рубец начинает сочиться, об этом необходимо срочно сообщить лечащему врачу.

Чаще всего выделения со шва возникают в результате:

  • инфицирования раны;
  • использования нитей, которые растворяются самостоятельно и обладают высокой реактивностью;
  • развития послеоперационных гематом;
  • отторжения дренажа.

Исходя из интенсивности выделений со шрама, характера и причины осложнений, пациентке проводят очистку раны либо зондирование. В самых сложных случаях прибегают к иссечению поврежденной ткани или к полному снятию швов.

Зуд

Этот показатель можно считать позитивным (если только зуд не осложняется гнойной секрецией и болью), так как он говорит о том, что рана заживает, и поврежденные ткани восстанавливаются. Чесаться шрам после кесарева сечения будет достаточно долго – здесь все зависит от размеров разреза. Чтобы облегчить дискомфорт, в ухаживающие процедуры можно включить противозудные мази и кремы, предварительно проконсультировавшись на предмет их применения с акушером-гинекологом.

Как и чем обрабатывать шов после кесарева сечения

Когда восстановление пациентки проходит стабильно, на 6–8 сутки снимаются швы (если накладывались шелковые материалы, а кетгут рассасывается самостоятельно через пару месяцев). Врач наблюдает несколько дней за состоянием рубца, и при отсутствии патологий отпускает молодую мамочку и новорожденного домой.Перед выпиской пациентке даются подробные наставления, как обрабатывать шов, оставшийся после кесарева сечения.

Стандартно, уход за швом подразумевает использование:

  • Бепантена. Крем, способствующий ускорению заживления раневой области. Безопасный и эффективный. Быстро абсорбируется, не вызывает раздражения и аллергии.
  • Мази Вишневского или Линимента Бальзамического. Средство эффективно и безопасно, так как изготавливается из природных компонентов. Наносится легко – бинтовым тампоном, хорошо впитывается. Но прежде чем мазать шрам после кесарева, его необходимо обработать.
  • Хлоргексидина. Используется для обеззараживания поверхности. Предлагается в аптеках в виде спрея и раствора. Наносится стерильным ватным тампоном.
  • Зеленки. Может комбинироваться с Хлоргексидином или заменять его. Обеспечивает хорошую защиту от бактерий, но может вызывать аллергическую реакцию.

Также пациентке может быть рекомендовано ношение специального бандажа, который не только способствует быстрому сокращению матки, но и надежно фиксирует шов, благодаря чему его регенерация ускоряется.

Уход за швом в домашних условиях

То, насколько быстро шов заживет после кесарева сечения, зависит не только от того, чем роженица обрабатывает его дома, но и насколько правильно она это делает.

Самостоятельный уход за незажившей раной обязательно подразумевает:

  • мытье рук с антибактериальным мылом после посещения туалета;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • ношение натурального хлопкового белья;
  • использование только стерильных перевязочных материалов (ваты, бинта, марли).
Важно! Приступать к обработке рубца необходимо только после принятия душа. Во время купания запрещено применять мочалку в области раны или тереть ее щеткой. Физическое воздействие может вызвать кровотечение или разрыв шва.

Пока шов полностью не зарастет (степень заживления определяет врач во время осмотра), роженице запрещен тяжелый физический труд, поднятие тяжестей. Необходимо избегать работы, которая связана с приседаниями, наклонами, напряжением мышц пресса. Находясь в домашних условиях, женщина должна с особой тщательностью контролировать состояние раны, следить за скоростью формирования келоида. При появлении каких-либо подозрительных симптомов обязателен визит в поликлинику.

Сколько нужно обрабатывать шов после кесарева

Сказать точно, сколько дней нужно выполнять ухаживающие процедуры, нельзя однозначно. Этот показатель зависит не столько от профессионализма хирурга, участвующего в операции, как от особенностей организма роженицы. В большинстве случаев (при отсутствии осложнений) шов затягивается через 4–6 недель.

Но если говорить о полном формировании рубца, то этот процесс длится достаточно долго – около года. И насколько результат порадует с эстетической точки зрения, как раз и зависит от того, сколько и как качественно обрабатывался шов после кесарева.

Мнение врачей

Рекомендации относительно того, чем лучше обрабатывать шов после кесарева сечения, дает акушер-гинеколог высшей категории Евгений Сурин: «Почему-то многие пациентки, которые перенесли операцию, больше всего переживают о том, что не смогут дома ухаживать за рубцом. Некоторые из-за этого даже боятся выписываться. На самом деле, ни в одной больнице (в роддоме тоже) нет каких-то специальных лекарств, которые нельзя купить в обычной аптеке. Наши медсестры пользуются при обработке швов старой доброй зеленкой и обычным Хлоргексидином, который стоит сущие копейки. В этом вопросе является важным, прежде всего, соблюдение правил санитарии и личной гигиены. А справиться с перевязкой сможет абсолютно любая женщина. Поэтому никаких причин переживать и задерживаться в стационаре, нет, за исключением случаев, когда роженице необходимо дополнительное лечение».

Заключение

Мы постарались как можно подробнее ответить на вопрос о том, чем обрабатывать шов после кесарева сечения дома. Чтобы рана затянулась, достаточно использования недорогой, но проверенной временем, мази Вишневского и обеззараживающих средств (например, Хлоргекседина или зеленки), которые есть в каждой аптеке. В завершение стоит также отметить, что для быстрого восстановления нужны не только и не столько медицинские препараты, сколько абсолютно точное выполнение наставлений лечащего врача относительно соблюдения личной гигиены, использования стерильных материалов, ношения послеоперационного бандажа и пр.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector