Спайки после кесарева сечения

Развитие медицины привело к тому, что даже самые сложные проблемы, связанные с рождением малыша, решаются благодаря хирургическим родам. Кесарево сечение с каждым годом набирает популярность среди женщин, так как проводится под наркозом. Женщина не чувствует схваток, не мучается в потугах, может сразу же приложить своего ребенка к груди.

Казалось бы, кесарево сечение облегчает процесс родоразрешения, но каждая роженица обязана знать: открытые операции почти всегда влекут за собой осложнения, в числе которых спайки после кесарева. Следует разобраться, почему возникают подобные проблемы, как их не допустить, и какая терапия будет необходима, если своевременно не остановить процесс.

Что собой представляют спайки

Врач разрезает брюшину и матку, чтобы успешно извлечь из полости ребенка. После этого накладывается шов, который тоже непосредственно травмирует ткани. Организм начинает вырабатывать фибрин – белок, способствующий рубцеванию поверхности поврежденного организма. Таким образом, место надреза пытается склеиться, чтобы избежать инфицирования. Не всегда фибрин направляет свое действие только на поврежденный участок. Он начинает распространяться на другие органы, склеивая их. Такое рубцевание после кесарева не проходит без последствий, что может отразиться на родовой деятельности женщины в будущем.

Спайки после кесарева сечения
Спайки после кесарева

Причины появления спаек после кесарева

Активный спаечный процесс, распространившийся непосредственно после кесарева сечения, может быть связан как с работой хирурга, так и с поведением новоиспеченной мамочки после проведенных манипуляций. На первых порах симптомы не выражены, к тому же, после родов появляется слишком много новых забот, и обратить внимание на развитие осложнений она не успевает. Чаще всего проблема говорит о себе с появлением более ярких признаков, и, соответственно, когда разрастание спаечных волокон пребывает в запущенном состоянии.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Некоторые женщины предрасположены к интенсивной работе фибрина, что способствует образованию спаек, однако их процент невелик.

В большинстве случаев причины возникновения чрезмерного рубцевания кроются в следующем:

  • некорректная работа хирурга;
  • несоблюдение асептических норм;
  • длительная операция;
  • нарушение профилактических рекомендаций.

Активное рубцевание часто касается не только органов половой системы, но и кишечника, что приводит к появлению характерных признаков осложнений.

Спайки брюшной полости

То, что процесс спайкообразования захватил органы пищеварения, помогут определить нарушения работы ЖКТ. Они являются следствием того, что кишечные петли склеились между собой, нарушились перистальтические процессы, и начался застой в желудке и кишечнике. Женщину начинают мучить дурнота, болезненные ощущения в области живота, которые при нагрузке становятся интенсивнее. Обезболивающие препараты не работают, болевые ощущения уходят, если побыть в покое.

О наличии большого количества спаек говорит нарушение стула. Иногда процесс сопровождается диареей, но чаще возникает непроходимость каловых масс. Если стула не было большое количество времени, при этом рвота проявляется регулярно, необходимо немедленно обратиться в больницу.

На маточном шве

В том случае, если спайки разрослись на шве, и матка частично спаялась с тканями брюшины, признаки спайкообразования после кесарева ограничиваются болью и тяжестью ниже пупка. Считается, что это самый безобидный вариант рубцевания, и если не наблюдается проблем с ЖКТ, и наличие спаечных волокон не мешает зачатию, то к лечению патологии путем оперативного вмешательства можно не прибегать. Открытая операция может повлечь за собой еще больший спаечный процесс.

В области малого таза

Активное разрастание спаечной ткани в этой области сопровождается болью в нижней части живота и поясничном отделе. Характерным признаком спайки внутренних органов будут неприятные ощущения при половой близости. Если игнорировать первые симптомы этого процесса, можно запустить проблему, которую сложно будет устранить в дальнейшем. Рубцевание на половых органах приводит к закупорке маточных труб. Это чревато тем, что в дальнейшем яйцеклетки не смогут попасть в матку для оплодотворения, что может привести к бесплодию. Но если все-таки сперматозоид достигнет яйцеклетки, то оплодотворение произойдет непосредственно в маточной трубе, что естественным образом выльется во внематочную беременность.

Чаще всего женщины узнают о проблеме только после долгих неудачных попыток вновь забеременеть. Это связано со смазанной клинической картиной заболевания.

Чем опасны спайки

С одной стороны, природа предусмотрела защитную реакцию на повреждения мягких тканей. Активное образование рубцов действительно предотвращает проникновение и распространение инфекций. Но, с другой стороны, чрезмерное образование рубцов негативно сказывается на работе органов, охваченных спаечным процессом.

  1. Распространение спаек после кесарева на ЖКТ опасно тем, что слипшиеся органы не могут функционировать нормально. Застой приводит не только к неприятным ощущениям, таким как тошнота, метеоризм, изжога, но и к более серьезным нарушениям. Возникает непроходимость каловых масс по кишечнику и невозможность их выведения. Эта проблема может стоить жизни человеку.
  2. Интенсивное спайкообразование в органах малого таза ведет к бесплодию. Закупоренные маточные трубы не дают пройти яйцеклетке для дальнейшего оплодотворения в матке.
  3. По той же причине при меньшем количестве спаек в маточных трубах, куда способен попасть сперматозоид, оплодотворение и развитие эмбриона происходит вне маточной полости.
  4. Рубцы на маточном шве приводят к воспалению слизистой оболочки матки, таким образом, развивается эндометриоз.

При обнаружении первых признаков подобного осложнения после хирургических родов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Если проблема не будет решена на стадии, когда волокна еще мягкие и эластичные, устранить патологию будет очень сложно. Как правило, молодая мама редко обращает внимание на неприятные ощущения и другие признаки, указывающие на процесс спайкообразования, считая это нормой после полостной операции. Еще перед хирургическими родами необходимо проинформировать роженицу о последствиях, чтобы она более внимательно отнеслась к своим ощущениям после операции.

Профилактика образования спаек

Как и большинство патологий, образования спек после кесарева сечения намного легче избежать, чем заниматься лечением. К тому же, спаечный процесс тяжело поддается диагностике. Если наличие рубцеваний в некоторых случаях может подтвердить УЗИ, то проходимость маточных труб проверяется только малоинвазивным обследованием.

Каждая женщина перед хирургическими родами должна быть проинформирована о том, какие методы профилактики помогут избежать осложнений после кесарева:
  • Движение после операции не должно быть ограничено. Сразу же, как только врач разрешит встать с кровати, необходимо самостоятельно передвигаться по палате, не избегать активности. Только нагрузки должны быть умеренные, без фанатизма, чтобы свежий шов не разошелся.
  • На протяжении трех-шести дней рекомендуется носить специальный удерживающий бандаж, чтобы уменьшить боль и предотвратить расхождение шва из-за физической активности.
  • Уход за младенцем должен быть полноценным. После кесарева крайне важно сразу перейти к обычной жизни, а не жалеть себя, лежа на кровати. Движение внутренних органов при активной жизни не даст спайкам клеить их между собой.

Если операцию проводил высококвалифицированный специалист, то спайки после кесарева сечения связаны с неправильным поведением женщины в послеродовой период. При явной предрасположенности к образованию рубцовой ткани следует в целях профилактики пройти курс физиотерапии.

Как лечить спайки после кесарева сечения

Оптимальное лечение спаек после операции кесарева сечения зависит от степени запущенности процесса. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще метод терапии. Лечить спайки на поздних этапах невозможно без хирургического вмешательства, и этот метод не гарантирует эффективности, ведь процесс рубцевания – это защитная реакция как после кесарева сечения, так и после других полостных операций. Поэтому устранение спаечного процесса оперативным способом может вызвать рецидив.

Физиотерапия

Если спаечный процесс находится на начальной стадии, то в качестве терапии можно применить курс физиопроцедур. Заключается он в комплексе манипуляций:

Физиопроцедуры влияют на спаечные волокна таким образом, что они становятся мягче, тоньше, соответственно, поддаются растяжению. Болевые ощущения при этом пропадают. В большинстве случаев, если спайки свежие, они благополучно рассасываются.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами чаще всего сводится к противовоспалительным комплексам и приему ферментных препаратов: химотрипсину, трипсину. Хорошо себя проявили Лидаза и Лонгидаза. Препараты способствуют растворению волокон, если проблема не запущена. К сожалению, при хронической спаечной болезни эти медикаменты не помогут. В этом случае только хирургическое вмешательство может приблизить выздоровление.

Ультразвуковая терапия

С помощью ультразвукового излучения происходит обезболивание и размягчение рубцов. При этом улучшается кровообращение и обменные процессы на клеточном уровне. Борьба со спаечными волокнами после кесарева сечения должна проходить при поддержке сразу нескольких терапевтических способов. Таким образом эффект будет максимальный.

Хирургическим путем

Самой популярной хирургической операцией по удалению спаечных волокон считается лапароскопия. Применяется она в основном при запущенном процессе, когда нарушена проходимость маточных труб. В животе делают три маленьких надреза, через которые специальные микроманипуляторы рассекают спаечные волокна и удаляют их. В маточной трубе выполняется новое отверстие, через которое пройдет яйцеклетка.

Минусом хирургии считается возвращение спаек, поэтому, если микрооперация была выполнена с целью зачатия, откладывать процесс не стоит.

Народные методы

Методы нетрадиционной медицины считаются наиболее безопасными, но и в некоторых случаях даже очень эффективными. Наилучшими помощниками будут:

  • отвар из семян подорожника;
  • отвар из зверобоя;
  • настойка на боровой матке;
  • настойка на сабельнике;
  • напиток из алоэ и молока;
  • отвар из семян расторопши.
Отвар из зверобоя
Отвар из зверобоя
Лечение народными средствами тоже не должно проходить без консультации врача. К тому же, следует быть осторожной, ведь многие травы, особенно спиртовые настойки, нельзя применять при грудном вскармливании.

Как избежать спаек после кесарева сечения

Чтобы избежать чрезмерного разрастания спаек после кесарева сечения, следует заранее подготовиться и найти высокопрофессионального хирурга, так как мастерство врача – главный фактор успешного родоразрешения. Быстрая техничная работа хирурга предотвратит разрастание спаечных волокон.

Важную роль играет послеоперационный период. Конечно, кесарево сечение проходит под общим или местным наркозом, и роженица не чувствует боли, но после окончания действия анестезии боль может быть сильной. В таком состоянии женщина морально неспособна приступит к уходу за ребенком и собой. Однако следует двигаться, чтобы спайки не распространялись по организму и не склеивали внутренние органы. Как только врач разрешит подниматься с кровати, самостоятельно передвигаться, обслуживать свои потребности, нужно незамедлительно это делать. Главным профилактическим действием будет активность.

Некоторые физиопроцеуры могут назначаться врачом в профилактических целях. Обычно это происходит, если роженица имеет предрасположенность к образованию спаек.

Мнение врачей

Действие фибрина является нормальным защитным процессом, который сопровождает различные повреждения мягких тканей, включая полостные операции. Перед хирургическим родоразрешением следует проинструктировать роженицу о том, что ограниченность движений после кесарева сечения чревата образованием спаек.

Роженицу необходимо поставить в известность о симптомах спайкообразования. В случае наличия спаечного процесса необходимо сразу обратиться к врачу. Ведь, чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще будет ее решить. Лучше всего прибегнуть к консервативной терапии. Хирургическое вмешательство уместно в крайнем случае, если остальные терапевтических схемы не работают.

Заключение

Разрастание спаек после кесарева сечения – явление распространенное, избежать его можно, во-первых, путем грамотной профилактики, во вторых, своевременным обнаружением симптомов. Следует внимательно прислушиваться к организму после хирургических родов. Не все ощущения свидетельствуют о нормальном послеоперационном периоде. Отзывы многих женщин, которые столкнулись с этой проблемой, указывают на то, что признаки нарушения слишком смазанные. Лучше обследоваться для профилактики, соблюдать необходимый режим активности, если врач разрешает самостоятельно передвигается, чтобы избежать очередного оперативного вмешательства в целях лечения, которое может привести к рецидиву.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector