Аргоноплазменная коагуляция при кесаревом сечении

Беременность и роды – это период в жизни женщины, который заключает в себе множество трудностей и опасностей. Но наука не стоит на одном месте, поэтому со временем появились новые технологии в акушерстве, помогающие облегчить процедуру искусственного рождения младенца, сделав ее максимально безболезненной. Одним из таких инновационных методов и является аргоноплазменная коагуляция при кесаревом сечении.

Что такое аргоноплазменная коагуляция

При упоминании врачами этой сложной терминологии, все пациенты задаются вопросом – а что же такое аргоноплазменная коагуляция? Говоря простым языком, это электрохирургическое вмешательство, которое обычно используется при кесаревом сечении. Проведение подобной процедуры считается новаторским решением в акушерстве и гинекологии не только из-за максимально глубокого прогрева разреза и термической обработки коллагеновых волокон, но и благодаря скорости проведения вмешательства, а также абсолютному снижению рисков проявления гнойных очагов и системной воспалительной реакции в качестве ответа на инфекционный процесс.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Принцип действия метода

Суть действия метода состоит в том, что радиоволны, которые специалисты постепенно усиливают одним из инертных газов – аргоном, воздействуют на сам плазменный разрез.

Огромное преимущество всей работы в использовании высокочастотного тока, который, попадая на мягкие ткани, образует факел небольшого размера, который и прижигает пораженную область, не оставляя после хирургического вмешательства и следа.

Все происходит без прямого контакта, а благодаря инертному газу, который является главной составляющей процесса. Ткань при таком нагреве мягко соединяется из-за того, что глубина проникновения не превышает трех миллиметров.

Подготовка к процедуре

Роженица, которой предстоит родоразрешение через кесарево с использованием коагулятора, должна будет пройти полный осмотр у своего лечащего гинеколога. Она должна быть готова к целому спектру различных инструментальных анализов и лабораторных исследований:

  1. Ультразвуковому исследованию (сонографии).
  2. Общему анализу крови и мочи.
  3. Диагностике входа и стенок влагалища.
  4. Проведению анализа на ВИЧ-инфекции.
  5. Проверке полимеразной цепной реакции для выявления уреаплазмоза и хламидиоза.
  6. Исследованию организма с целью выявления онкологических штампов папилломавирусов.
  7. Сбору мазка на качество микрофлоры влагалища.
  8. Сдаче анализов на заболевания, которые передаются половым путем.
Стоит не забывать и о том, что сама процедура проводится исключительно в период с пятого до одиннадцатого дня (включительно) менструального цикла.

Проведение процедуры

Для более подробного описания метода стоит ознакомиться с тем, как проходит аргоноплазменная коагуляция. Применяя современную технику кесарева сечения, врачи делают аккуратный поперечный разрез, который обязательно должен идти по нижней складке живота. Однако есть два способа, которые активно используются:

  1. Лапаротомия по Дж. Пфанненштилю (до 15 сантиметров).
  2. Лапаротомия по С. Джоэл-Кохану (до 10-12 сантиметров, но ниже на 2-3 сантиметра от середины, между пупком и лоном).

Второй способ наиболее оперативен, а также отличается лучшим косметическим эффектом, что делает его несомненным фаворитом пациенток, которым предстоит кесарево. Примечательно и то, что при повторных искусственных родах разрез делается строго по контуру предыдущего, а роженица уже может через несколько суток вставать с койки. Это не только снижает вероятность тромбоза, но и обладает профилактическим действием пареза кишечника, а также нарушений матки в процессе ее полного восстановления.

Однако есть и более или менее новая методика кесарева сечения, придуманная М. Штарком в 1994-м году. Она не входит в число стандартных методов из-за некоторого нарушения хирургических канонов, почему и является упрощенным вариантом. Технология израильского ученого М. Штарка основана на минимизации разрезов и сокращении времени, отведенного на проведение всей процедуры. В отличие от первых двух способов, работа проводится в течение не более 15 минут, а, следовательно, и младенец появляется на свет гораздо быстрее.

Перед применением процедуры самой аргоноплазменной коагуляции женщина должна комфортно расположиться в гинекологическом кресле, куда заранее был специально подведен холодный электрод. Сразу же антисептическим веществом проводится обработка шейки матки, что снижает риск инфицирования операционного поля. Если пациентка максимально расслабится, и мышцы влагалища не будут напряжены, то шансы возникновения болевых ощущений во время процедуры сведутся к минимуму. При проведении операции, которая, к слову, занимает от двух до восьми минут и зависит только от площади необходимого вмешательства, пациентка будет ощущать лишь легкое покалывание внизу живота и непродолжительную тянущую боль, которая отмечается своим сходством с болями в первые дни месячных. После процедуры врачи рекомендуют не вставать с кресла сразу, а еще немного времени провести в расслабленном состоянии, восстановить силы, прийти в себя и успокоиться.

Показания и противопоказания

Технология лечения имеет свои показания и противопоказания во время искусственных родов. Процедура всегда назначается врачом при:

  • миомах и других заболеваниях с поражением слизистых оболочек;
  • папилломах и кондиломах, которые имеют эпителиальную основу;
  • диагнозах эктопии и псевдоэрозии;
  • возникновении химических или физических повреждений;
  • протекании цервицита, не поддающегося лечению медикаментами.
Обращая внимание на противопоказания, стоит заметить, что процедура ни в коем случае не проводится при:

  • наличии опухолей мочеполовой системы у женщины;
  • гемофилии или сильных кровотечениях подозрительного происхождения;
  • остром воспалительном процессе и заболеваниях, которые отличаются системным характером.

Восстановление

Восстановление после аргоноплазменной коагуляции много времени не занимает, если речь идет о мягких тканях, но все же полная регенерация органов и тканей, подвергнувшихся операции, длится не менее двух месяцев. Весь этот период женщину могут тревожить непродолжительные боли тянущего характера внизу живота и непривычно обильное количество вагинальных выделений с кровавыми включениями. Специалисты после успешного проведения операции не советуют употреблять какие-либо медикаментозные препараты, однако для правильного восстановления всех функций в микрофлоре влагалища рекомендуют использовать специальные свечи. Ухудшение состояния не должно беспокоить женщину в период реабилитации, если:

  • правила личной гигиены соблюдаются в полной мере;
  • тело не подвергается сильному переохлаждению или перегреву;
  • пациентка не занимается физическими упражнениями и не спешит поднимать тяжести;
  • на протяжении всего первого месяца полностью отсутствует секс после кесарева, а по истечении этого срока половые контакты проходят только с использованием презерватива.

Видео

Интернет полон разнообразного контента о том, что же такое аргоноплазменная коагуляция при кесаревом сечении, видео, которые можно найти и просмотреть, обычно длятся не больше трех минут и представляют собой краткую информативную справку о проведении процедуры с учетом всех показаний и противопоказаний. Специалист от клиники Медитон рассказывает о колоссальном эффекте аргоноплазменной аблации, сосредоточив внимание зрителей на том, что его применение – это самый малоинвазивный способ вмешательства, который существует на сегодняшний день. Заинтересованный зритель и будущий пациент, просмотрев видео, сможет ознакомиться также и с устройством аргоносодержащего прибора, при помощи которого будет проводиться хирургическое вмешательство.

Заключение

Итак, для пациенток, которые решили отдать предпочтение аргоноплазменной коагуляции, стоит отметить, что такой метод заживления разреза является малотравматичным из-за его непрямого и мягкого воздействия на ткани. При проведении процедуры отсутствует какой-либо дым и запах, поэтому операционное пространство остается чистым и стерильным, а обзор врачам ничего не закрывает.

Говоря о преимуществах коагуляции аргоном, стоит выделить:

  • малую кровопотерю;
  • максимально быстрое время заживления места вмешательства;
  • отсутствие неприятных рубцов, а, следовательно, и последующей необходимости шлифовать рубец у косметолога;
  • возможность объединения инертного газа с другими элементами, используемыми в электрохирургии;
  • полную безопасность для роженицы и младенца из-за минимизированного погружения прибора в ткани органов;
  • ощутимое ослабление болевого синдрома;
  • максимально быстрое восстановление организма, что дает возможность уже в первые сутки покинуть родильный дом;
  • отсутствие надобности в антибактериальной терапии, благодаря обеззараживающему факелу;
  • отсутствие необходимости в употреблении анальгетиков, которые обычно назначаются в послеродовой период;
  • увеличиваются шансы на последующую, легкопроходимую беременность с родами естественным путем.
На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector