Четвертое кесарево сечение

Далеко не каждая женщина решится на четвертую беременность, особенно если до этого роды проходили с помощью кесарева. Опасения в этом вопросе вполне оправданы. Ведь любая операция – стресс для организма, который к тому же сопряжен с многочисленными рисками. Так, является ли наличие трех рубцов на матке поводом для отказа от возможности снова испытать радость материнства? Эта тема как минимум требует серьезного обсуждения и взвешивания всех за и против.

Риски четвертого кесарево

Как уже говорилось выше, практически любое оперативное вмешательство не проходит без осложнений. Что касается повторного кесарева сечения, то здесь риск каждый раз возрастает как для роженицы, так и для ребенка.

Возможные негативные последствия для матери:

  • Вегетососудистая дистония. Каждая последующая операция требует более длительного наркоза, который может быть общим либо эпидуральным. Многократное применение общей анестезии негативно сказывается на работе органов центральной нервной системы – сужаются сосуды, некоторые нервные волокна атрофируются. Не менее пагубное влияние оказывает и эпидуралка, если прибегать к ней слишком часто. Кроме того, вмешательство в межпозвонковое пространство, которое подразумевает данный вид наркоза, чревато притуплением работы нервных клеток.
  • Разрыв матки. Во время кесарево стенки матки рассекают. Образовавшийся рубец существенно снижает эластичность тканей и не дает детородному органу нормально растягиваться. При многоплодной беременности или когда плод слишком большой, риск разрыва маточных стенок существенно возрастает.
  • Грыжи. Мышцы после хирургического вмешательства ослабевают. На некоторых их участках формируются так называемые грыжевые ворота, т.е. свободная полость, куда может выпадать часть кишечника. Именно поэтому у многих женщин, перенесших четвертое (даже третье) кесарево, часто диагностируют пупочную грыжу. В таких случаях показана дополнительная операция.
  • Образование спаек. Рубцовые ткани разрастаются очень быстро, вследствие чего в полости матки появляются спайки, которые могут также распространиться и в брюшную полость, провоцируя развитие множества патологий. Решить проблему можно, как и в предыдущем случае, только хирургическим путем.

Стоит также учесть, что промежутки между операциями должны составлять не менее трех лет. Соответственно, на момент четвертых родов женщина уже будет считаться старородящей. Этот факт уже относит ее к группе риска.

Что касается опасности для ребенка, то, кроме сложностей с вынашиванием, возрастает вероятность гипоксии плода. Причина возможного осложнения кроется опять же в продолжительном наркозе. Малыш в это время может испытывать недостаток кислорода, что чревато серьезными последствиями. Но всех перечисленных выше рисков можно избежать, если женщина правильно подготовится к родам, а врачи профессионально проведут операцию.

Особенности проведения 4 кесарева сечения

Как минимум половина успеха в вопросе родов зависит от женщины и даже в рассматриваемой ситуации. Прежде чем планировать четвертую беременность, когда до этого было три кесарева, необходимо пройти полное обследование. По его результатам уже можно судить, не будет ли сложностей с вынашиванием ребенка, а также оценивать степень риска предстоящей операции.

В целом, можно сказать, что четвертое кесарево практически ничем не отличается от предыдущих, за исключением некоторых нюансов:

  1. Госпитализируют женщину раньше, чем обычно, даже если никаких показаний к тому нет. Это делается для того, чтобы у врачей была возможность тщательно понаблюдать за будущей мамой и исключить даже малейшие осложнения.
  2. Роженица, которой не в первый раз будут делать кесарево сечение, должна придерживаться перед операцией постельного режима и соблюдать половой покой.
  3. Хирургическое вмешательство в данном случае не может быть экстренным, а только плановым. Перед операцией пациентка должна сдать множество анализов – крови, мочи, мазок на флору.
  4. Перед родами женщина обязательно соблюдает диету, которая исключает употребление соленой и жирной пищи, крепкого чая, кофе.
  5. Родоразрешение проводится не как обычно, на 38 неделе, а, как правило, на 35–36.
  6. Для минимизации рисков возникновения осложнений, при каждом последующем кесарево брюшную полость разрезают ниже старого рубца.

При этом может применяться как общий наркоз, так и спинальная или эпидуральная анестезия. Выбор анестезии всецело зависит от состояния здоровья роженицы. При операции обязательно присутствует неонатолог-реаниматолог, который обследует новорожденного и в специальном боксе транспортирует его в детское отделение. По согласию пациентки во время четвертых родов может быть проведена перевязка фаллопиевых труб.

К чему нужно быть готовой

Стоит учитывать, что восстановление после того, как в четвертый раз проводилось кесарево, будет более длительным. Первые несколько дней пациентка проведет в палате реанимации, где врачи будут внимательно следить за состоянием матки, заживлением швов.

К вопросу питания после операции кесарева также необходимо относиться с большой осторожностью, чтобы не допустить расстройств кишечника. Так как, например, если у роженицы усугубляются запоры, неизбежно назначение слабительных или даже клизм, чтобы не допустить расхождения швов.

Маме, перенесшей четвертое кесарево, также нужно быть готовой к тому, что:

  • Начинать двигаться можно только с пятого дня.
  • Ребенка носить на руках запрещается долгое время.
  • Рассчитывать на выписку можно не ранее, чем через две недели после родов.

Даже после того, как женщину выпишут домой, она должна долгое время соблюдать физический покой, на протяжении минимум трех месяцев воздерживаться от сексуальных контактов, вести здоровый образ жизни. Но все эти ограничения, безусловно, меркнут по сравнению с радостью материнства.

Мнение врачей

Четкого запрета на 4 роды, если предыдущие проводились путем кесарева сечения, сегодня не существует. Мнение врачей в этом вопросе сводится к тому, что риски в данном случае очень высоки, но и шанс выносить здорового ребенка тоже есть. Но женщине, беременной после третьего кесарева операций, необходимо постоянно находиться под наблюдением специалиста, чтобы избежать возможных осложнений, нормально перенести хирургическое вмешательство без последствий для себя и малыша.

Заключение

В том, что касается родов в четвертый раз, как естественным путем, так и с помощью кесарева, единственно правильное решение для каждой женщины – детальное изучение вопроса. В первую очередь, необходимо найти хорошего специалиста, которому без сомнений можно доверить свое здоровье, а также жизнь будущего малыша. Только высококвалифицированный врач, изучив детально анамнез пациентки и проведя детальное обследование, сможет сделать вывод о возможности повторной операции.

При разумном подходе рожать можно и нужно. Главное, правильно оценить возможные риски, а также обязательно учесть мнение своего гинеколога.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector