Что можно есть после кесарева сечения

Полостная операция, в результате которой многие дети появляются на свет — серьезное испытание для здоровья матери. Для того чтобы процесс восстановления проходил успешно и оставались силы на уход за младенцем, необходимо соблюдать строгий режим. Питание кормящей матери после кесарева сечения должно быть легким, не нарушать нормальной деятельности кишечника и обеспечивать поступление всех важных веществ и нутриентов. Подготовка к лактации на фоне реабилитации после хирургических мероприятий пройдет без сбоев, если заранее знать, какие ограничения ожидают впереди, и подготовиться к ним заранее. Домашним также полезно познакомиться с тем, как грамотно организовать молодой маме питание после кесарева сечения. Им рекомендуется помогать женщине, облегчая ее заботы о новорожденном: не предлагать запрещенные продукты с общего стола, выделять время для приготовления необходимых блюд.

Питание перед операцией

Как и при любом полостным хирургическим вмешательством, перед кесаревым сечением требуется подготовка. Помимо различных медицинских манипуляций, назначают предварительное очищение кишечника.

Для предотвращения диспепсии, запоров и процессов брожения питание роженицы за трое суток должно исключать тяжелые продукты и блюда, увеличивающие риск газообразования:

  • не обработанные высокой температурой овощи и фрукты;
  • черный (серый) хлеб;
  • изделия из сдобного теста;
  • свежее молоко;
  • острые приправы;
  • жирное мясо и рыбу, колбасы, копченое сало;
  • сложные многокомпонентные блюда.

Следует ограничить количество сахара и соли. Оптимальное меню – максимально простое, не перегружающее ЖКТ, включающее блюда из злаков, цельнозерновой хлеб, творог, куриные яйца, постные сорта мяса с тушеными овощами.

Питание перед кесаревым только дробное — употреблять требуется небольшие порции по 4–5 раз в течение дня. Из напитков предпочтительны слабо заваренный чай, ягодный компот, настой цикория.

В последние 12 часов перед предстоящей операцией, иногда немного больше, прием пищи запрещен, питьевой режим ограничен.

Что можно кушать после КС

Возвращение к «дородовому» образу жизни после окончания операции происходит по тем же принципам, что и после любого полостного вмешательства. В первые часы молодой маме необходимо прийти в себя после анестезии: вероятна сильная тошнота, головокружение, атония гладких мышц, приводящая к парезу кишечника. После общего наркоза чаще возможны нарушения сердечной деятельности, снижение артериального давления. В зависимости от хода операции пациентке может быть назначено вливание плазмы крови, инфузионная терапия. В течение первых двух суток капельным путем вводятся лекарственные препараты: растворы калия, глюкозы, сердечные гликозиды.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери – обязательно щадящее, с учетом изменений, происходящих в организме. Недопустимо проявлять легкомыслие в этом вопросе. В первое время физическое состояние просто не оставляет возможности для полноценного функционирования кишечника, необходимо некоторое время, чтобы он вновь обрел способность расщеплять пищу.

Все, что можно кушать сразу после кесарева сечения, как только выйдет анестетик – чистая вода. Голод необходим до тех пор, пока ферментативная система не будет готова к работе. Опасаться истощения не следует, так как еще какое-то время организм матери будет находиться под воздействием питательных растворов и лекарств. Кроме того, аппетит после анестезии отсутствует, как таковой.

Через сколько времени можно кушать обычную пищу, как питаться после кесарева по дням, врач подробно расскажет маме, как только она будет способна к восприятию новой информации.

Первые сутки

Диета после кесарева сечения в первые дни нахождения в роддоме — очень важный этап восстановления, особенно если мама в будущем планирует вскармливать ребенка грудью. Сразу после окончания всех манипуляций и наложения швов прием любой пищи исключен. Силы организм должен направлять не на пищеварительные процессы, а на восстановление. Это день покоя. Кушать будет можно позже.

Активной выработки молока сразу после операции обычно не происходит, однако для предотвращения нагрубания желез ограничивают количество выпиваемой жидкости. За сутки разрешено употребить 3–4 стакана негазированной воды: обычной или столовой минеральной. Для стимуляции ферментативной системы можно добавить к ней несколько грамм яблочного или другого сока из фруктов, произрастающих в нашем регионе (виноград, вишня и пр.): 1 ч. л. на стакан.

Второй день

Для пробуждения активности кишечника на второй день молодой матери назначают капельное введение тонизирующих растворов. Твердая пища в этот период еще запрещена. Чтобы органы ЖКТ постепенно возвращались в обычный режим, показана специальная восстановительная диета для прооперированных пациентов, состоящая из жидких блюд.

Разрешены:

  • овощные и вторичные (первая вода всегда сливается) мясные бульоны;
  • ягодный компот и негустой кисель;
  • рисовый и овсяный отвар;
  • кефир или молочная сыворотка.

За один прием разрешено употреблять около 150–200 мл пищи в теплом виде не менее 4 раз на протяжении дня. При хорошем самочувствии в бульоны или крупяные отвары можно добавлять по 0,5 ч. л. масла.

Постепенное возвращение аппетита, ощущение чувства голода — благоприятный знак. Он указывает, что когда можно будет употреблять более серьезную пищу, проблем с ее перевариванием не возникнет.

Третий день

На третьи сутки после операции меню можно постепенно расширять. Разумеется, есть все, что заблагорассудится, нельзя.

Рацион должен соответствовать диетическому столу, рекомендованному после хирургического вмешательства:

  • протертое отварное мясо и рыбу в виде биточков, суфле;
  • жидкие каши: манную, рисовую, овсяную;
  • овощные супчики и хорошо протертое пюре;
  • запеченные фрукты;
  • паровой омлет;
  • картофельное пюре;
  • мягкий творог;
  • кисломолочный ряд без красителей и сахара;
  • белый несдобный хлеб без корок или размоченные в бульоне сухари;
  • несладкий и некрепкий чай;
  • компот или разбавленный водой сок.

Все должно готовиться без обжаривания, не содержать крупных волокон и твердых включений. В момент употребления температура блюд должна быть около +30–35°С. Чересчур горячая или холодная пища запрещена.

Из этого списка необходимо составить меню для пятиразового питания. Переедать не следует. При сильном чувстве голода на третьи сутки после операции можно употреблять до 300 г пищи однократно. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Четвертый день

Все, что можно есть после кесарева сечения на третьи сутки, употребляется и на следующий день. Секреция желудочного сока и ферментов к этому времени постепенно восстанавливается, перистальтика кишечника также приходит в норму.

Состав рациона сохраняется. В пищу по-прежнему нельзя включать тяжелые продукты, сдобу и сырые овощи. Повышенное образование газов, развитие запоров и увеличение внутрибрюшного давления недопустимы, так как могут помешать нормальному заживлению швов.

Пятый день

На пятые сутки после родов с помощью КС меню сохраняется. Пища принимается только в протертом виде. Количество ее увеличивают в соответствие с потребностями пациентки.

К этому времени у родильницы обычно начинает прибывать грудное молоко. Если необходимости в лекарственной терапии нет, врачи разрешают прикладывать к груди ребенка. В противном случае для предотвращения мастита и лактостаза, соответствующей норме, молодой матери необходимо своевременно сцеживаться.

Для поддержания синтеза молока в сутки рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости. В этот объем входят и напитки.

Шестой день

Ранний восстановительный период завершается на пятые сутки, затем женщине предстоит привыкнуть к новому рациону, постепенно включая в него продукты, разрешенные кормящим.

Если желудок и кишечник работают нормально: стул присутствует регулярно, нет тошноты, колик, спазмов и газообразования, разрешается пробовать непротертую пищу:
  • кусковое мясо;
  • бутерброды;
  • не слишком размоченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • овощные салаты;
  • сырые фрукты.

Питание остается частым: не менее 5 раз понемногу. Размер порций должен быть таким, чтобы полностью удовлетворять голод.

Седьмой день

Все, что можно есть при кесаревом сечении к окончанию первой недели, рекомендовано употреблять на протяжении всего лактационного периода. Если ГВ не планируется, женщине довольно просто составлять дневной рацион. В него можно включать практически любые продукты, за исключением фастфуда, жареного и копченого мяса, алкоголя и синтетических жиров.

Питание мамы, вскармливающей ребенка грудью, долго будет зависеть от предпочтений и состояния здоровья малыша.

При выписке из роддома женщину информируют, по каким принципам должно составляться меню, какие продукты употреблять допускается, а от каких следует отказаться.

Основная диета после выписки

Диета после кесарева сечения на протяжении первого месяца должна обеспечивать организм женщины всеми необходимыми нутриентами и биологически активными веществами.

И маме и ребенку необходимы:

  • растительный и животный белок;
  • натуральные жиры;
  • сложные углеводы;
  • фолиевая кислота, рибофлавин, витамины Е, D, A, аскорбиновая кислота;
  • железо, кальций, магний, селен, фосфор, медь, калий и другие минералы.

Так как стабильная кишечная микрофлора и ферментативная система новорожденных малышей формируются постепенно, рацион необходимо тщательно продумать, включив в него только продукты, которые не содержат грубой клетчатки, пахучих эфирных масел и сильнодействующих веществ.

Традиционно, диетическое меню кормящих мам в первый месяц состоит из гречневой, ячневой, овсяной каш, отварного мяса курицы и индейки, говядины, творога, яиц, кефира, тушеных овощей, постной рыбы и запеченных фруктов. Можно есть цельнозерновой белый хлеб, несдобное печенье с небольшим содержанием сахара, яблочное и банановое пюре, желе или джемы.

Из напитков разрешено употреблять некрепкий черный чай, ягодные и фруктовые компоты, кисели, негазированную минеральную воду, травяные чаи для стимуляции лактации.

Пищу нежелательно жарить, особенно во фритюре, полезно готовить ее на пару или запекать.

Этот скудный, на первый взгляд, рацион без особых изысков необходим, чтобы не подвергать риску интоксикации и аллергии ребенка.

Диета после кесарева не исключает сырых фруктов и овощей. Природные пищевые волокна необходимы организму для обеспечения моторики кишечника и поддержания его функций. В противном случае неизбежны запоры. Кроме яблок и бананов, разрешено понемногу употреблять груши, сливы, персики, огурцы, тыкву, молодые кабачки, столовую свеклу.

Каждый новый продукт вводят в меню по правилам: в первый день употребляют не более 100 г, затем в течение двух дней наблюдают за реакцией ребенка. Если на коже не появляется сыпи, пятен, отсутствуют колики и частые срыгивания, малыш с охотой берет грудь — пищу можно употреблять без опасений. В противном случае нововведение откладывают не 3–4 месяца. В неделю разрешено расширять меню на 1–2 продукта.

Чтобы снизить риск развития запоров, маме требуется пить не менее 1,5 л жидкости, ограничивать мучные изделия, картофель и рафинированный рис. Если это не помогает, с разрешения врача можно воспользоваться слабительными препаратами на натуральной основе: с содержанием целлюлозы или пробиотиков.

Что следует исключить из рациона

Пока продолжается грудное вскармливание, молодой маме необходимо соблюдать ограничения в питании. Они связаны с возможными аллергическими реакциями ребенка на некоторые вещества и изменением привычного вкуса молока. В результате младенец может начать отказываться от груди, не доедать и страдать от кишечных колик.

В первые 6 месяцев жизни ребенка, пока не сформировалась его пищеварительная система, требуется полностью отказаться от многих продуктов. Большинство из них — распространенные аллергены, источники грубой клетчатки или сильных ароматических веществ.

Среди них:

  • все бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • острые овощи и пряности: редька, хрен, черный и жгучий перец, чеснок, редис, сельдерей, щавель, сырой репчатый лук, горчица, уксус;
  • брюква;
  • морепродукты: икра, креветки, омары, кальмары;
  • консервированные и маринованные овощные закуски: огурцы, маслины, грибы, кукуруза, зеленый горошек;
  • черный хлеб;
  • пирожные с кремом, торты, сдобные пирожки;
  • вареные и копченые колбасы, сало, субпродукты;
  • ферментированные сыры;
  • арахис;
  • тугоплавкие животные и гидрогенизированные жиры, маргарин;
  • томаты, клубника, малина, клюква;
  • шоколад и продукты с содержанием какао;
  • мед;
  • цитрусовые и большинство экзотических фруктов за исключением бананов;
  • дыни;
  • виноград;
  • кока-кола, энергетики, кофе, квас, спиртные напитки.

В ряде случаев приходится ограничивать или полностью исключать цельное молоко — при лактазной недостаточности у ребенка.

Во избежание отеков должна быть ограничена соль. Сахар употреблять можно после того, как будет подтверждена его нормальная переносимость ребенком. Если малыш после употребления мамой сладкого капризничает и плачет, лакомства лучше исключить.

К овощам рекомендуется подходить избирательно. С одной стороны употреблять их необходимо для стабилизации работы кишечника. Однако после КС пищеварительные функции могут быть нарушены в течение продолжительного времени, а сырая клетчатка — провоцировать появление метеоризма и вздутия живота. При наблюдении подобных признаков желательно изменить способ приготовления блюд из овощей: есть их отдельно от молочных продуктов и сладкого, вместо салатов готовить соте или тушеное рагу, запекать.

Через несколько недель после рождения ребенка каждая мама должна знать, какие продукты ее малыш переносит хорошо, а какие приводят к нежелательным реакциям с его стороны.

Что думают врачи по поводу питания

Питание кормящей мамы после кесарева сечения осложняется необходимостью соблюдать осторожность при совмещении различных продуктов. Для полноценного и своевременного заживления швов необходимо, чтобы желудочно-кишечный тракт работал без сбоев, не возникало брожения, запоров и диареи. Сильное напряжение брюшных мышц во время посещения туалета или резкое изменение внутренней микрофлоры могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до нагноения или расхождения швов.

В первые несколько недель — приблизительно до окончания первого месяца после появления ребенка на свет, к рациону необходимо относиться строго, не допуская нарушений. Это необходимо не только для здоровья ребенка, но и самочувствия самой мамы. Не следует употреблять продукты из списка запрещенных или рекомендованных к ограничению, даже если нет никаких предпосылок для беспокойства. Период восстановления после кесарева должен пройти благополучно, в случае осложнений выздоровление может затянуться еще на несколько недель. Чтобы выдержать неизбежные ограничения, рекомендуется начать питаться правильно за несколько недель до родов.

Употреблять пищу желательно в одно и то же время — за 30–40 минут до очередного кормления. Это способствует лучшему прибыванию молока. Кушать полезно несколько раз в день: не менее 5–6, небольшими порциями.

Начиная со второго месяца, врачи рекомендуют обогащать рацион новыми продуктами еженедельно, соблюдая правила по их введению. Большинство отечественных педиатров советуют до окончания грудного вскармливания не включать в питание потенциальные аллергены: мед, ягоды и фрукты красных сортов, лимоны, мандарины, апельсины, рыбу лососевых пород, продукты с включением синтетических красителей и ароматизаторов.

В магазинах большинство наименований гастрономических отделов придется обходить стороной. Рекомендуется питаться не готовой едой, а готовить все блюда дома. Это позволит избежать употребления большого количества соли, скрытых жиров и канцерогенов.

Строгие ограничения вплоть до полуголодного существования во время грудного вскармливания недопустимы. Питание женщины должно восполнять затраты всех полезных веществ, к которым приводит выработка молока.

Из-за гормональных изменений в организме и витаминно-минерального дефицита у молодой мамы могут появиться длительные проблемы со здоровьем:

  • начинается выпадение волос;
  • разрушаются зубы;
  • снижается уровень гемоглобина;
  • шелушится кожа;
  • быстро наступает физическое утомление;
  • часто преследуют бессонница, плохое настроение, может развиться депрессия.

Сильное истощение мамы во время кормления грудью сказывается и на ребенке. Даже при достаточном количестве молока содержание белка и жиров в нем снижается, младенец начинает страдать от недостатка полезных веществ.

Для получения всего спектра биоактивных веществ бывает необходимо принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.

При возникновении частых аллергических реакций или колик у малыша на фоне правильного питания матери следует не только пересматривать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Адекватнее провести подробное медицинское обследование малыша. Иногда причиной капризов и беспокойства является не состав молока, а пороки развития, невротические отклонения.

Если после достижения 3-месячного возраста ребенок не проявляет тревожащих реакций и хорошо переносит все нововведения в меню матери, можно снять большинство ограничений. Даже потенциальные аллергены, такие как шоколад, мед и цитрусовые, рекомендуется понемногу употреблять, приучая к ним организм ребенка.

Давно доказано, что многие опасения относительно состава материнского молока являются домыслами. Вещества, содержащиеся в пище, не проникают в него напрямую. Все необходимое в биологическую жидкость попадает из крови матери. Ионы нутриентов диффузно преодолевают плотный гематомолочный барьер. А употребляемая женщиной пища идет, в основном, на восполнение затраченных ресурсов.

Продукты, которых необходимо избегать на всем протяжении грудного вскармливания:

  • острые приправы, в том числе лук и чеснок;
  • модифицированные жиры и красители;
  • энергетические и алкогольные напитки.

Сильно пахнущие эфирные соединения растений меняют вкус и аромат молока. Чуткое детское обоняние сразу это улавливает. Ребенок может бросить грудь. Этиловый спирт является настоящим ядом даже в небольших количествах. Его молекулы быстро проникают во все клетки организма, накапливаются в молоке и могут вызвать сильнейшую интоксикацию.

Калорийность рациона кормящей должна быть на 20–30% выше средней — составлять около 3000 ккал. Есть «за двоих» следует только при сильном физическом истощении. Но даже в подобных случаях необходимую энергию нужно извлекать из полезных продуктов, а не из кондитерских изделий или фастфуда.

Заключение

Вопрос, что можно кушать после операции кесарево сечения, решается с учетом того, планирует ли молодая мама дальнейшее грудное вскармливание новорожденного или он будет находиться на искусственных смесях. В первые несколько суток, пока не восстановится деятельность кишечника, необходимо соблюдать строгую диету. В дальнейшем рацион постепенно расширяют, исключая лишь безусловно вредные и тяжелые продукты. Правильно питаться необходимо весь период ГВ, дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector