Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Если во время беременности выявляются противопоказания к естественным родам, проводится операция, которую называют кесаревым сечением. Ребенка достают из полости матки через отверстие, сделанное на брюшине. Как и другие разновидности полостного вмешательства, процедура требует обезболивания. Эпидуральная или спинальная анестезия при кесаревом сечении отличается как положительными, так и отрицательными особенностями, которые необходимо учитывать. Они разные по принципу действия и возможных побочных реакций организма. Что лучше, в каждом отдельно взятом случае решает врач. Эпидуралка, по сравнению со спинальным наркозом, пользуется большим спросом.

Принцип действия эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении осуществляется по плану. Иногда ее в срочном порядке применяют во время традиционной родовой деятельности. Такой тип обезболивания помогает снизить восприимчивость нервных рецепторов, что провоцирует полную потерю чувствительности нижних конечностей.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

При операции кесарева сечения обезболивающий эффект продолжается несколько часов. В том случае, если у женщины имеются противопоказания к такому виду обезболивания, проводится общий наркоз.

Как только игла попадает в эпидуральную область, отодвигается мозговая оболочка. Анестетическое вещество вводится постепенно, начиная с дозировки в 5 мл. Лекарственное средство блокирует передачу болевых импульсов, расположенных в спинном мозге. В результате этого болевые ощущения исчезают. Область ниже пояса полностью онемевает.

Отличие эпидуральной анестезии от спинальной

Многие ошибочно принимают эпидуральную анестезию за спинальную. Между этими разновидностями обезболивания существует большая разница. Главное отличие заключается в скорости наступления эффекта. При проведении спинальной анестезии нижняя область тела онемевает не позднее, чем через 10 минут после осуществления инъекции. Осуществляется блокировка не отдельных участков спинного мозга, а вся его область.

Эпидуральная анестезия и спинальная отличия
Эпидуральная анестезия и спинальная

Применяемые препараты

Анестетики, используемые при плановой операции по родоразрешению, классифицируются по принципу воздействия на организм и длительности оказываемого эффекта. Дополнение таких препаратов Эпинефрином позволяет увеличить анестезию на несколько часов. Перед введением препаратов необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

К наиболее распространенным препаратам с обезболивающим эффектом относят:

  1. Бупивакаин. Относится к категории аминоамидов. Во время операции применяется в концентрации от 0,125 до 0,25%.
  2. Ропивакаин. От предыдущего анестетика отличается сниженной эффективностью. При проведении хирургической операции используется в дозировке 0,5, 0,75 и 1%.
  3. Лидокаин. Действие основано на содержании аминоамида. При проведении эпидуральной анестезии вводят дозировку 2 или 1,5%. Без совмещения с другими препаратами Лидокаин обеспечивает обезболивание протяженностью от 60 до 100 минут. При совмещении с другими анестетиками его эффект продлевается на 50%.
  4. Хлоропрокаин. При оперативном вмешательстве применятся в концентрации 30%.

Как проходит введение анестетика

Процедуру введения анестетика осуществляют при нахождении в сидячей или полулежащей позиции. По принципу осуществления она напоминает пункцию. Отличие в том, что не осуществляется забора биоматериала. Область введения иглы предварительно обрабатывается антисептиком. Инъекция вводится в спинномозговую жидкость, расположенную в области позвоночника. Для этого используется игла, ее длина составляет 9 мм, а диаметр – 2 мм. Затем к иголочке крепится катетер, посредством которого подают лекарственное средство. После окончания процесса вливания раствора катетер вынимают, а иглу оставляют на месте. Это необходимо для того, чтобы во время проведения основных манипуляций можно было добавить лекарство.

Введение анестетика при кесаревом
Введение анестетика

Необходимый эффект после обезболивания достигается через 20 минут. Наблюдается потеря тактильной, осязательной и болевой восприимчивости. Женщина при этом находится в полном сознании. Это необходимо для возможности контактирования с медицинским персоналом.

Противопоказания

Перед использованием эпидуральной анестезии следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Их наличие определяется заранее, в рамках прохождения профилактического обследования организма.

Роженица должна отказаться от этой разновидности наркоза в следующих случаях:

  • кислородное голодание плода;
  • недуги центральной нервной системы;
  • сильное кровотечение;
  • отсутствие инструментов и оборудования для проведения процедуры;
  • индивидуальная непереносимость анестетика;
  • отклонения свертываемости крови (или прием препаратов, влияющих на вязкость крови, накануне);
  • инфекционные заболевания в острой форме.
Если не учесть склонность женщины к кровотечениям, появляется риск существенной потери крови. При кислородном голодании плода анестезия усугубляет сложившуюся ситуацию, провоцируя различные осложнения, вплоть до гибели клеток мозга. При аллергической реакции существует риск развития отека Квинке. Он сопровождается стремительным отеком, перекрывающим дыхательные пути. Опасность такого явления заключается в повышенном риске смертельного исхода.

Плюсы

Эпидуральная анестезия пользуется спросом благодаря ряду преимуществ перед другими разновидностями обезболивания. К ним относят следующее:

  1. В момент появления ребенка на свет женщина находится в сознании. Это помогает медикам отслеживать ее состояние во время проведения кесарева сечения.
  2. Эпидуралка отличается длительным эффектом. Женщина не чувствует нижнюю часть тела от 1 до 4 часов.
  3. Отсутствует раздражение дыхательных органов, которое бывает при проведении ингаляционного наркоза.
  4. Если анестезию используют при естественной родовой деятельности, женщине удается сэкономить силы во время прохождения наиболее болезненных схваток. Это положительным образом сказывается на исходе родов.
  5. Процесс выхода из состояния наркоза достаточно быстрый. Уже через сутки после проведения операции женщина может совершать двигательную активность.
  6. Допускается проведение процедуры обезболивания на полный желудок. При общем наркозе пациентам запрещено есть в день операции.
  7. Препараты, используемые во время анестезии, не оказывают токсического воздействия на плод.
  8. По причине того, что врачи выполняют эпидуральную анестезию дозировано, не оказывается влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на обилие положительных особенностей, процедура обезболивания небезопасна. К недостаткам метода относят возможность погрешностей во время выполнения. Препарат должен вводить только квалифицированный специалист.

Недостатки

Женщины, которым предстоит кесарево сечение, в первую очередь интересуются, больно ли делать инъекцию. Однозначного ответа на этот вопрос не бывает. Все зависит от степени высоты болевого порога роженицы. Согласно отзывам, боль от схваток перебивает по интенсивности дискомфорт, появляющийся в момент введения иглы.

Помимо неприятных ощущений, выделяют следующие недостатки процедуры:

  1. Такой вид обезболивания способен вызвать увеличение артериального давления, что провоцирует тошноту и головокружение.
  2. При нарушении техники введения лекарства существует риск развития судорог и повреждения клеток мозга в результате резкого скачка давления.
  3. Нельзя заранее просчитать, сколько будет длиться операция. Если действие анестетика закончится раньше, чем родится ребенок, женщину придется экстренно переводить в общий наркоз. Это сопровождается определенными рисками.
  4. После проведения эпидурального наркоза существует вероятность появления неврологических нарушений. В большинстве случаев появляются головные боли. Это связано с попаданием спинномозговой жидкости в ту область, где ее быть не должно.
  5. Перенесение кесарева сечения под эпидуральной анестезией вызывает психологический дискомфорт у большинства женщин. Операция может оставить отпечаток на состоянии психики, провоцируя развитие различных нарушений.

В редких случаях происходит неполноценное обезболивание, что вызывает дискомфортные ощущения как у роженицы, так и у врачей. Также существует вероятность отклонений неврологического характера, к которым относят паралич конечностей и другие нежелательные осложнения. Такое возможно в случае случайного травмирования нервного корешка. Квалифицированный анестезиолог не столкнется с подобными проблемами. Поэтому следует уделить особое внимание выбору врача.

Риски

Спинномозговая или эпидуральная анестезия сопряжена с рисками. Если не соблюдены санитарные нормы, существует вероятность развития воспаления в результате попадания инфекции. Это грозит осложнениями со здоровьем. Применение анестезии может сопровождаться тошнотой, спонтанной дрожью, головокружением и потерей сознания. Эти побочные эффекты способны оказать влияние на ход операции. Никто не застрахован от развития аллергической реакции. Поэтому крайне важно, чтобы процесс введения инъекции осуществлялся в соответствии с установленными нормами.

Невозможно заранее предположить, как организм отреагирует на введение обезболивающего вещества. Бывали случаи, когда онемение отмечалось только на одной из сторон тела. В некоторых случаях женщины ощущали дискомфорт во время операции. Также существует риск потери сознания во время процедуры по причине чрезмерных переживаний.

Осложнения после эпидуральной анестезии

Эпидуральный наркоз, сделанный перед кесаревым сечением, приводит к различным нежелательным последствиям. Новоиспеченная мама сталкивается с ними не сразу, а спустя некоторое время. Вероятность их развития увеличивается в том случае, если роды сопровождаются осложнениями.

К наиболее часто встречаемым проблемам после наркоза относят следующие:

Непосредственно после выхождения из наркоза сознание женщины может быть слегка затуманенным. В первые часы после операции присутствует мышечная слабость и понижение тактильной чувствительности. В некоторых случаях наблюдаются трудности с процессом мочеиспускания.

К самым распространенным осложнениям относят болевые ощущения в спине или голове. Такое случается при нарушении техники введения инъекции или из-за случайного задевания нервных рецепторов. Также могут возникнуть проблемы с дыхательной системой. Они возникают в результате попадания лекарственного вещества под паутинную поверхность спинного мозга.

Анестезия опасна не только для женщины, но и для ее ребенка. Из-за того что процесс родоразрешения противоестественный, адаптация малыша к окружающему миру замедляется. В результате введения анестетика ребенок рождается недостаточно активным. Увеличивается риск образования гипоксии, что провоцирует различные отклонения в развитии. Примечательно, что показатели по шкале Апгар могут быть достаточно высокими. О последствиях проведенной анестезии становится известно по мере взросления ребенка.

Стоимость

В каждом медицинском учреждении установлены определенные цены на услугу. Конечная стоимость зависит от дозировки введенного препарата. В среднем процедура обезболивания обходится в 3000-5000 рублей. При наличии показаний могут обезболить роды бесплатно, по страховому полису. Если женщина изъявляет желание о проведении анестезии при отсутствии веских причин, она должна оплатить услугу полностью.

Мнение врачей

Медики утверждают, что эпидуральный наркоз при кесаревом сечении – необходимая составляющая. Перед его использованием крайне важно взвесить риски, и исключить наличие противопоказаний. Это позволит избежать непредвиденных последствий. Однозначного ответа на вопрос, «какой наркоз лучше при кесаревом сечении», не существует. Выбор анестезии осуществляется в индивидуальном порядке.

Общий наркоз при кесаревом сечении проводят в следующих случаях:

  • наличие у женщины ожирения;
  • атипичное расположение плода в утробе;
  • диагностирование кислородного голодания у ребенка;
  • наличие одного или нескольких противопоказаний к другим видам анестезии;
  • спонтанное ухудшение состояния пациентки во время хирургической процедуры.

При выборе анестезии учитывается состояние здоровья женщины. На ее предпочтения внимание обращается в последнюю очередь. Если женщина имеет нервные расстройства, ее реакция на эпидуральную анестезию может быть непредсказуемой. Излишняя эмоциональность во время проведения операции может мешать врачам. В этом случае лучшим вариантом станет общий наркоз.

Для ребенка эпидуральная анестезия более предпочтительна. Сразу после его появления на свет налаживается контакт с матерью, которая находится в сознании. Это положительным образом сказывается на выработке молока и скорости адаптации малыша к новым условиям.

Во время естественного родоразрешения использовать анестезию рекомендуется только при наличии показаний. Если роды не отличаются осложненным течением, необходимости в проведении анестезии нет. Обезболивание может негативным образом сказаться на схватках, что помешает роженице вытолкнуть ребенка.

Заключение

Выбор способа обезболивания при кесаревом сечении осуществляет врач. Эпидуральная анестезия обладает массой достоинств. Но перед ее проведением следует изучить недостатки. Спинальная анестезия применяется еще реже, чем эпидуральная. Это связано со сложностью осуществления и принципом воздействия на организм человека.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector