Кесарево сечение при тазовом предлежании

Малыш, который находится в утробе мамы, постоянно двигается – шевелит ножками, ручками, переворачивается. Незадолго до родов все заканчивается – кроха занимает положение, которое позволит без особых сложностей появиться на свет.

Далеко не всегда так происходит – специалистами фиксируется неправильная поза, внизу оказывается средняя часть туловища или ножки малыша. Обычно медиками назначается кесарево при тазовом предлежании – благодаря операционному воздействию полностью исключаются травмы мамы или ребенка.

Причины подобного расположения плода

Есть несколько причин расположения плода в утробе женщины вниз ягодицами или ножками. К ним причисляют:

  • многоплодие или недоношенность плода;
  • рубцы, новообразования на матке;
  • суженный таз;
  • слишком частые беременности;
  • патологии женских внутренних органов.

В некоторых случаях предлежание связано с пуповиной – она обвивает малыша, не позволяя занять необходимое положение. Некоторые медики считают, что немалую роль играет и наследственный фактор – если мама занимала подобное положение, то и малыш чаще всего располагается в утробе вниз ножками.

В каких случаях необходимо делать кесарево сечение?

Не всегда тазовое предлежание становится причиной отказываться от естественных родов – зависит все от дополнительных факторов. Определить, что будет более безопасным – естественные роды или кесарево, могут только специалисты, выясняя это путем специальных обследований. Если здоровью ребенка и женщины ничего не угрожает, осложнения не предвидятся, вполне возможно, что удастся избежать хирургического вмешательства.

Рекомендую почитать: Бандаж после кесарева сечения: какой выбрать, как правильно одевать и носить

Настоятельно провести операцию при ТП я порекомендую, если:

  • плод располагается нижними конечностями вниз или опускается книзу одновременно ягодицами (это при естественном процессе способно спровоцировать выпадение пуповины);
  • кроха упирается в матку (в заднюю часть) спинкой, при рождении естественным путем – головка зажимается тазовыми костями;
  • ребенок крупный (превышает 3500 г), а таз – узкий, чаще всего это случается при рождении мальчиков, которые отличаются большими размерами, чем девочки;
  • наблюдаются патологии матки, препятствующие естественным родам (миома, опухоль, перегородка);
  • преждевременное рождение малыша (до 36 недель), если его вес колеблется в пределах 2-2,5 кг;
  • затяжная беременность (превышает 39 недель);
  • возраст женщины (после 40 лет естественные роды происходят с затруднениями, возможны осложнения).

У кесарева сечения при тазовом предлежании есть свои плюсы и минусы, поэтому только врачу решать, что применить в индивидуальном случае. Учитываться будут все факторы – размер плода, состояние здоровья роженицы, возраст, дополнительные проявления.

Рекомендую посмотреть видео:
Каштанова Татьяна Александровна
Врач акушер-гинеколог высшей категории

Диагностика

Диагностировать положение плода может только врач, для этого проводятся специальные обследования. Есть несколько методов определить, насколько правильно располагается ребенок в женской утробе:

  • Наружный осмотр (проводится акушером). Вблизи таза находится выпуклая часть, а в матке можно нащупать головку, которая уже затвердевшая. Возле пупка нередко слышится сердцебиение малыша.
  • Обследование влагалища. При исследовании обнаруживаются ягодички ребенка, при смешанной позиции сразу можно нащупать нижние конечности (стопы).
  • Проведение УЗИ. Диагностика позволяет определить не только положение плода, но и другие особенности. Оценивается также подвижность головки – если она превышает допустимые нормы, есть риск, что при рождении естественным путем кроха будет травмирован.

При своевременном обнаружении проблем с малышом, который находится в утробе, есть возможность исправить проявление. Для этого врачом разрабатывается ряд специальных упражнений для беременной, позволяющих изменить положение плода. Гимнастика, несмотря на эффективность, имеет ряд запретов – не рекомендуется прибегать к занятиям женщинам с узким тазом, при патологиях плода или матки.

На каком сроке делают плановое кесарево?

Сказать точно, на какой неделе делают кесарево при тазовом предлежании, сложно – предварительно придется пройти обследование у нескольких врачей. Чаще всего медики назначают дату приезда женщины в роддом, где она находится под постоянным наблюдением на протяжении нескольких недель. Именно в роддоме решают, на какую дату назначить оперативное вмешательство, определяют, какой вид анестезии применить.

Рекомендую почитать: Что нужно для кесарево сечения в роддом: список вещей

При ТП я рекомендую лечь в роддом на 37 неделе беременности. Предлежание считается опасным для плода, поэтому следует находиться под наблюдением врача. Лучше не относиться небрежно к медицинским рекомендациям – это позволит сохранить здоровье и даже жизнь ребенка.

Как проходит операция при тазовом предлежании плода

Многие женщины боятся кесарева, считая операцию болезненными манипуляциями. Необходимо знать, что оперативное вмешательство проходит при применении анестезирующих растворов. Если особых показаний нет, медики назначают регионарное обезболивание – женщина находится в сознании. Препарат подбирается индивидуально, исходя из особенностей будущей мамы и малыша.

Биомеханизм естественных родов при тазовом предлежании:

Перед хирургическим вмешательством сутки я не рекомендую употреблять пищу или сократить ее до минимума.

Как делают плановое кесарево при тазовом предлежании:

  1. Проводятся очистительные клизмы (накануне вечером и за 2 часа до операции).
  2. Роженице ставят перед КС мочевой катетер.
  3. Применяется анестезирующий раствор.
  4. Над областью лобка делается поперечное иссечение брюшной стенки.
  5. Вскрывается маточная секция (также поперечным иссечением).
  6. Медиком достается из утробы малыш.
  7. Фиксируется пуповина, врачом извлекается послед.
  8. Происходит зашивание матки, используются специальные нити, которые через некоторое время рассосутся.

Последний этап родового процесса – на разрез, располагающийся на брюшной стенке, накладываются швы, которые через некоторое время придется снимать.

Рекомендую почитать: Как настроить себя на кесарево сечение: перестать нервничать и переживать

Действия после операции

На заживление швов обычно уходит немало времени (как правильно ухаживать за швом дома после кесарева), поэтому в период реабилитации придется придерживаться некоторых простых правил. Первое из них – отказаться от поднятия тяжестей. Небрежное отношение к этой рекомендации может привести к расхождению швов.

Не следует также увлекаться перееданием. Лучше посоветоваться с диетологом и подкорректировать рацион – ввести полезные для малыша и мамы продукты, которые не спровоцируют тяжести в желудке и не вызовут осложнений.

Самостоятельно кормить или даже поднимать малыша не стоит – лучше воспользоваться помощью родных людей. Если такой возможности нет, можно применить дополнительные приспособления, которые помогут не допустить осложнений.

Рекомендую почитать: Сколько нельзя подымать тяжести после кесарева: нормы веса для понятия, можно ли подымать ребенка

Не следует впадать в панику, если врачом обнаружено тазовое предлежание – современная медицина позволяет провести оперативное вмешательство без особых сложностей и поможет сохранить жизнь малыша и мамы. Главное – беречь себя, не допускать стрессовых ситуаций, наслаждаться будущим материнством, которое скоро принесет немало приятных минут.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 4    Средний: 3.5/5]

Один комментарий

  1. У меня вторые роды были в тазовом предлежании. При чем ребенок до 37 недели был в головном предлежании, а потом перевернулся и кесарево сечение провели планово ровно в 38 недель. Отходила от наркоза (спинальная анестезия) я очень тяжело((, не сравнится с первыми родами через естественные родовые пути (без анестезии). Я считаю, что можно было бы попробовать самой родить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector