Клизма перед кесаревым сечением

Подготовка к родам всегда сопряжена с множеством переживаний и вопросов, роящихся в голове будущей мамы. В частности, не столько пугает, сколько настораживает такая деликатная процедура, как клизма. Обязательно ее делать? Требуется ли очистка кишечника, если запланировано кесарево сечение, и можно ли от нее отказаться? Ответы на эти и сопутствующие вопросы далее в статье.

Для чего делают клизму

Стоит отметить, что сегодня заставить будущую роженицу пройти очистку кишечника врач не имеет права. Решение о проведении клизмы женщина принимает сама. Тем не менее, отказываются от нее далеко не все пациентки, и тому есть свое объяснение.

Итак, 5 аргументов, объясняющих, зачем делать клизму:

  1. В случае естественных родов, когда происходят потуги, неизбежно испражняется содержимое кишечника, что очень неприятно как для роженицы, так и для акушера. Кроме того, будущая мама, боясь подобных казусов, не может тужиться в полную силу, что только осложняет родоразрешение. Клизма помогает исключить подобные ситуации.
  2. Очищенная от кала прямая кишка, отсутствие преград в виде уплотнений облегчает продвижение плода по тазовой области.
  3. При полном кишечнике существенно возрастает вероятность контакта новорожденного с фекалиями роженицы. В таком случае высок риск заражения ребенка, снизить его можно только путем очистки кишечника.
  4. В процессе проведения клизмы матка приходит в тонус, то есть схватки усиливаются, родовой процесс активизируется.
  5. Запор для молодой мамы очень опасен, особенно после кесарева сечения, так как может спровоцировать расхождение швов. Плюс очистки в том, что кишечник остается пустым в первые сутки после родов.
Важно! Если у роженицы существенно раскрылась шейка матки или начались схватки, клизму ставить категорически запрещено!

Современные акушеры-гинекологи предлагают пациенткам также более щадящие способы освобождения кишечника, в частности – микроклизмы. Процедура предполагает введение в кишечник специального медицинского препарата, который продается в аптеке в тюбиках с наконечниками. Удобство микроклизмы в маленьком объеме и быстродействии.

Еще более мягкая альтернатива клизмы – глицериновые свечи, которые нужно вводить в анальное отверстие и держать 10 минут, после чего сходить в туалет.

Делают ли клизму перед кесаревым сечением

Перед любой плановой полостной операцией в обязательном порядке проводится искусственное очищение кишечника. Поэтому ответ на вопрос о том, делают ли женщинам клизму перед кесаревым сечением, очевиден. Делают процедуру, как правило, за несколько часов до родов.

Обязательность клизмы перед КС объясняется следующими фактами:

  • Анестезия расслабляет все группы мышц, в числе которых и сфинктеры. Вследствие наркоза может проявиться непроизвольная дефекация. Чтобы избежать подобного явления, перед операцией очищают кишечник.
  • Во время хирургического вмешательства существует риск вскрытия кишечных стенок, если кишечник переполнен. Соответственно, фекальные массы могут попасть в рану. Клизма позволяет этого избежать.
  • После кесарево у рожениц часто бывают запоры, в связи с тем, что двигаться первые дни после операции нельзя. Активность кишечника при этом также нарушается, что может вызывать застои каловых масс и интоксикацию организма. Не допустить подобных осложнений позволяет искусственная очистка кишечника.

Некоторые женщины, готовясь к родам, начинают принимать слабительные препараты, чтобы избежать клизмования. Делать это категорически не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения осложнений во время родоразрешения.

Как проходит процедура

Как уже говорилось выше, клизму при кесаревом сечении делают за несколько часов до операции. Как правило, в этом деликатном процессе будущей маме помогает медработник. Если самочувствие позволяет, сделать процедуру можно самостоятельно. Для этого понадобится кружка Эсмарха (проще говоря – резиновая груша для клизмования), чистая вода или ромашковый отвар (1,5 литра), вазелин или детский крем.

Далее поэтапно:

  1. Подогрейте воду или отвар до температуры тела (не более 37°).
  2. Выпустите воздух из груши и наполните ее жидкостью.
  3. Смажьте наконечник вазелином или кремом.
  4. Лягте на левый бок или встаньте на четвереньки.
  5. Введите наконечник груши в анальное отверстие и медленно выпустите жидкость.

После того как весь объем воды или отвара будет введен, можно отправляться в туалет. Если есть ощущение, что кишечник очистился не полностью, можно повторить процедуру, но не ранее чем через полчаса.

Важно! Прежде чем приступить к клизмованию, кружку Эсмарха необходимо ошпарить кипятком или протереть спиртовым раствором, чтобы не допустить попадания инфекции в задний проход.

Мнение врачей

Вопрос о целесообразности проведения искусственной очистки кишечника комментирует акушер-гинеколог высшей категории Федор Аксенов: «Тема о том, назначать или запрещать клизмы будущим роженицам, одна из самых животрепещущих в последнее время среди врачей. Должен заметить, что сторонников этой процедуры ровно столько же, сколько и противников. Лично я в большинстве случаев рекомендую своим пациенткам очистить кишечник, чтобы избежать множества неудобств и исключить возможные осложнения в процессе родоразрешения. Да, должен признать, что процедура эта малоприятная, но страшного ничего в ней нет, учитывая, насколько быстро она проводится и как аккуратно делается нашими медсестрами. Главное для пациентки в этом вопросе – правильный настрой. Особенно меня удивляет боязнь этой процедуры перед родами – в роддоме женщина терпит такие муки, что клизма не входит ни в какое сравнение с ними».

Заключение

Как мы выяснили, клизма перед родами – вопрос индивидуальный. Врач может лишь рекомендовать ее поставить – ставить или нет, окончательно решает пациентка. Никто не может заставить будущую маму проходить эту малоприятную процедуру. Но в случае, когда родоразрешение будет проводиться посредством кесарева сечения, лучше все-таки не рисковать и согласиться на искусственное очищение кишечника.

Это позволит:

  • минимизировать риски осложнений во время хирургического вмешательства;
  • исключить непроизвольную дефекацию;
  • облегчить состояние женщины после родов.

Чтобы легче перенести такой неприятный процесс, как клизмование, лучше прибегнуть к помощи в проведении процедуры медработника. Не менее важен позитивный настрой пациентки и понимание необходимости клизмы перед КС.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector