Компрессионные чулки для кесарева сечения

На протяжении двух последних триместров беременности и во время родов женский организм претерпевает огромные нагрузки. Причем большая их часть приходится на систему сосудов. Последствия могут быть довольно опасными для здоровья и даже вызвать тромбоз.

Компрессионное белье – единственный способ предотвратить неприятные осложнения, поэтому нередко в качестве профилактики медики рекомендуют использовать специальный трикотаж, уменьшающий давление на ноги. Перед тем как отправиться в аптеку, чтобы купить эффективные чулки для кесарева, будущим мамам следует разузнать, какому производителю отдать предпочтение, насколько долго и как правильно использовать, чтобы извлечь максимум пользы.

Вот примеры компрессионных чулков для кесарева сечения:

Когда назначают компрессионное белье

Нередко случается, что будущие мамы в ожидании рождения малыша совершенно не заботятся о своем здоровье, не обращая внимания на тревожные сигналы организма. Подобная небрежность может привести к опасным последствиям, поэтому к специалисту нужно обращаться при первых признаках заболеваний. «Звездочки» сосудов на конечностях, выпирающие бугорки вен, дискомфорт при ходьбе – поводы немедленно отправиться к специалисту.

Рекомендовать компрессионные чулки на ноги, если планируется кесарево сечение, могут при таких осложнениях:

  • сахарный диабет;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • возраст (после 40 лет);
  • ожирение;
  • сильные отечности;
  • частые судороги.

Назначая специальное белье при кесаревом сечении, врач обязательно должен подробно рассказать особенности ношения, зачем это делать, и каких рисков можно избежать, порекомендовать, какие именно чулки приобрести. Обычно зависит все лишь от состояния пациентки – только после тщательного осмотра специалист решает, белье какого класса способно помочь.

Зачем нужны чулки для кесарева сечения

Вам уже назначили компрессионные чулки?
ДаНет

То, зачем нужны на ноги перед и после кесарева компрессионные чулки, обычно знают немногие, считая это лишним и даже бесполезным. Далеко не все женщины способны родить малыша естественным путем, вследствие чего медики назначают КС.

Это полноценное хирургическое вмешательство, проводящееся путем иссечения тканей кожного покрова. При операционном воздействии происходит нагрузка на все органы, особенно на сосуды. Нередки случаи тромбоза, развивающегося на фоне застоя крови, ведь в продолжение всего процесса женщина находится в недвижимом положении. Определенную роль играет и наркоз, оказывающий неблагоприятное воздействие на организм.

Для чего применять трикотаж с определенным процентом компрессии? Он обеспечивает правильный отток крови в сосудистой системе, нормализуя процессы, предотвращая застой. Компрессионные чулки для кесарева сечения рекомендуются также при варикозе, тромбофлебите, которые уже начали разрушительное действие в организме. Стягивающее белье снижает риск развития более сложных заболеваний, которые могут быть спровоцированы хирургическим вмешательством.

Как действует компрессионный трикотаж

После КС наркоз из организма молодой мамы выходит 2–6 дней. Отрицательное воздействие анестезирующих препаратов на систему сосудов за это время не снижается, поэтому после операции тоже не следует снимать трикотаж в течение 4–7 дней. Обычно рассчитывается длительность эксплуатации чулок индивидуально – лишь медик определяет, какое время понадобится для выведения наркоза.

Как правильно выбрать компрессионные чулки для кесарева

Вопрос, возникающий у женщин, которым рекомендовано носить белье в период вынашивания крохи – в чем различия компрессионных чулок для кесарева сечения, как выбрать наиболее полезные, как (чтобы достигнуть максимального эффекта) носить? Руководствоваться следует не эстетичностью, а действенностью, качеством. Нелишним будет изучить отзывы о производителе – далеко не все выпускают качественное белье.

Не рекомендуется отправляться в аптечный пункт за покупкой, не ознакомившись с правилами выбора чулок для кесарева, ведь их не так уж и мало:

  1. Предварительно нужно сходить к флебологу, который определит степень поражения сосудов и потребность в лечебном трикотаже, порекомендует, чему уделить внимание при приобретении, какую степень компрессии трикотажа, и какие размеры нужно выбрать.
  2. Особое внимание размеру трикотажа при выборе рекомендуется уделить женщинам, которые за период беременности существенно набрали вес.
  3. При отсутствии патологий, лишнего веса, уделить внимание следует трикотажу с наименьшей степенью компрессии – он идеально распределит нагрузку на сосуды нижних конечностей, снимет неприятный дискомфорт и предотвратит развитие варикозного заболевания.
  4. Запастись заранее следует моделями с большим процентом компрессии, которые мало чем отличаются от профилактического трикотажа, но сильнее сжимают конечности, улучшая циркуляцию крови, что особенно важно в послеродовой период.
Правильно подобранный компрессионный трикотаж быстро снимет усталость в нижних конечностях, приносящие дискомфорт отечности, избавит от тяжести. Если облегчение не наступает даже после продолжительного ношения белья, требуется повторно обратиться к специалисту – вполне вероятно, что понадобятся чулки с большей степенью компрессии.

Если еще до оперативного вмешательства на нижних конечностях ярко проступают сосудистые звездочки, сильно выпирают вены, защиту от нежелательных последствий рекомендуется сразу проводить чулками высокого класса компрессии. Профилактический трикотаж здесь окажется совершенно бесполезным.

Несмотря на высокую стоимость подобной продукции, лучше не экономить – исправлять последствия подобной небрежности придется после родов слишком долго. Именно поэтому ответ на вопрос о том, как правильно подобрать компрессионный аксессуар, искать нужно не самостоятельно, а вместе с медиком, который непременно учтет все особенности женского организма и степень поражения вен.

Видео «Как правильно выбрать компрессионные чулки:

Как долго нужно носить

Как долго рекомендуется пользоваться компрессионным трикотажем, чтобы справиться с неприятным дискомфортом, возникающим при беременности? О том, сколько носить чулки, узнать лучше у медика, который и назначил белье.

Обычно начинают носить компрессионный трикотаж незадолго до родов. Если нет серьезных патологий, рекомендуется пользоваться чулками в течение недели. Обязательно снимать белье на ночь – спать в нем не следует, позволяя нижним конечностям отдыхать. Некоторые чулки отлично пропускают воздух, обеспечивая полноценное насыщение тканей кислородом, но лучше не злоупотреблять медицинскими аксессуарами и следовать наставлениям врача.

Не следует также чередовать ношение чулок с обертыванием нижних конечностей эластичными бинтами, как нередко поступают будущие мамы. Особенность бинтов – они пережимают сосуды неравномерно, что может только усугубить ситуацию и вызвать сильные болезненные ощущения. Лучше следовать медицинским рекомендациям и не экспериментировать.

Носить после кесарева сечения компрессионные чулки в большинстве случаев рекомендуется в пределах недели, особенно если в результате оперативного вмешательства не появились дополнительные осложнения. После выведения наркоза из организма, можно приступить к использованию чулок малой степени компрессии, особенно если варикоз прекращает стремительно развиваться. Необходимо отправиться к врачу и выяснить, какими способами повышается эффективность лечения заболевания, и дополнить терапию мазями, гелями, народными средствами.

Рекомендую почитать: Интимная жизнь после кесарева: когда можно, особенности

Мнение врачей

Мнение специалистов о том, насколько полезными окажутся чулки после кесарева, однозначно. Врачи утверждают, что это единственный способ избежать опасных осложнений без вреда для здоровья молодой мамы и ребенка. Использование аптечных препаратов против варикозного заболевания чаще всего запрещено. Активные мощные составляющие способны с молоком проникнуть в организм малыша и вызвать осложнения, аллергические реакции.

Медики рекомендуют ношению компрессионных чулок уделить особое внимание и придерживаться основных требований и правил:

  • не использовать трикотаж без назначения специалиста;
  • не превышать рекомендованный класс компрессии – это может привести к осложнениям;
  • регулярно навещать флеболога в период вынашивания малыша, медик непременно оценит воздействие белья на сосуды, своевременно определит появление проблем или нежелательных патологий;
  • при малейших признаках ухудшения общего самочувствия и состояния нижних конечностей (появлении отечностей, венозных бугорков, сосудистых сеточек) немедленно отправиться к врачу и рассказать о подозрительных симптомах;
  • использовать размер компрессионного трикотажа, определенный специалистом;
  • при выборе обращать внимание на качество изделия, ознакомиться с отзывами о чулочках;
  • после оперативного вмешательства продолжать ношение белья в продолжение рекомендованного времени – самостоятельно прекращать использование компрессионных изделий, сочетать профилактику с другими медицинскими средствами запрещено.
Ни в коем случае не рекомендуется замещать или совмещать ношение компрессионного трикотажа с эластичными повязками! По эффективности воздействия они значительно уступают специальным чулкам, которые обладают одним важным качеством – равномерно распределяют нагрузку на нижние конечности. Благодаря такому воздействию циркуляция крови приходит в норму, исчезает риск развития опасных патологий.

Запрещено также дополнять применение компрессионного трикотажа аптечными препаратами – обезболивающими составами или лекарствами против варикоза. Подобное самолечение может завершиться непредсказуемыми последствиями для малыша и даже осложнениями, которые грозят развитием опасных заболеваний.

Не рекомендуется также использовать изделия со швами, которые стоят немного дешевле качественного белья, но отличаются некоторыми недостатками. Один из них – при продолжительном ношении могут появиться синяки, есть риск получить раздражение.

Рекомендую посмотреть:

Заключение

Применение чулок для кесарева сечения – эффективный способ предотвратить многие осложнения, которые ожидают женщин в послеоперационный период. Не следует небрежно относиться к медицинским рекомендациям и отказываться использовать трикотаж – только он способен без вреда для женщины и крохи привести в нормальное состояние кровеносные сосуды.

Рекомендую почитать: Как скрыть шрам от кесарева с помощью тату: 10 фото

Носить компрессионные чулки следует строго по инструкции, и делать при необходимости перерывы, позволяя ногам отдыхать. Врачи рекомендуют надевать белье незадолго до хирургического вмешательства, снижая риск развития заболеваний, которые способны привести к опасным патологиям. Необходимо также пользоваться в качестве профилактики трикотажем после родов. Строгое следование медицинским требованиям позволит вернуть нижним конечностям былую легкость, снять дискомфорт, предотвратить многие болезни.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 4    Средний: 4.3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Adblock detector