На какой день выписывают после кесарева

Выписка из роддома обычно происходит спустя 3 дня с момента появления крохи на свет. Но это в том случае, если имело место естественное родоразрешение, а здоровью мамочки и крохи ничего не угрожает. А вот выписка после кесарева происходит немного позже. На то, сколько роженица времени пробудет в больнице, влияет много показателей.

Выясним подробнее, через сколько выписывают после кесарева, кто и как определяет эту дату, и на каком основании могут оставить пациентку в стационаре на длительный период.

На какой день выписывают после кесарева

По завершении операции женщина, как правило, проводит 24 часа в отделении интенсивной терапии, то есть – в реанимации. В этот период врачи наблюдают за тем, чтобы у роженицы не возникло даже малейших осложнений, например, кровотечения. При положительном течении дел маму переводят в послеродовую палату, где она уже находится определенный период вместе с ребенком. На этом этапе уже можно точнее говорить о времени выписки – обычно роженицу отпускают домой через 5–6 суток.

То, на какой день выписывают из больницы малыша и маму после кесарева, зависит от решения сразу двух специалистов:

  • акушера-гинеколога;
  • неонатолога.

Первый следит за послеоперационным состоянием роженицы, второй – за здоровьем крохи. Если пациенты полностью здоровы, то больше недели в роддоме их задерживать не станут. Негативные последствия хирургического вмешательства – первый повод для того, чтобы пациентку оставили в стационаре до окончательного восстановления. Ребенок также пребывает в лечебном учреждении весь этот период. Если в дополнительном наблюдении нуждается малыш, то его направляют в специальное отделение для новорожденных, а женщину отпускают домой. Рассмотрим детальнее показатели, определяющие, на какие сутки выписывают из роддома после кесарева сечения.

Как определяют сроки выписки после кесарева

Что учитывают неонатологи и акушеры, определяя длительность пребывания матери и малыша в роддоме?

Весь тот период, что роженица проводит в реанимации, а потом и в обычной палате, специалисты наблюдают за ее общим самочувствием, уделяя особое внимание:

  • скорости заживления швов;
  • интенсивности сокращения стенок матки;
  • послеродовым выделениям;
  • состоянию молочных желез.

Спустя определенный период после перевода женщины в общее отделение, ее направляют на гинекологическое УЗИ, чтобы увидеть, полностью ли очистилась матка от частиц плаценты, не образовались ли в ней тромбы. Дополнительно могут назначить пациентке анализы для исключения анемии, воспалений и определения оценки ее состояния. Результаты обследований как раз и указывают на то, когда пациентов выпишут после кесарева сечения.

Состояние роженицы

Есть целый ряд причин, по которым пациентку после кесарева выписывают не сразу. Самые распространенные из них:

  • Послеродовая меноррагия, возникшая вследствие травм, полученных во время хирургического вмешательства, нарушений отделения от стенок матки плаценты и пр.
  • Язвы в родовых путях – результат попадания инфекции.
  • Эндометрит, к которому приводят воспалительные очаги, образовавшиеся в слизистой оболочке матки.
  • Гестоз, для которого характерно повышенное давление, отеки, белок в моче.
  • Лактостаз – уплотнение в молочных железах, появившееся в результате застоя молока.
  • Анемия из-за сильной кровопотери во время или после родов.
  • Субинволюция матки – снижение скорости ее сокращения, причина которого кроется в застое послеродовых выделений.

Нередко состояние молодой матери ухудшается в силу обострения общих хронических заболеваний из-за перенесенной нагрузки во время КС. Лечение пациентки, как правило, осуществляется в специализированном отделении послеродовых осложнений. Оттуда, исходя из состояния здоровья, маму отпускают домой через определенное время.

Состояние ребенка

Самочувствие малыша – еще один критерий, влияющий на сроки выписки из роддома.

Задержать маленького пациента в больнице могут по медицинским показаниям, среди которых:

  1. Недоношенность. Новорожденный ребенок с таким диагнозом содержится в специальных условиях, пока не начнет самостоятельно питаться грудным молоком и дышать без поддерживающей аппаратуры.
  2. Желтуха. Причиной может выступать несовпадение резус-факторов крови роженицы и малыша. Обычно в таких случаях показана инфузионная терапия, реже – полное переливание крови.
  3. Потеря массы тела выше нормы. Для определения и устранения причины подобного состояния требуется время. Новорожденный остается в больнице, пока вес не стабилизируется.
  4. Гипоксические последствия. Речь идет о нарушениях ЦНС, тонуса мускулатуры, рефлексов малыша, вызванных вследствие кислородного голодания.
  5. Инфекционные заболевания и пр.

Прежде чем ребенок отправится домой, он должен получить все прививки и пройти полное обследование. Педиатр ежедневно проводит физикальный осмотр новорожденного, дополнительно назначаются анализы крови и мочи. Когда все показатели здоровья крохи приходят в норму, он вместе с мамой отправляется домой.

Когда выписывают, если есть осложнения

В каждой больнице установлен свой порядок выписки рожениц как после естественных родов, так и после кесарева сечения. Но есть единое правило, которое соблюдается в каждом медицинском учреждении: ребенок и мамочка могут отправиться домой только тогда, когда их здоровью ничего не угрожает.

В противном случае длительность пребывания женщины и крохи в стационаре определяется индивидуально, исходя из степени тяжести возникнувших осложнений, особенностей их динамики и времени, которое потребуется для лечения.

Важные факторы при выписке

Женщина после кесарева, независимо от того, на какой день ее выписывают, и как оценивают ее состояние врачи, должна быть очень внимательной к своему здоровью. Молодой маме придется приложить немало усилий, чтобы ее организм, перенесший хирургическое вмешательство, пришел в норму.

 

Необходимо:

  1. Больше отдыхать, не допускать ощущения усталости.
  2. Стараться сохранять спокойствие в любой ситуации – это важный фактор, от которого напрямую зависит здоровье грудничка.
  3. Следить за состоянием послеродовых лохий – если они не прекращаются через 1,5 месяца после операции кесарева, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы предотвратить более серьезные осложнения.
  4. Соблюдать все наставления специалистов относительно ухода за швом.
  5. Придерживаться принципов здорового питания.

Когда пациентку выписывают домой после родов, лечащий врач обязательно дает ей ряд рекомендаций относительно методов контрацепции, личной гигиены, интимных отношений, а также дальнейшего обследования. Пренебрегать его советами не стоит, так как это очень опасно и для матери, и для новорожденного.

Заключение

Подводя итоги вышеизложенному, можно утверждать, что ответ на вопрос о том, через сколько дней после кесарева роженица с ребенком смогут покинуть стены родильного учреждения, не может быть однозначным. Здесь все очень индивидуально и зависит от многих показателей. Женщина и новорожденный, у которых со здоровьем все в полном порядке, больше полутора недель в больнице не задержатся. Если во время (после) кесарева сечения возникли какие-либо осложнения, или состояние малыша вызывает у врачей хоть малейшие опасения, с выпиской придется подождать.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector