Статьи

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка

Не секрет, что практически все женщины, особенно те, которые собираются произвести на свет ребенка впервые, испытывают страх перед родами. Каждая вторая моя пациентка обращается ко мне с просьбой провести родоразрешение хирургическим путем, не учитывая тот факт, что в любой операции минусов гораздо больше, чем положительных моментов.

С одной стороны КС кажется простым мероприятием – уснула под действом наркоза, проснулась, а кроха уже рядом. На самом деле, минусов при кесаревом сечении для ребенка и для мамы предостаточно. Поэтому гинекологи практически единогласно настаивают на естественных родах, если нет показаний к проведению операции. Но не все прислушиваются к такому разумному мнению, и многие женщины идут рожать в частные клиники, где КС можно сделать без каких-либо показаний за определенную плату. Разумно ли такое решение – разберемся далее, выяснив подробно, чем опасно для мамы кесарево сечение, плюсы и минусы для ребенка.

Чем для ребенка опасно кесарево сечение

Самый главный вред кроется в сложностях адаптации ребенка к атмосферному давлению. При прохождении через родовые пути кроха готовиться к встрече с миром постепенно, а его организм вырабатывает необходимые для этого процесса гормоны. Чем опасно кесарево сечение в данном вопросе, так это тем, что у малыша резко скачет давление, что может вызвать мелкое мозговое кровоизлияние.

Вы боитесь, что кесарево навредит ребенку?

Загрузка ... Загрузка ...

Влияет на новорожденного также наркоз. Если имеет место перидуральная анестезия, риск нулевой, в то время как общая может проникать сквозь стенки плаценты, из-за чего ребенок может быть вялым и слабым первое время после появления на свет.

Малышу, рожденному естественным путем, легче начинать дышать, так как амниотическая жидкость уходит у него самостоятельно. «Кесарятам» эту жидкость отсасывают неонатологи. Поэтому такие детки больше склонны к заболеваниям бронхов и легких.

У новорожденного, которого мама произвела на свет посредством КС, микрофлора кишечника заселяется медленнее, что может стать причиной дисбиоза. Но если проводилось экстренное кесарево сечение, после того, как отошли воды, то кроха получает определенную дозу нужных бактерий. При запланированной, т. е. по сути «стерильной» операции плод таких бактерий от матери не получает. Поэтому в таких ситуациях женщине очень важно как можно быстрее наладить грудное вскармливание, чтобы вместе с молоком компенсировать их недостаток.

Из вышеизложенного можем судить, опасно ли кесарево сечение для малыша. Но на этом влияние хирургического вмешательства на детский организм не исчерпывается.

Как влияет на ребенка кесарево

Прежде чем я расскажу, как операция отражается на здоровье малыша в будущем, рассмотрим вкратце влияние кесарева сечения на детский организм.

Итак, во время КС:

  1. Дети, как правило, рождаются недоношенными, так как операции обычно проводят на 37–37 неделях.
  2. Естественный запуск внутренних систем младенца отсутствует.
  3. Возрастает на 40% риск развития заболеваний бронхо-легочной системы у малыша.
  4. Отсутствует штамп единения новорожденного с матерью.
  5. Нарушается формирование у крохи базовых перинатальных матриц.

Важно понимать, что при наличии показаний кесарево сечение для ребенка менее опасно, чем естественные роды. Несмотря на то, что для врача гораздо проще провести за полчаса операцию, чем пережить вместе с роженицей весь процесс появления крохи на свет, который может затянуться даже на сутки, ни один специалист не станет прибегать к хирургическому вмешательству без необходимости.

Последствия кесарева сечения для ребенка

Итак, какие могут быть и чем вызваны последствия после операции кесарева сечения для ребенка? На самом деле, выделить какие-либо общие неизбежные осложнения сложно. Здесь все зависит от того, как проходили роды, какой образ жизни вела мама во время беременности ну и, конечно, от профессионализма врачей.

Наиболее часто встречаемое последствие для ребенка – риск повреждения его кожи во время разрезания матки. По статистике, 2% «кесарят» получают легкие ранения при родах. Но при правильном и своевременном уходе ранки быстро заживают без, каких бы то ни было, осложнений.

Выше я также упоминал о возможных трудностях с дыханием детей, их восприимчивости к инфекциям, дефиците необходимых бактерий. В целом, глобальных и серьезных для ребенка последствий кесарево не несет.

Но нельзя не упомянуть о том, что такие малыши отличаются предрасположенностью к следующим недугам:

  • скачки внутричерепного давления;
  • нарушение зрения;
  • мышечная дистония;
  • аденоидит;
  • гипотонус/гипертонус мышц;
  • инсомния и пр.

Стоит также отметить, что некоторые последствия кесарева сечения проявляются у детей даже через годы. Но более подробно к этому вопросу я вернусь немного позже.

Последствия кесарева сечения для матери

Если процент вероятности возникновения осложнений у ребенка при кесаревом сечении очень низок, то для мамы последствия практически неизбежны. Женщине предстоит пережить достаточно сложный восстановительный период, во время которого необходимо во многом себя ограничивать.

Кроме того, могут возникать:

  • Воспаление в области рубца из-за применения некачественного шовного материала.
  • Инфекции матки и внутренних половых органов.
  • Тромбоз вен.
  • Ослабление функций кишечника.
  • Кровотечения.
  • Эндометрит.
  • Проблемы с лактацией.

Еще один минус КС для матери, хотя и очень маловероятный, – возможное бесплодие. Но иногда повторную беременность запрещают сами врачи, если шов, который остался на матке женщины, несостоятельный и высок риск его расхождения.

Влияет ли кесарево сечение на развитие ребенка

Молодые мамы часто спрашивают у меня, как влияет вмешательство в процесс родов на ребенка в будущем. Могу сказать со стопроцентной уверенностью, что «кесарята» ничем не отличаются от остальных детей. Имеет место разве что психологический аспект, который, впрочем, до конца не подтвержден.

По мнению западных психологов, ребенок после кесарева сечения:

  • боится перемен;
  • обидчив;
  • вспыльчив;
  • рассеян;
  • тревожен;
  • слабоволен;
  • гиперактивен.

Считается также, что «кесарятам» сложно что-либо самостоятельно планировать и контролировать, они часто испытывают дефицит внимания, не склонны добиваться высоких результатов в любимом деле. Но, повторюсь, все это – только предположения, ничем не подтвержденные. Опираясь на многолетний опыт, а также на точку зрения большинства моих коллег, я готов утверждать, что на развитие ребенка кесарево не влияет.

Мнение врачей

Тема опасности КС для ребенка одна из самых обсуждаемых на медицинских форумах. Вот что говорит об этом врач-гинеколог высшей категории, преподаватель кафедры акушерства и гинекологии, Елена Мищенко: «Естественно, хирургические роды имеют свои особенности и несут определенные последствия. Малыш, рожденный таким путем, сложнее адаптируется к окружающей среде, все системы его организма функционируют медленнее, могут возникать проблемы с дыханием, перистальтикой и т. п. Но если мама во время беременности вела здоровый образ жизни, соблюдала все наставления лечащего врача, риск того, что операция каким-то образом повлияет на плод, минимален. Поэтому, все в руках женщины, а в особенности – состояние ее будущего ребенка».

Заключение

Итак, мы выяснили, насколько вредно и рискованно кесарево сечение для малыша. Да, у хирургических родов есть много минусов, но и плюсы исключать нельзя, ведь это единственный способ для женщин, которым противопоказано естественное родоразрешение, стать мамами. Главное – доверять заботу о здоровье собственном и ребенка профессиональному врачу, обязательно прислушиваться к его рекомендациям и всегда настраиваться только на положительный результат.

 

Оцените пожалуйста статью
[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector