Кесарево при двойне

Кесарево при двойне – неизбежность или шансы на то, чтобы родить естественным путем все же есть? Этот вопрос волнует всех женщин с многоплодной беременностью. Действительно, будущей маме, которая ждет двойняшек или близнецов, не говоря уже о тройне, врачи рекомендуют обычно кесарево сечение. Почему специалисты перестраховываются в таких случаях, каковы особенности операции – далее в статье.

Показания к кесареву

При двойне решение о проведении кесарева или естественных родов принимает лечащий акушер-гинеколог. Но чаще все-таки прибегают к первому варианту.Показания к кесареву сечению могут быть как абсолютными, так и относительными.

Операции не избежать в следующих случаях:

  1. Будущей маме при беременности двойней уже исполнилось 30 лет и эти роды у нее первые.
  2. В анамнезе пациентки диагноз «Бесплодие» и она долго лечилась, чтобы забеременеть.
  3. У двойняшек или близнецов плацента и/или амниотическая оболочка общая (двойня монохориальная биамниотическая или моноамниотическая).
  4. Женщина забеременела в результате экстракорпорального оплодотворения.
  5. Предыдущие роды пациентки проводились посредством КС.
  6. Имеются отклонения в развитии плодов или возникли осложнения в состоянии здоровья роженицы.
  7. Первый плод находится в тазовом предлежании, второй – в головном.
  8. Оба плода в поперечном положении.
  9. У пациентки наблюдается хроническая фетоплацентарная недостаточность.
  10. Гестоз у будущей матери.

Если все перечисленные показания к КС исключены, оба плода находятся в головном предлежании, плодный пузырь не поврежден, родовая деятельность соответствует норме – у женщины есть все шансы родить природным путем.

Особенности кесарева сечения при двойне

Как правило, дата, когда будет проводиться плановое кесарево сечение, определяется уже на 28-й неделе беременности.

Примерно за неделю до назначенного дня будущую маму кладут в стационар. Весь этот период врач наблюдает за состоянием пациентки и плодов, совместно с роженицей определяется с анестезией, которая будет применяться во время операции.

Вариантов анестезии предлагается два:

  • Спинальная анестезия, при которой роженица не чувствует нижнюю часть своего тела, но находится в сознании. Наркоз вводится в вену на руке и в спину.
  • Общая, которая полностью отключает сознание пациентки. Вводится внутривенно.

Что касается того, на каком сроке делают КС при двойне – при отсутствии осложнений и показаний к экстренному хирургическому вмешательству операцию проводят максимально близко к 38-й неделе.

Во время родов двойни, которые проводятся посредством кесарево, в процессе, как и обычно, участвуют:

  • хирург;
  • гинеколог;
  • анестезиолог.

Также в родильном зале обязательно должны присутствовать неонатолог и реаниматолог, на случай возникновения непредвиденных осложнений.

Как проходит операция

Существует распространенное мнение, что КС при многоплодной беременности длится дольше обычного, но то, сколько длится операция, зависит от множественных показателей. На самом деле, как по времени, так и по другим аспектам, роды двойни ничем не отличаются от процесса появления на свет одного малыша, за исключением некоторых нюансов.

Операция проводится в несколько этапов, в зависимости от наличия или отсутствия осложнений:

  1. Анестезиолог вводит роженице наркоз.
  2. Хирург делает горизонтальный разрез на животе пациентки и извлекает первого малыша.
  3. Далее врач определяет, в каком положении находится второй плод, и извлекает его.
  4. Осуществляется ручное отделение плаценты, исследуются ее целостность и структура.
  5. Гинеколог обследует маточную полость, удаляет остатки плодных оболочек, осматривает стенки на предмет повреждений.
  6. Ушиваются поочередно разрезы на матке и брюшной стенке.

Продолжительность всего процесса обычно занимает 30–40 минут. После операции роженицу переводят в палату интенсивной терапии, где за ее состоянием первые сутки тщательно наблюдают врачи. При отсутствии каких-либо послеродовых осложнений на второй день молодую маму переводят в обычную палату.

Распространенные осложнения

Риск возникновения осложнений после родов двойни ничуть не выше, чем последствия обычного КС. Так, роженица может столкнуться с кровотечением, вызванным повреждением сосудов во время операции.

Распространено также такое явление, как спайки – сросшиеся соединительнотканные пленки и нити в брюшной полости. Со временем спаечный процесс должен сойти на нет, но нужно постоянно наблюдаться у врача, чтобы не допустить распространения спаек на фаллопиевы трубы, что приводит к бесплодию или внематочным беременностям.

Нельзя исключать и последствия наркоза, о которых могут свидетельствовать:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб или приступы жара;
  • предобморочное состояние;
  • мышечные боли;
  • зуд;
  • помутнение сознания и т. п.

При обнаружении любых из перечисленных симптомов стоит немедленно сообщить об этом гинекологу и анестезиологу.

Беременность двойней после кесарева сечения

Благополучные роды, в том числе и двойни, после кесарева – вовсе не редкость. Но прежде чем решиться на повторную беременность, необходимо обратиться за консультацией к гинекологу и пройти полное обследование, которое, кроме анализов крови и мочи, включает:

Перечисленные исследования проводятся с целью определения состояния маточного шва, наличия плотных включений, истончения стенок. В зависимости от результатов, врач определяет сроки, когда пациентке можно беременеть повторно.

Важно! Пациенткам, которые перенесли полостную операцию, не рекомендуется повторно беременеть ранее, чем через два года. Ранняя беременность, а тем более двойней, после кесарева сечения чревата серьезными осложнениями, в числе которых разрыв матки.

Что думают врачи

Как уже говорилось ранее, целесообразность проведения кесарева определяет акушер-гинеколог еще во время беременности пациентки. Ведущий специалист московского перинатального медицинского центра Ярослав Синицкий, считает: «Учитывая множество осложнений, часто возникающих при родах двойни, я часто даже настаиваю на проведение полостной операции. Впрочем, осознавая всю сложность ситуации, многие мои пациентки с многоплодной беременностью сами просят о назначении кесарева. По моему мнению, лучше перестраховаться, чтобы исключить любые затруднения, и роженица могла насладиться двойной радостью материнства».

Заключение

Итак, естественные роды или кесарево при двойне?

Выше мы подробно рассмотрели ситуацию, и можем сделать краткие, обоснованные выводы:

  1. Решение о способе родоразрешения должен принимать врач.
  2. Будущая мама должна с особой внимательностью относиться к своему состоянию, если первое УЗИ показало, что у нее будут двойняшки или близнецы.
  3. Если присутствуют показания к кесареву сечению, отказываться от операции в пользу естественных родов очень опасно, как для роженицы, так и для малышей.
  4. Процесс родоразрешения при многоплодной беременности ничем не отличается от того, что при одноплодной.
  5. Никаких особых последствий и осложнений при родах двойни посредством КС не возникает, кроме тех, что возможны в результате появления на свет одного малыша.

Будущей маме очень важно понимать, что операция кесарево сечение – это вовсе не приговор, а лишь практически безопасный способ произвести на свет ребенка (двух или трех) с минимальным риском.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector