Роды после эко — кесарево или естественные

ЭКО является одним из самых эффективных методов зачать ребенка парам, у которых диагностируют нарушения репродуктивной функции и бесплодие. Несмотря на сложность проведения процедуры и дороговизну, многие уже стали счастливыми родителями. Единственный вопрос, возникающий у женщин: роды после эко – кесарево или естественные. Потому как еще 7-10 лет назад врачи настоятельно рекомендовали рожать только путем полостной операции. Сейчас ситуация изменилась.

Особенности современного ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения уже стал привычным во всем мире. Ранее после ЭКО делали всегда кесарево сечение, в отличие от теперешнего времени. Совершенствование методики позволяет добиться отличных результатов. По статистике, из 10 пар 8 становятся счастливыми родителями, причем, рожали женщины самостоятельно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Прежде чем узнать, почему после ЭКО делают кесарево сечение, следует разобраться в сути методики.

Важно! Процедура ЭКО не является показанием для проведения кесарева сечения!

Методика заключается в том, оплодотворение происходит вне тела матери. Этапы проведения процедуры:

  1. Стимуляция овуляции. Проводится с помощью гормональных препаратов – Пурегон, Оргалутран, Прегнил.
  2. Пункция фолликулов (структурные компоненты яичника). Отделяются жизнеспособные яйцеклетки.
  3. Забор спермы. Мужчина сдает семенную жидкость путем мастурбации. При невозможности такого метода, забор спермы проводится с помощью хирургического вмешательства. Затем отбирают наиболее подвижных и жизнеспособных сперматозоидов.
  4. Процесс оплодотворения. Проводится через 5 часов после извлечения фолликулов. Подвижные сперматозоиды соединяют с яйцеклетками и помещают в специальные условия.
  5. Процесс эмбрионального культивирования. На протяжении суток зиготы интенсивно делятся. Спустя 5 дней, создастся полость, в которой делятся клетки плода и плаценты.
  6. Перенос эмбриона. На 7 сутки плод переносится в матку, где прикрепляется к эндометрию матки.
Эко (экстракорпоральное оплодотворение)
Экстракорпоральное оплодотворение

Чтобы эмбрион максимально крепко «прицепился» к эндометрию, врачи назначают курс гормональных препаратов. Через 2 недели женщина должна будет сделать тест на беременность. Благодаря новаторским технологиям зачатие происходит в 85%.

К слову – еще десятилетие назад врачи гарантировали положительный результат после ЭКО только в 30 %.

Естественные роды или кесарево сечение

Какой же сделать выбор после ЭКО – естественные роды или кесарево? Как было сказано ранее, такой вид зачатия – не показание для кесарева. Из 100% женщин, забеременевших искусственно, родили детей естественным путем 80%.

Отличий между родами после процедуры ЭКО и обычных – нет. То есть к способу оплодотворения это не имеет никакого отношения. Особенно в тех случаях, если бесплодие диагностируется не у женщины, а у мужчины. Невозможно в дальнейшем и определить, каким способом был зачат ребенок. Дети не отличаются от остальных!

Показания для проведения кесарева сечения после ЭКО

Показанием к кесареву сечению являются:

  1. Возраст женщины более 40 лет.
  2. Первая беременность у женщины старше 40 лет (по сути, в таком случае и при натуральном оплодотворении зачатии в 60% назначается полостная операция, потому как в таком возрасте риск осложнений наиболее высокий).
  3. Бесплодие диагностировано более 6 лет.
  4. Женщина вынашивает двойню, тройню (в таком случае при ЭКО делают только кесарево сечение).
  5. Гестоз – осложнение беременности, при котором повышается АД, появляется белок в моче, отеки.
  6. Многоплодная беременность.
  7. Заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, сахарный диабет.
  8. Низкое предлежание плаценты.
  9. Отслойка плаценты.
  10. Узкий таз.
  11. Выраженный варикоз в области влагалища.
  12. Положение плода поперечное либо тазовое.
  13. Недостаток кислорода у плода.
  14. Аномальная родовая деятельность, неподдающаяся медикаментозному лечению.

В этих случаях гинекологи рекомендуют кесарево сечение. Но даже если у женщины отсутствуют вышеописанные патологии, при ее желании проводится после ЭКО полостная операция.

Естественные роды после ЭКО

Если у женщины отсутствуют проблемы со здоровьем, нет никаких предписаний для проведения полостной операции, врачи рекомендуют рожать путем самостоятельных родов после ЭКО.

Ребенок должен пройти родовой путь так, как заложено природой. Здесь нужно учитывать не только физиологический, но и психологический фактор. Ведь ребенок рассматривается уже как личность еще в утробе матери. И психологи говорят том, что именно естественные роды не нарушают его психическое развитие. Ребенок сам должен захотеть родиться. То есть 9 месяцев ему спокойно и безмятежно в утробе матери. Но когда начинаются схватки, маточные сокращения, ему становится некомфортно, и на уровне инстинктов малыш сам пытается уйти от этого, стремясь по родовым путям покинуть место дискомфорта. И это абсолютно нормально. Родовой тоннель закладывает в нем самостоятельность и целеустремленность.

Многие женщины, забеременев с помощью процедуры ЭКО, на подсознательном уровне переживают за столь долгожданного ребенка и хотят предупредить возможные осложнения во время родов. Что скрывать, квалификация некоторых врачей, мягко говоря, не профессиональна. Поэтому роженицы и настаивают после ЭКО на операции. Здесь, как говорится, играет роль человеческий фактор. Но одно можно сказать однозначно – для ребенка, зачатого с помощью процедуры ЭКО, лучшим способом рождения будут естественные роды!

Возможные риски

Когда можно делать ЭКО? Данную процедуру можно проводить после детального обследования организма женщины, мужчины и выявления причины, по которым пара не может зачать ребенка. Если они связаны с хроническими заболеваниями, невозможностью самостоятельно родить, то женщине будет предложено рожать только с помощью кесарева.

Любое медицинское вмешательство может стать причиной осложнений. Не исключение и процедура ЭКО. Но при этом риски развития осложнений после ЭКО минимальны.

Возможные риски:

  1. Гиперстимуляция. Развивается на фоне усиленной выработки гормонов. Симптоматика: чувство тяжести, распирания живота, легкий дискомфорт и болевые ощущения (из-за увеличения яичников).
  2. Кровотечение. Происходит при разрыве фолликула, перекручивании яичников. Развивается такое осложнение у 5% женщин, то есть – очень редко. Проявляется сильными болями внизу живота и по бокам от пупка, учащенным сердцебиением, потерей сознания.
  3. Побочные эффекты во время приема лекарств для стимуляции овуляции. Развивается такой риск крайне редко. Характеризуется сменой настроения, недовольством, снижением работоспособности, головными болями.
  4. Инфекционные осложнения в виде очагов воспаления в месте проведения пункции. Причина – сниженный иммунитет у женщины.

Одно из заблуждений, бытующих среди женского пола – ЭКО вызывает в дальнейшем мастопатию, рак молочных желез, злокачественные опухоли эндометрия. Экстракорпоральное оплодотворение никак не связано с развитием таких патологий. Это научно подтвержденный факт, который доказан множественными исследованиями.

В целом, по статистике, осложнения экстракорпоральное оплодотворение вызывает всего в 9% случаев.

Что думают врачи

Процедура искусственного оплодотворения безопасна для женщины. По сути, такое зачатие ничем не отличительно от обычного. А то, как будет протекать беременность и роды, никто не может заранее предугадать. В конце концов, даже у абсолютно здоровых партнеров при естественном зачатии могут развиться осложнения. Поэтому, если нет показаний для проведения операции, лучше отдать предпочтение самостоятельным родам, нежели операции.

Следует запомнить одно – между тем, что женщина не могла забеременеть по каким-то причинам, и то, как она будет вынашивать плод, рожать – абсолютно нет взаимосвязи. Мысль о том, что долгожданную беременность с помощью процедуры искусственного оплодотворения нужно оберегать под «колпаком» – лишь стереотип, который придуман женщинами, для которых зачатие – долгожданный процесс.

Как произошло оплодотворение – естественно или в пробирке, никак не отражается в дальнейшем на беременности и родах. Беременная женщина должна оберегать себя, ограждать от стрессов, негативных факторов окружающей среды как после ЭКО, так и после естественного зачатия.

Кроме этого, не нужно забывать, что кесарево сечение – это оперативное вмешательство, причем к малоинвазивным (щадящим) методикам это никак не относится. Проводится с помощью скальпеля путем разреза кожи и стенки матки с использованием наркоза. Так или иначе, осложнений после кесарева сечения может быть намного больше, чем после естественных родов. Да и оставшийся шрам не всех радует, даже мам, у которых беременность была долгожданной.

И не нужно забывать о том, что препараты, применяемые для наркоза, воздействуют одинаково негативно как на ребенка, так и на будущую маму. Поэтому доктора рекомендуют при отсутствии показаний к операции, все-таки, рожать самостоятельно.

Плюс ко всему, организм после нормальных природных родов восстанавливается намного быстрее, нежели после полостной операции. Потому как естественные роды – это процесс, заложенный природой, а операция – это хирургическое вмешательство и огромный стресс для организма.

Заключение

Роды для малыша и будущей мамы – природный процесс. Они оба одинаково к нему подготовлены на уровне инстинктов. Ребенок, появившийся на свет в результате операции, не проходит длительный родовой путь. А ведь именно с этого начинается адаптационный период, приучающий малыша жить в новом мире и привыкать к новой среде жизни. Но, конечно, если у женщины присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, то лучше во избежание осложнений согласиться на операцию кесарево сечение после ЭКО.

Еще один плюс в сторону естественных родов после искусственного оплодотворения. Как утверждают специалисты, если в последующей жизни женщина захочет сделать ЭКО после кесарева сечения, эффективность процедуры снижается на 50% из-за невозможности эмбриона «прицепиться» к зарубцованному эндометрию матки.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector