Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Благодаря хирургическим родам, именуемым кесаревым сечением, при осложненной беременности появляется шанс родить здорового малыша, сохранив жизнь матери. За последние годы эта операция стала очень популярной, в первую очередь потому, что проводится она под наркозом. Некоторые женщины настаивают на кесаревом сечении без веских причин, потому что боятся болезненных схваток. Однако многие из них не знают, что анестезия представляет определенную опасность для здоровья. Общий наркоз чреват неблагоприятным воздействием на малыша, его применяют редко, но в некоторых ситуациях такая анестезия необходима. При кесаревом сечении чаще прибегают к спинальной или эпидуральной анестезии. Эти разновидности наносят меньший ущерб организму. Они похожи, но имеют принципиальные различия в технике введения.

Принцип метода спинальной анестезии

Сегодня популярным методом наркоза при кесаревом сечении считается спинномозговая местная анестезия. Техника введения анестетика похожа на эпидуральный наркоз, при котором в эпидуральное пространство вводится препарат с помощью длинной иглы и специальной тонкой трубки. Анестетик при спинальном наркозе попадает глубже, в подпаутинный участок, строго между позвонками. После чего нервные волокна блокируются, и тело от поясницы до кончиков пальцев теряет чувствительность.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Для осуществления спинальной анестезии используется максимально тонкая игла, через которую не нужно вводить катетер, а также требуется меньшая доза препарата для блокировки чувствительности, чем при эпидуральном наркозе.

Роженица получает рекомендации касательно подготовки к процедуре, если кесарево сечение плановое. Перед операцией нельзя принимать пищу, пить воду, запрещается использование успокаивающих средств, а также лекарств, которые способствуют разжижению крови. После хирургических родов потребуется некоторое время для восстановления организма после наркоза.

Принцип метода спинальной анестезии при кесаревом
Принцип метода спинальной анестезии

Противопоказания для проведения спинального наркоза

Данный метод наркоза наиболее безопасный, однако, все же существуют противопоказания к спинальной анестезии. Они касаются не только состояния здоровья роженицы, оптимальных условий, но и согласия будущей матери на введение спинного наркоза. Во всяком случае, если медицинских противопоказаний нет, стоит привести роженице веские аргументы в пользу данного метода анестезии, как наиболее безопасного.

Абсолютные

Список абсолютных противопоказаний включает в себя пункты, которые запрещают применение спинального наркоза при кесаревом сечении:

  • Отсутствие условий, оборудования и приспособлений, без которых данная процедура невозможна.
  • Отсутствие высококвалифицированного специалиста, обладающего необходимыми компетенциями.
  • Аллергические реакции на препараты.
  • Инфекция кожи поясничной области, где необходимо выполнить прокол.
  • Повышенное черепное давление.
  • Патологии крови.
  • Аортальный стеноз.
  • Отказ роженицы.

Относительные

  • Деформация позвоночника.
  • Риск продолжительной операции, во время которой действие спинномозгового наркоза может закончиться неожиданно.
  • Психические заболевания.
  • Метаболические нарушения между организмом матери и плодом.
  • Употребление медикаментов, направленных на предотвращение тромбов.

Какие препараты применяются

  1. Лидокаин считается оптимальным препаратом, который относится к анестетикам средней продолжительности, но, к сожалению, сложно предсказать, как долго будет длиться эффект. Длительность его действия колеблется от 45 до 90 минут. В непредвиденной ситуации придется прибегнуть к общему наркозу. К тому же, концентрированный раствор лидокаина имеет токсичное действие на нервную систему. Действие начинается через пять минут после того, как анестетик вводят в спинной мозг, что позволяет быстрее приступить к операции. Этот препарат отличается доступностью и дешевизной.
  2. БлоккоС – очень популярный препарат, его используют для спинального наркоза во многих странах мира. Эффект длится продолжительное время, от полутора до четырех часов. Для достижения блокировки чувствительности достаточно малой концентрации и небольшой дозы этого препарата, что существенно снижает риск побочных эффектов и осложнений. В отличие от лидокаина, этот анестетик стоит дороже и не такой доступный.
  3. Наропин – один из новейших местных анестетиков. Его действие длится до шести часов, он не имеет кардиотоксического действия, к тому же позволяет контролировать моторный блок. Единственными его недостатками можно считать дороговизну и сложность приобретения.

Анестезиолог должен помочь в выборе препарата, в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки, ее финансовых возможностей, а также от того, насколько долго будет проводиться кесарево сечение, включая риск осложнений во время операции.

Как проходит введение анестетика

Препарат вводят, когда женщина лежит на боку с поджатыми ногами. Иногда наркоз применяется в положении сидя. Перед уколом в спину место инъекции тщательно обрабатывается антисептиком и обезболивается новокаином. Только после этого вводится анестетик. Первый укол обезболивает участок прокола, вторая доза вводится длинной (около 13 см) тонкой иглой. Женщина может чувствоваться некоторый дискомфорт, но боли быть не должно. Препарат вводится один раз, но действует он несколько часов. В экстренных ситуациях роженица нуждается в общей анестезии, что не лучшим образом сказывается на состоянии женщины, но такие ситуации случаются крайне редко.

Плюсы

Положительные стороны данного местного наркоза следующие:

  • Эффект наступает очень быстро.
  • Пациентка находится в сознании, что позволяет ей наблюдать за процессом появления на свет своего ребенка.
  • Препараты практически не влияют на организм крохи.
  • Продолжительность наркоза позволяет обойтись без повторного введения анестетика.
  • Требуется меньшая доза препарата, чем при других методах.
  • Тонкая игла не доставляет болевых ощущений при введении в позвоночник.
  • Анестетик не влияет на дыхание.
  • Короткий период восстановления.
  • Риск осложнений минимальный.

Недостатки

К сожалению, действие спинального наркоза все же имеет свои побочные эффекты:

  • Понижение артериального давления.
  • Неврологические осложнения, такие как головные боли.
  • Ограниченное время действия анестетика.

Несмотря на минусы спинального наркоза, позитивных моментов намного больше, что делает этот метод самым безопасным для роженицы и ее малыша. Поэтому его используют при кесаревом сечении чаще остальных.

Возможные осложнения

У людей может быть непредсказуемая реакция на препараты, поэтому сложно предугадать поведение организма после наркоза. Анестезиолог должен получить сведения о том, была ли у пациентки аллергия на анестетики раньше, а также, мучают ли ее приступы, и что является раздражителем. Осложнения после спинальной анестезии возникают редко, однако все равно следует учитывать возможные неприятные воздействия на организм.

  1. Нередко после спинномозгового наркоза роженицу мучают мигрени. Головную боль невозможно снять с помощью обезболивающих препаратов, тем более в условиях грудного вскармливания бороться с мигренью крайне сложно.
  2. Во время операции у пациентки может упасть давление, возникнуть одышка, ощущение тяжести дыхания. Чтобы избежать гипотонии, перед началом процесса роженице дают лекарство, повышающее давление. Этот побочный эффект неопасен. Если он все же возник, врач дает женщине маску и вводит необходимые медикаменты.
  3. Иногда спинальный наркоз сопровождается замедлением сердечного ритма, но это осложнение не несет опасности для роженицы и легко корректируется с помощью специальных лекарств, которые поступают через кислородную маску.
  4. Неприятными последствиями местного наркоза считаются боли в спине после хирургического родоразрешения, которые продолжаются не больше трех дней. При этом иногда приходится прибегать к обезболивающим препаратам.
  5. Нередко после кесарева женщину мучают неприятные ощущения, боли в месте прокола. Некоторое время может возникать онемение нижних конечностей.
  6. Неправильные действия в момент введения препарата могут привести к присоединению инфекции, абсцессу и менингиту. Но причиной таких осложнений нельзя назвать сам метод. Подобные неприятности связаны с врачебными ошибками или игнорированием относительных противопоказаний.
  7. Местные анестетики часто приводят к токсическому эффекту на разные органы. Однако касательно спинального наркоза, это возможно только при сильной концентрации раствора.
  8. Спинномозговая гематома может образоваться от некорректного введения иглы.

Существуют факторы, которые могут способствовать осложнениям после наркоза. Среди них самые распространенные:

Современные препараты снижают возможность осложнений, поэтому перечисленные побочные эффекты встречаются нечасто. Следует придерживаться всех рекомендаций врача перед операцией, а так же обращаться только к высокопрофессиональным специалистам. Несмотря на ряд негативных последствий, если необходимо проведение кесарева сечения, и нет противопоказаний к спинальному наркозу, этот вид анестезии будет наиболее оптимальным и безопасным для организма будущей мамы.

Восстановление после спинальной анестезии

Период восстановления после кесарева сечения со спинальной анестезией намного короче, чем после общего наркоза. Сколько времени потребуется на реабилитацию, зависит от сложности хирургических родов и их последствий. Как правило, после кесарева сечения пациентка полностью отходит от спинальной анестезии в течение нескольких часов, при этом она видит ребенка, имеет возможность приложить его к груди.

В первые часы после родоразрешения следует быть готовой к следующим моментам:

  • Сразу после родов женщина может не чувствовать ног. Чувствительность восстанавливается через 1–4 часа после окончания операции. Очень важно придать ногам правильное физиологическое положение. В противном случае может нарушиться кровообращение, что чревато серьезными последствиями.
  • Положение пациентки должно быть горизонтальным. Это поможет избежать головных болей в ближайшие несколько дней.
  • Чрез 30 минут по окончании родов можно пить воду. Но кушать желательно только спустя несколько часов. Если кесарево прошло утром, то первый прием пищи должен состояться лишь вечером. Пища должна быть легкой, чтобы проще усвоиться ослабленным организмом.
  • Врач может разрешить вставать только по истечению суток. Пациентку могут мучить головокружения, поэтому она нуждается в помощи медицинского персонала. Нужно пробовать передвигаться по палате, чтобы предотвратить застойные процессы в организме, связанные с обездвижением.
  • Пока новоиспеченная мамочка находится в лежачем положении, лучше всего подложить ей под таз мягкую подушку или валик. Это поможет избежать запоров и геморроя после кесарева, от которых часто страдают женщины.

Мнение врачей

При выборе метода обезболивания, в первую очередь, нужно прислушаться к совету специалиста. Доктор тщательно анализирует состояние роженицы, наличие противопоказаний, возможность последствий. Положительных сторон спинальной анестезии много, однако, при кесаревом сечении иногда возникают ситуации, когда невозможно обойтись регионарным наркозом. В процессе операции может оказаться, что для ее проведения потребуется больше времени, чем предполагалось. Если препарат не способен блокировать чувствительность необходимое количество времени, ввести его еще раз невозможно. Поэтому врачи прибегают к экстренному общему наркозу.

Нередко местный наркоз вызывает страх у женщин, и они просят полного отключения чувствительности и сознания на время операции. Однако общая анестезия негативно воздействует не только на организм будущей мамы, но и на плод. Новорожденному может потребоваться поддержка дыхания, так как препарат способен угнетать дыхательные способности малыша. В этом плане спинальная анестезия имеет существенный плюс, так как препарат не влияет на здоровье ребенка. Спинальная анестезия менее сложная в плане техники ввода препарата. Но в случае эпидуралки, в процессе кесарева есть возможность добавлять анестетик, чего не скажешь о спинальном наркозе. Несмотря ни на что, местная анестезия позволяет женщине находиться в сознании во время родов, а это имеет большое значение. Роженица может отвечать на вопросы врача, что значительно упрощает его работу. А когда малыша впервые дают на руки матери, между ними возникает тесная связь, которая с каждым днем будет крепнуть.

Учитывая все тонкости будущего родового процесса, состояние матери, возможные осложнения, врач подбирает оптимальный способ блокировки чувствительности. При этом роженице даются четкие рекомендации, что можно, а что нельзя накануне родов. Выполнение рекомендаций, профессионализм врачей помогут сделать процесс хирургических родов наиболее комфортным и безопасным.

Заключение

Операции кесарева сечения встречаются очень часто. С развитием медицины появляются новые методы и средства обезболивания, уменьшающие вероятность непредвиденных негативных последствий. Сегодня спинальная анестезия – наиболее оптимальный метод для проведения операции кесарева сечения, ведь он имеет минимальные риски. Женщина пребывает в сознании, что делает более простым контроль дыхания, а взаимодействие с врачом помогает устранить возможные осложнения во время хирургических родов. Самый главный плюс, который делает метод наиболее популярным – препарат не воздействует на организм младенца. Как следствие, ребенок самостоятельно дышит, у него не подавляются сосательные и хватательные рефлексы, что характерно для здорового малыша. Отзывы женщин, родоразрешение которых происходило с помощью спинальной анестезии, чаще всего положительные. Главное препятствие, которое возникает перед операцией – страх, что все манипуляции роженица обязательно почувствует. Однако опыт доказывает, что подобные переживания напрасны. Это надежное и безопасное средство, которое недаром считается самым оптимальным. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше всего применять именно этот метод регионарного наркоза для проведения хирургических родов.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 4    Средний: 3.5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector