Что нужно для кесарево сечения в роддом

Рождение ребенка – это один из самых волнительных и ответственных периодов в жизни любой семьи. Чтобы оно прошло гладко и без лишних переживаний, у будущей мамы должно быть заранее все готово для поездки в роддом. В случае планирования родоразрешения оперативным путем подготовиться гораздо проще, так как дата операции точно известна. Я советую заблаговременно составить список в роддом при кесаревом сечении, а дальше уже отмечать в нем, что вы уже собрали, а что еще нужно приобрести.

Когда собирать сумку в роддом?

Дата кесарева сечения оговаривается с акушером-гинекологом, который ведет беременность, поэтому чаще всего женщина четко знает, к какому числу ей нужно быть готовой. Однако нужно предусмотреть вариант, при котором родовая деятельность начнется раньше назначенной даты (а вероятность, что такое может случиться, достаточно велика), и тогда операция кесарева будет проводиться в экстренном порядке. Поэтому я рекомендую иметь полностью собранную сумку уже к концу 35 недели, чтобы в любой момент всё необходимое было под рукой.

Вам врач выдал уже список для роддома?
данет

Общие рекомендации

В каждом роддоме могут быть свои особенности проведения оперативного вмешательства и гигиенического ухода за малышом, поэтому обязательно следует взять список вещей в роддом при кесаревом сечении именно в той больнице, в которой вы планируете рожать. Большинство пунктов в нем, конечно же, являются стандартными, однако перечень необходимого застрахует вас и ваших родных от непредвиденных переживаний и хлопот в самый ответственный момент.

Не следует брать слишком много вещей, так как в последующем это может усложнить их хранение и поиск чего-то нужно. Возьмите себе за правило класть в сумку только то, что вы будете стопроцентно использовать. Если есть сомнения, понадобится эта вещь или нет, лучше не загромождать место и оставить её дома.

Еще одна важная рекомендация – будущая мама должна самостоятельно собирать сумку в роддом, так как это позволит ей четко знать, что где лежит, и не тратить потом время на поиски.

В какую сумку сложить вещи

При ее выборе главное, на что стоит обратить внимание, – это вместительность, так как список в роддом при плановом кесаревом сечении достаточно велик. Предпочтение следует отдать компактным и негромоздким моделям, которые легко поместятся под кровать или в шкафчик. Удобно будет, если у сумки имеется много отделов и небольших кармашков, так как это позволит разложить вещи так, чтобы они располагались доступно и организованно. Сумку для родильного дома лучше всего подбирать из прочных и немарких материалов, так как с появлением малыша времени на ее стирку или чистку точно не останется.

Что взять с собой из документов

Очень важно при поступлении в родильное отделение иметь все необходимые документы, так как при их отсутствии возникнут проблемы с оформлением в стационар и дальнейшим оформлением ребенка.

Перечень необходимой документации:

  1. Паспорт гражданина страны (при его порче или утере необходимо получить документ, который временно его заменяет).
  2. Обменная карта – документ, который ведет и оформляет врач-гинеколог, курирующий течение беременности с начала постановки на учет в кабинет женской консультации.
  3. Документация медицинского страхования (обязательного и, если имеется, добровольного).
  4. Родовой сертификат, который беременная получает при оформлении декретного отпуска на сроке тридцати недель.
  5. Индивидуальный страховой номер лицевого счета.
  6. Медицинскую карту с результатами анализов и выписные эпикризы (если такие имеются) – при наличии у женщины сопутствующей соматической патологии.

Если планируются партнерские роды (когда при кесаревом сечении присутствует отец), требуется иметь весь перечень медицинских обследований партнера (список лабораторных и инструментальных исследований оговаривается с лечащим врачом при планировании совместных родов).

Что понадобится в роддоме до операции

Для нахождения в родильном стационаре в ожидании операции беременной девушке потребуются следующие вещи:

  • средства личной гигиены (зубная паста и щетка, мыло, дезодорант, туалетная бумага, салфетки (сухие и влажные), полотенце);
  • несколько комплектов нижнего белья;
  • ночная рубашка или пижама из натуральных тканей (хлопок, лен);
  • халат домашний;
  • домашняя обувь (лучше всего удобные тапочки);
  • набор посуды (чашка или стакан, вилка, ложка, тарелка или блюдце).

В холодное время года предпочтительнее всего при себе иметь теплую кофту и небольшой плед.

Непосредственно перед операцией понадобятся:

  • станок для бритья (для подготовки операционного поля);
  • одноразовые пеленки (для проведения осмотров у врача);
  • компрессионное чулки или гольфы.

Необходимые вещи после операции

На время пребывания в роддоме после операции понадобятся вещи не только для мамы, но и для новорожденного. Список вещей в роддом при кесаревом сечении я советую разделить на категории и отсортировать по наборам для разных случаев.

Одежда и белье

После хирургического вмешательства родильнице выдается комплект больничного белья, а вот одежду для малыша на время пребывания в роддоме следует подготовить самостоятельно и заранее.

Средства гигиены

Необходимо взять несколько наборов стерильного бинта, марли и ваты. Потребуются специальные послеродовые прокладки, небольшие чистые полотенца и пеленки. Также рекомендуется приобрести гипоаллергенный крем для смазывания кожи вокруг сосков и вкладыши для груди.

Прочие мелочи

Можно взять с собой бандаж (использование его после операции рекомендуется заранее оговорить с лечащим врачом) и молокоотсос.

Основной перечень того, что понадобится будущему малышу

О том, что потребуется новорожденному в первые дни его жизни, вам подробно расскажет врач или медицинская сестра родильного отделения. Список вещей для малыша чаще всего включает:

  • распашонки, ползунки, шапочки, носочки, специальные «царапки»;
  • несколько пеленок из натуральных приятных тканей;
  • подгузники для новорожденных нужного размера;
  • детскую присыпку или тальк;
  • детский гипоаллергенный крем;
  • специальные влажные салфетки;
  • ватные палочки и спонжи.

Что брать папе

Отцу нужно иметь при себе документы, которые потребуются в ЗАГСе при оформлении малыша. Также перед выпиской папе следует принести подготовленные нарядные вещи для малютки.

Что вам понадобится на выписку

На выписку родителям следует подготовить специальный наряд для малыша: уголок-конвертик или комбинезон. В холодное время года дополнительно потребуется плед или детское одеяло. Также нужно не забыть о необходимых документах, которые должен выдать врач для последующего оформления свидетельства о рождении.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также

Close
Adblock detector