Третье кесарево сечение

Хирургическое родовспоможение давно перестало быть исключением в акушерстве. Для многих женщин это — единственно возможный шанс обзавестись ребенком, так как естественные роды им противопоказаны. Случаи повторных и даже многократных операций — также не редкость.

Третье кесарево сечение после двух предыдущих несет больше рисков, чем первое вмешательство. Нередко врачи и вовсе предлагают выполнить стерилизацию матерям, уже прошедшим через них. Причина — скептическое отношение медиков к успешному вынашиванию беременности после неоднократного наложения швов на стенке матки. Нарушение целостности органа приводит к опасным осложнениям, которые могут закончиться внутренними кровотечениями, смертью плода или женщины.

Вы планируете третьего ребенка или уже в положении?
ПланируюВ положении

В чем может быть опасность третьего кесарева

Кесарево сечение оставляет после себя не только шрам на животе, но и ряд изменений в структуре внутренних органов, которые длительное время могут оставаться не выявленными. В случае успешно прошедших первой и повторной операций в месте разреза стенки матки формируется рубец. В этой области откладывается большое количество соединительной ткани.

В отличие от мышечных волокон, способных растягиваться и сокращаться, она совсем неэластична. Во время следующих беременностей орган не имеет возможности увеличиваться в объеме равномерно: задняя стенка тянется больше, а передняя испытывает увеличенное напряжение из-за неподатливого рубца. Шанс благополучного исхода существует только при наличии состоятельного шва, когда измененная область способна сопротивляться растягиванию, не склонна к разрыву, в ней отсутствуют полости.

В результате выполнения операции могут пострадать другие органы малого таза и тазовая клетка.

Вероятные последствия этой операции:

  • формирование спаек после кесарева и тяжей, приводящих к неполной проходимости маточных труб, нарушению кровообращения, смещению внутренних органов, развитию регулярных болей;
  • возникновение или усугубление эндометриоза после кесарева — состояния, при котором клетки эндометрия из полости матки распространяются за ее пределы;
  • ранение стенок кишечника.

Главное, чем опасно третье кесарево сечение — предшествующие ему операции. Фактически это — эксперимент женщины со своим здоровьем. Маточный рубец, даже вполне состоятельный, бывает причиной неправильного прикрепления тканей плаценты, ее врастания в шов или полного сращения.

Эти нарушения вызывают ряд тяжелых последствий как для самой женщины, так и для будущего ребенка:

Последнее состояние чревато летальным исходом для женщины. Спасение плода в подобной ситуации невозможно, поэтому все силы врачи направляют на несостоявшуюся мать. В результате острой кровопотери у нее развивается диссеминированное внутрисосудистое свертывание, и смерть может наступить в течение нескольких минут.

Чтобы предупредить развитие таких нежелательных сценариев, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» возможной беременности после двух кесаревых сечений. Сделать это требуется до ее наступления.

Зачатие третьего ребенка обязательно должно быть запланированным: не ранее, чем через 2,5 года и не позднее, чем через 6 лет после последней операции. Интервал рекомендован медиками неслучайно. В течение 25–30 месяцев ткани рубца нарастают, он приобретает плотность. Ранняя беременность несет наивысший риск расхождения шва. Слишком позднее зачатие — спустя 8–10 и более лет, также небезопасно. Мышечных волокон в области рубца не остается, он полностью состоит из соединительной ткани, имеет большую тенденцию к разрыву.

Видео: Когда можно беременеть после кесарева


Наивысший риск расхождения имеют вертикальные разрезы: их выполняют перпендикулярно направлению мышечных волокон, и при сильном физическом напряжении нагрузка на швы многократно возрастает.

Если женщина решает зачать и выносить ребенка, родить его через кесарево в третий раз, следует готовиться к возможным сложностям:

  1. В течение всего срока после второй операции пользоваться надежными методами контрацепции. Аборт опасен не меньше слишком ранней беременности. Гормональное воздействие или хирургическое выскабливание провоцирует резкое сокращение стенок, нарушение их целостности. Закончиться искусственное прерывание может массивным кровотечением и удалением матки.
  2. Регулярно осматривать шов в клинике с помощью гистероскопии и УЗИ. Необходимо исключить наличие в его структуре полостей, отеков, измерять толщину миометрия. Выявление любых патологических признаков — противопоказание к наступлению беременности.
  3. Регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.
При наличии тяжелых нарушений здоровья третье по счету кесарево сечение противопоказано. Таковыми являются:

  • онкологические процессы в организме;
  • аутоиммунные заболевания, например, ревматоидный артрит;
  • хронические патологии в тяжелой степени;
  • острые инфекционные заболевания.

Опасно ли вынашивание ребенка после нескольких оперативных родов, не возьмется решить ни один врач. В медицинской практике немало случаев благополучных исходов и большего количества: 4–6 подобных родовспоможений. Но даже при отсутствии причин для опасений в ходе развития беременности женщине следует смириться с более частыми визитами в больницу, возможными госпитализациями и последующему более длительному восстановительному периоду после кесарева.

Сроки третьего кесарева оговариваются заранее. При благополучном течении беременности операцию проводят в период с конца 35 по 39 акушерские недели.

Особенности проведения третьего кесарева

В зависимости от физического состояния будущей роженицы, госпитализируют в стационар ее за несколько суток или недель перед операцией. В сложных случаях период проведения, назначенный ранее, меняется. Перед искусственными родами проводят все традиционные мероприятия: контрольное обследование, очищение полости кишечника.

Разрез при третьем кесаревом сечении выполняют в той же области, что и при предыдущих операциях. В период вмешательства особый контроль необходим за свертываемостью крови. Ранее оперированная матка сокращается хуже. По этой причине вероятность гипотонического кровотечения намного выше, чем при первом кесаревом. В ходе вмешательства таким роженицам чаще вводят инъекции окситоцина.

Вид анестезии не зависит от того, какая операция по счету. Имеют значение другие показатели:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • опасность нарушений со стороны плода.

Спинально-эпидуральный наркоз считается наименее опасным для здоровья женщины. Некоторые педиатры утверждают, что он оказывает патологическое действие на головной мозг ребенка, хотя убедительных доводов этого до сих пор не существует.

В некоторых случаях продолжительность операции в третий раз несколько больше. Это объясняется тщательностью, с которой врач осматривает состояние тканей стенок матки и накладывает шов.

После проведения кесарева в третий раз пребывание в реанимации может затянуться на несколько дней. В постели рекомендуется лежать не сутки, а дольше, пока самочувствие не восстановится.

На что нужно обратить внимание

Отслеживать изменения в структуре шва и развитие плода придется на протяжении всего периода беременности. Внеочередное обращение в клинику необходимо при появлении спазмов или чувства тяжести в области живота, резком снижении или повышении артериального давления, головокружениях, выделении кровянистых сгустков, свежей крови или странного вида выделений из половых путей.

Установленный ранее срок, после которого делают запланированное кесарево сечение, переносят на более ранний, если у роженицы выявляют инфекционное заболевание, обострение хронической патологии, неправильное предлежание плода.

Если женщина запланировала и забеременела в третий раз после двух проведенных операций, естественные роды исключены. Разрешение возможно только хирургическим путем. Наличие неоднократного вмешательства — прямое показание к следующему кесареву.

На каком сроке делают третье кесарево

Время проведения третьего кесарева сечения зависит от срока, на котором делали предыдущие вмешательства. Если первая операция выполнялась после 38–39 акушерских недель, последующие традиционно переносят на 1–2 недели раньше. Обычный период третьего по счету вмешательства: 35–37 недели.До 39 недели ждут редко, в этом случае риск развития осложнений очень высок.

На уменьшение срока влияют такие обстоятельства, как:

  • полное предлежание плаценты;
  • тазовое предлежание плода;
  • многоплодная беременность;
  • признаки расхождения шва;
  • угроза внутреннего кровотечения;
  • обнаружение ВИЧ, заражение гепатитом или другой опасной инфекцией;
  • ухудшение физического состояния роженицы.

На каком сроке делают плановое кесарево при сложном течении беременности, зависит от каждого конкретного случая. В самых тяжелых выполнение операции переносят вплоть до окончания 32 недели. Плод на этой стадии развития достаточно жизнеспособен. После извлечения детей помещают в специальные боксы, где содержат под наблюдением неонатологов, пока те не наберут необходимую массу тела.

При возникновении прямой угрозы здоровью матери родоразрешение проводят на любом сроке.

Особенности во время родов

При благополучном ведении беременности и отсутствии осложнений для роженицы во время операции в третий раз ничего не меняется. После появления ребенка на свет стенку матки и брюшную полость ушивают, женщина отходит от наркоза, начинается послеродовый период: выделение лохий, формирование лактации.

Осложнения, вероятные после таких родов:

  • постоперационное кровотечение;
  • анемия;
  • медленное сокращение матки;
  • развитие гнойной инфекции, сепсис;
  • кишечная гипотония;
  • тромбоэмболия;
  • несостоятельность формирующегося рубца.

Возраст женщины, в котором ей проводится третье кесарево сечение, тоже многое значит. Большинство случаев повторных операций приходится на период позже тридцати или сорока лет, когда в организме начинают накапливаться различные нарушения: развиваются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы в репродуктивной сфере, снижается скорость обмена веществ. Это повышает риск осложнений после операции, служит причиной долгого восстановления.

Что думают врачи

Медики «не любят» беременных пациенток, имеющих несколько кесаревых в анамнезе. Дело не в каких-то предрассудках, а в риске для будущей матери и плода. Природа не предусмотрела альтернативного метода родоразрешения, кроме естественных путей, а хирургический метод более опасен, особенно если вмешательство неоднократное. По сути, область операции, которую необходимо беречь от любых агрессивных воздействий, подвергается продолжительному напряжению. Объем матки увеличивается во время беременности почти в 500 раз, стенки становятся тонкими, растягиваются. Для ткани, имеющей рубцы, это наихудший вариант. В любой момент шов может не выдержать и разойтись, а сохранить жизнь пациентки в подобном случае бывает проблематично.

Чтобы снизить риск разрывов и возможных осложнений до наступления родов, женщинам необходимо избегать дополнительных физических нагрузок: не поднимать тяжестей, отказаться от спортивных тренировок. Даже интимная близость может быть нежелательна, если врач определит какие-либо нарушения в структуре рубца.

После двух предыдущих операций увеличивается опасность травматизации окружающих тканей и постоперационных осложнений. В результате проведения третьего кесарева у многих образуются спаечные процессы в области малого таза, могут развиться стойкие нарушения в работе кишечника, почек, мочевого пузыря. Нередки случаи последующего бесплодия, аменореи. Опасность возникновения грыж тоже возрастает после повторного кесарева. Из-за раннего срока выполнения может не наступить лактация.

Состояние матери восстанавливается медленнее. Заживление шва занимает до 3–4 месяцев. До истечения этого периода запрещено заниматься спортом, вести половую жизнь, напряженно работать по дому.

Сделать перевязку труб — стерилизацию, после третьего вмешательства женщина имеет право по закону, невзирая на возраст. Последующие беременности могут оказаться ей абсолютно противопоказаны по состоянию здоровья. Предложение выполнить процедуру поступает многим и раньше — после вторичной операции. Расценивать его необходимо как заботу о жизни женщины, а не неприязнь врачей к процессу деторождения.

При отказе от стерилизации требуется подбор надежного метода контрацепции.

Заключение

Самый поздний срок, на котором делают третье кесарево сечение — 38 недель. Дальнейшее промедление многократно увеличивает риск осложнений. По мнению врачей, длительный перерыв после предыдущей операции, как и слишком раннее наступление беременности, нежелателен. Если женщина решает рожать третьего ребенка, оптимально это сделать в период от 2,5 до 6 лет после второго кесарева. Естественные роды в подобных случаях запрещены.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 6    Средний: 4.3/5]

Один комментарий

  1. У кого было третье кесарево? Кто может дать отзывы, как все прошло ? Чего ожидать ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector