Упражнение вакуум живота после кесарева

После родов часто остается «обвисший животик», от которого роженицы только рады избавиться любым возможным способом. Методов похудения, которые используются не только после родов, существует огромное множество, и одно из простейших – упражнение «вакуум», которое и подтягивает живот, и помогает в процессе формирования красивого пресса, и делает кожу более упругой.

Делается упражнение достаточно легко: нужно просто максимально втянуть мышцы живота и продержаться так несколько секунд. Однако можно ли практиковать вакуум после кесарева сечения, когда на животе остается шов, а затем и рубец? Не поспособствует ли упражнение расхождению швов, воспалению рубца и так далее?

Как делается упражнение «вакуум»

Не достаточно просто втянуть живот — делается это на моменте глубокого вдоха, и живот буквально заводится под ребра. Стоит отметить, что выглядит это немного пугающе, однако, на что только девушки не идут ради красивой стройной фигуры.

«Правильный» вакуум подразумевает соблюдение следующего алгоритма действий:

  1. Лечь на спину, удобнее устроиться и расслабиться.
  2. Ноги необходимо держать согнутыми в коленных суставах, стопы плотно поставить на пол/коврик, на котором происходит занятие. Нельзя отрывать пятку или носок.
  3. Руки можно либо раскинуть в стороны, либо упереть ладонями в основание бедер, к тазовым косточкам.
  4. Для разминки лучше сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, разработать легкие.
  5. Пресс при этом напрягать не надо, мышцы должны быть максимально расслаблены.
  6. Теперь нужно сделать глубокий выдох, при котором постепенно втянуть живот. При этом ребра должны немного разойтись, стенка живота должна как будто «упасть».
  7. Теперь нужно постараться развести ребра как можно больше, не дать им сразу «сомкнуться», как и не дать животу вернуться в исходное положение. Для этого нужно задержать дыхание на несколько секунд (не больше 20 для опытных, для начинающих и вовсе 7-10 секунд!).
  8. Постепенно необходимо вдыхать, медленно возвращая ребра и живот в исходное положение.

За один подход можно сделать около пяти таких вдохов по несколько секунд. Постепенно нужно увеличивать время задерживания дыхания, однако всегда важно опираться на собственное самочувствие. Упражнение не должно приносить какой-то дискомфорт, головную боль, тяжесть дыхания и сильную боль в животе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Также упражнение можно выполнять, стоя или сидя, но это не для начинающих. Можно сказать, что это следующий шаг в выполнении вакуума, и он помогает дополнительно укрепить мышцы спины. Если сразу начать делать все сидя, можно навредить неокрепшим и непривыкшим мышцам, что вызовет сильную боль. А тем, кто собирается избавляться от живота после родов (естественных или искусственных – сейчас не так важно), и вовсе не рекомендуется делать вакуум сидя или стоя. На этот «уровень» можно будет перейти как минимум через полгода или год.

Можно ли делать «вакуум» после кесарева

Хоть вакуум и является отличным упражнением для живота, роженицам, перенесшим искусственные роды, делать его категорически запрещается!.

Операция предусматривает хирургическое вмешательство в процесс родов, следовательно, требует последующего заживления надреза, постоянного наблюдения у врача и проведения УЗИ, поскольку кесарево предусматривает надрез на матке. Отслеживать процесс заживления самостоятельно пациентка не может – она обязана все время ходить на консультации и наблюдения к своему лечащему гинекологу. И, конечно же, врач сам предупредит родившую о том, что ей можно делать, а что – нельзя.

Через сколько можно делать вакуум живота

Естественно, искусственные роды не ограничивают девушку на всю ее оставшуюся жизнь. Делать вакуум живота после кесарева сечения можно будет, но необходимо выждать определенное время для полного восстановления организма, заживления швов, образования плотного рубца.

На вполне логичный вопрос: «Через сколько можно начинать делать упражнение после искусственных родов?», ответ прост:

  1. При удачной операции, которая прошла без осложнений, а также после такого же удачного периода реабилитации (без воспалений, нагноений, расхождения внутреннего или внешнего шва) подождать нужно 3 месяца. После этого можно начинать постепенно делать вакуум – по 10 секунд 2-3 подхода в день. Лучше на первое время и вовсе ограничить себя просто 2-мя подходами, чтобы сильно не напрягать мышцы живота.
  2. Если операция и восстановление прошли не так легко, как должны были, и у пациентки произошло воспаление шва или появились гнойные очаги – лучше повременить с упражнением не меньше 12-ти месяцев. Разрешение на вакуум должно быть дано строго врачом, без него делать упражнение нельзя.

Какие могут быть последствия

В целом, после кесарева сечения не рекомендуется сразу осуществлять какие-либо физические нагрузки, так как они могут повлиять на процесс заживления надреза. Методика вакуума подразумевает максимальное втягивание живота, а значит, разрез кесарева сечения вакуумом может натянуться, из-за чего возрастает риск расхождения швов. Стоит понимать, что кожа натягивается, несмотря на то, что упражнение делается как бы «в себя».

Если роженица все-таки решит пренебречь всеми рекомендациями и запретами врача, то рискует получить следующие последствия:

  • расхождение швов: внутреннего и внешнего;
  • воспаление надреза;
  • образование гнойных очагов. Если на внешнем шве их залечить проще, то для лечения внутреннего придется снимать и внешний;
  • растягивание шва, что приведет к образованию келоидного рубца, значительно большего по площади.

Кроме того, есть и другие противопоказания, которые могут заставить повременить с упражнениями для избавления от обвисшего живота:

  • обильная менструация, сопровождающаяся болевым синдромом;
  • регулярные боли в животе;
  • различные инфекционные заболевания;
  • мигрени и головокружения;
  • патологии системы мочеиспускания, а также миомы, полипы, кисты.

Что думают врачи

Врачи не отрицают, что тренировки упражнением «вакуум» помогают подтянуть живот, а в дальнейшем и сформировать пресс, однако обращают внимание на некоторые противопоказания, при которых лучше проконсультироваться с врачом и не спешить заниматься своей фигурой. Делать упражнение можно в случае отсутствия проблем с дыхательной системой, если у пациентки нет заболеваний сердечно-сосудистой системы или нет никаких хронических проблем со здоровьем. В случае наличия упомянутых проблем нужно обязательно посетить своего лечащего врача, пройти необходимое обследование и по его результатам уже сделать вывод о допустимости вакуума.

Несмотря на то, что упражнение простое, для выполнения вакуума живота требуется всего несколько секунд, оно имеет неслабое влияние на весь организм. Пренебрежение предписаниями доктора может спровоцировать боли внизу живота, нарушение гормонального фона, а также сбои в менструальном цикле.

Заключение

В целом, если никакие из описанных противопоказаний не относятся к пациентке, решившей заняться восстановлением фигуры, то она может даже получить неоспоримую пользу от упражнений. Более того, вакуум считается для домашних условий самым эффективным упражнением, которое позволяет моделировать пресс.

В случае отсутствия проблем со здоровьем можно дополнительно получить следующие результаты:

  1. Улучшить кровообращение, а также работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Избавиться от целлюлита в области талии.
  3. Если выполнять упражнение стоя, то можно укрепить и мышцы спины.

Важно помнить, что одним только вакуумом накачать пресс нельзя, и делать его нужно в комплексе с другими упражнениями. И еще раз напомним, что такой, своего рода вакуумный массаж, после кесарева сечения можно делать, выдержав определенный перерыв, и только с разрешения врача, который осмотрит состояние внутреннего и внешнего швов.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector