Виды кесарева сечения

Существует несколько видов кесарева сечения, каждый из которых имеет собственную технику, показания к проведению и риски. Запланированная операция наиболее безопасна, так как учитывает все особенности течения беременности и здоровья роженицы.

Классификация по срокам

КС проводится по медицинским показаниям со стороны женщины или плода. Некоторые из них устанавливаются на этапе планирования беременности, другие — в период гестации или при начавшейся родовой деятельности. В зависимости от времени выявления показаний КС проводят планово или экстренно.

Плановое

Дата его проведения назначается заранее, в ходе беременности.

Показаниями могут быть:

  • серьезные заболевания у матери;
  • неправильное предлежание плода;
  • многоплодие;
  • два или более КС в анамнезе.

За 1–3 суток до назначенного срока (с конца 36 по 38 неделю гестации) женщину госпитализируют в роддом, проводят контрольное обследование.

Экстренное

Выполняется по срочным показаниям, выявленным уже при начавшихся родах.

К распространенным причинам относят:

  • угрозу гипоксии плода;
  • угрозу жизни матери;
  • слабую родовую деятельность.

Решение об оперативном родоразрешении принимается иногда в течение нескольких минут, поэтому риск нежелательных последствий для здоровья после него выше, чем при плановом КС.

У Вас должно быть плановое КС?
ДаНет

Разновидности и показания к проведению

Главное, чем отличаются техники: вид доступа, открытие брюшной и маточной стенок. Как делают разрез при кесаревом сечении, зависит от сроков и особенностей течения беременности.

Корпоральный

Предусматривает вертикальный разрез брюшной стенки в срединной ее части от точки на 2–3 см ниже пупка до лобка. При истмико-корпоральной операции стенка матки надрезается в той же проекции. Возможные показания:

  • острая гипоксия плода;
  • преэклампсия;
  • угроза разрыва матки;
  • прерывание беременности на сроке 3–6 месяцев.

К корпоральному кесареву сечению прибегают редко. Вертикальный шов в дальнейшем становится препятствием для нормального восстановления мышечных стенок и естественных родов.

Абдоминальный

Поперечное надлобковое, реже — продольное кесарево сечение с разрезом передней стенки живота и нижнего сегмента матки. Шрам после него обычно косметический. Практикуется в акушерстве чаще других видов, в том числе:

  • при недостаточном развитии матки;
  • при недоношенности.

Вертикальный шов после кесарева сечения становится причиной для длительного заживления. В восстановительный период требуется носить бандаж. Комбинация горизонтального шва на матке и продольного на брюшной стенке предпочтительнее.

Экстраперитонеальный

Внебрюшинный разрез при экстраперитонеальном кесаревом сечении производят со смещением влево от середины живота, продольно. Такой вид лапаротомии менее опасен для тканей, применяется при удовлетворительном состоянии плаценты, отсутствии рубцов на матке.

Влагалищный

Производится трансвагинально посредством рассечения передней маточной стенки без повреждения шейки. Реже прибегают к рассечению стенки влагалища.

Основные показания:

  • поздние аборты;
  • отслойка плаценты.

Травматичный и редко применяемый вид.

Малое кесарево сечение

При малом кесаревом сечении техника операции та же, что при корпоральном или абдоминальном. Отличие в том, что длина разреза меньше. Показанием к выполнению этого вмешательства является вынужденное прерывание беременности во 2–3 триместре при выявлении тяжелых нарушений в развитии плода или заболевания у матери.

Все виды кесарева сечения имеют целью сохранение здоровья женщины и жизнеспособности плода.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector