Второе кесарево сечение

Вопреки распространенному мнению, если первые роды проходили хирургическим путем, второе кесарево при повторной беременности назначают далеко не каждой женщине. Я, как и любой специалист, принимаю решение об оперативном родовспоможении, только тщательно проанализировав множество факторов.

Второе (экстренное либо плановое) кесарево сечение назначают, если:
  • В анамнезе у пациентки есть такие заболевания, как астма или гипертония, имеются эндокринные нарушения.
  • Женщина недавно перенесла серьезную травму, у нее имеются патологические нарушения зрения, проблемы с сердцем или с сосудами, злокачественные опухоли.
  • У будущей роженицы деформированный либо слишком узкий таз.
  • Ранее женщине делали продольный разрез, есть угроза нарушения целостности старого шва, в области рубца присутствуют келоидные рубцы.
  • После предыдущего КС пациентка делала искусственное прерывание беременности или у нее был выкидыш.
  • Обнаружены патологии: большой плод или его неправильное предлежание, перенашивание, плохая родовая деятельность.
  • Пациентка ждет двойню.
  • Возраст мамы 35+ или после появления ее первенца на свет прошел совсем маленький срок – не более 24 месяцев.

Если ничего из этого списка у пациентки не обнаружено, я разрешаю (и даже настаиваю) рожать самостоятельно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

На каком сроке делают второе кесарево сечение

Здесь нужно отталкиваться от причин, указывающих на необходимость проведения операции. Но в любом случае, чтобы минимизировать риски, сроки сдвигаются. Например, если у роженицы слишком большой живот, значит, малыш крупный и существенно натягивает стенки матки. То есть угроза разрыва шва достаточно высока. Операцию в подобных случаях проводят на 37–38 неделях.

То, на каком сроке будут делать второе кесарево сечение, зависит даже от артериального давления женщины. Если АД очень высокое и не сбивается медикаментами, то операция может состояться уже на 39-й неделе. В любом случае мы стараемся назначать роды на ту дату, которая ближе к 40-41 неделе, заранее обсудив этот вопрос с будущей роженицей.

У пациенток с осложненной беременностью схватки могут начаться уже с 35-й недели. В таких случаях я со своей стороны прикладываю все усилия, чтобы помочь будущей мамочке доносить кроху хотя бы до 37-й недели. Разумеется, в этот период назначается терапия, стимулирующая созревание дыхательной системы плода.

Полезные советы: как подготовиться

Каждая вторая моя пациентка уверена, что если она уже один раз перенесла операцию, то второе кесарево у нее пройдет «как по маслу». Должен отметить, что положительный настрой и спокойствие в данном случае – уже половина успеха. Но такая уверенность обязательно должна подкрепляться действиями будущей мамы. Излишняя халатность и легкомысленность могут привести к плачевным последствиям. Если вы уже знаете, что КС неизбежно, начинайте действовать.

В период беременности

Важно предусмотреть абсолютно все, с чем может быть связано второе кесарево. Вот несколько рекомендаций, которые я даю своим пациенткам:

  1. Запишитесь на специальные курсы для будущих мам, которым предстоит КС.
  2. Настройтесь на то, что возможно потребуется долго находиться в стационаре до и после родов. Заранее определитесь, где и с кем все эти дни будет находиться ваш старший ребенок, чтобы потом не пришлось о нем волноваться, что крайне нежелательно в вашем положении.
  3. Рассмотрите и обсудите с супругом вариант партнерских родов. Если будет применяться эпидуральная анестезия, и вы будете пребывать в бодрствующем состоянии, возможно, вам будет легче и приятнее перенести весь процесс, когда рядом будет близкий человек.
  4. Ни в коем случае не пропускайте плановые осмотры, назначенные врачом.
  5. Не бойтесь задать своему гинекологу все волнующие вас вопросы (о том, когда делают второе КС, и почему вам назначены роды именно на эту дату, какие анализы вам необходимо сдать, имеются ли у вас осложнения, зачем доктор приписал вам те или иные препараты и пр.). Так вы обеспечите себе необходимую уверенность и спокойствие.
  6. Приобретите заблаговременно вещи, которые потребуются для вас и малыша в роддоме.

Обязательно выясните, какая группа крови у ваших родственников (особенно это важно, если у вас она редкая). Бывают ситуации, при которых роженица несет большие кровопотери во время операции. Причиной тому может выступать коагулопатия, преэклампсия, аномальное плацентарное предлежание и т. п. В таких случаях может срочно понадобиться донор.

За несколько дней перед операцией

Как правило, на последних сроках беременности пациентка находится в стационаре. Хотя-бы два дня предшествующих операции необходимо воздерживаться от твердой пищи и продуктов, которые вызывают газообразование. За 12 часов до родов вообще запрещено пить и есть, так как анестезия, применяемая во время КС, может вызывать рвоту. И самое главное, будущей маме обязательно выспаться. Учитывайте, что восстанавливаться в этот раз будет сложнее, чем после рождения первенца, поэтому полноценный отдых – необходимая мера.

Этапы, как проходит операция

Естественно, умудренные опытом мамочки, которые рожают не впервые с помощью хирургов, уже знают, как делают плановое кесарево сечение. Операции действительно идентичные и проходят по одному сценарию. Поэтому ждать неожиданностей не стоит. Итак, рассмотрим поэтапно, как делают второе кесарево.

Подготовка к операции

Даже если кесарево сечение будет уже во второй раз, я все равно даю подробную консультацию каждой пациентке. Отвечаю на все вопросы, рассказываю о преимуществах и недостатках хирургического вмешательства, возможных осложнениях.

Непосредственно перед самими родами подготовиться к операции пациентке помогает также медсестра, которая:

  • Проверяет основные показатели состояния здоровья женщины: температуру, сердечную деятельность (пульс), АД.
  • Ставит клизму, чтобы опустошить желудок и предотвратить таким образом срыгивание во время родового процесса.
  • Бреет лобковую зону, чтобы волосы, попав в открытую рану, не вызвали воспаление.
  • Устанавливает капельницу с антибиотиком, действие которого направлено на предотвращение инфицирования, и со специальным составом, препятствующим обезвоживанию.
  • Вводит в мочеиспускательный канал роженицы катетер.

Хирургический этап

Если роды проводятся хирургическим путем, неважно, первые они или вторые, будьте готовы к тому, что врачей в операционной будет достаточно много. Как правило, в родзале работает «команда», состоящая из:

  • двух хирургов;
  • анестезиолога;
  • анестезиологической медсестры;
  • неонатолога;
  • двух операционных медсестер.

В первую очередь, анестезиолог вводит наркоз – местный или общий. Когда анестезия подействует, к работе приступают хирурги – выполняют продольный или поперечный разрез (в зависимости от показаний). После получения доступа к матке, врачи с помощью специального оборудования отсасывают околоплодные воды и достают малыша из утробы. После этого ребенка забирает неонатолог или медсестра для проведения первичного ухода (очистки рта и носа от слизи и жидкости, замеров по шкале Апгар, осмотра и медицинской помощи, если таковая потребуется).

Все эти манипуляции занимают не более 10 минут. После чего хирург осуществляет извлечение плаценты, проверку матки и накладывание швов. Сшивают органы довольно долго – около часа. После чего пациентке вводят лекарства, способствующие маточному сокращению.

Опасности второго кесарева сечения

Риски, которые несет второе кесарево, индивидуальны. Здесь все зависит как от особенностей течения беременности, так и от общего состояния здоровья роженицы. У мамы, которая родила повторно посредством хирургических манипуляций, может нарушаться менструальный цикл, воспаляться шов, образовываться спайки. Редко, но возникают такие осложнения, как эндометрит, анемия и тромбофлебит.

Для ребенка последствия могут быть также различными, начиная от нарушения кровообращения и до гипоксии, вызванной длительным воздействием анестезии (так как по времени повторное КС всегда длится дольше предыдущего).

Но любых осложнений очень легко избежать, если правильно готовиться к операции и соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Второе кесарево сечение: что важно знать

Как я уже говорил выше, любая операция индивидуальна, и одинаково роды проходить не могут. Но эти отличия не должны вызывать у роженицы волнение и панику. Главное, ознакомиться с ними и правильно настроить себя перед операцией.

Итак, второе кесарево сечение: что важно знать:

  1. Во сколько недель? Чаще всего – на 37-39, но если к тому есть показания, врач может настаивать на более раннем родоразрешении.
  2. Когда направляют в стационар? Если беременная и плод абсолютно здоровы – за пару дней до назначенной даты. Но лучше – за неделю-две.
  3. Какой наркоз применяют? Как местный, так и общий, но доза сильнее, чем при первом КС, так как повторные роды длятся дольше.
  4. Как разрезают? По старому рубцу, поэтому нового шрама не появится.
  5. Сколько длится процесс? Немного дольше, чем первые роды, примерно 1–1,5 часа.

Стоит также учитывать, что и процесс восстановления в этом случае будет более продолжительным и сложным. Это связанно с тем, что кожа, которая иссекается повторно, заживает дольше. Инволюция матки также происходит медленнее, вызывая дискомфорт. Но если соблюдать все правила реабилитационного периода, он пройдет в кратчайшие сроки.

Советы врачей

Раньше акушеры-гинекологи практически единогласно выступали против повторных хирургических родов. Лапаротомия по Пфанненштилю (именно так называется эта операция по-научному) действительно имеет свои риски и последствия. Но современная медицина шагнула далеко вперед. И уже сегодня КС воспринимается как вполне нормальный вариант родоразрешения. Конечно, прежде чем решиться на рождение ребенка таким способом, необходимо детально проконсультироваться с врачом, чтобы он определил, если ли показания и/или противопоказания. Женщине обязательно стоит еще раз изучить возможные варианты исхода хирургических манипуляций, учесть, что со сложностями придется столкнуться не только в процессе родов, но и когда малыш уже родится. Ведь восстановительный период при повторной операции происходит сложнее, шов, оставшийся после второго кесарева, будет долго заживать, цикл нормализуется не сразу. И только после взвешивания всех за и против, можно принимать итоговое решение.

Заключение

Итак, мы выяснили все, что должна знать женщина, решившаяся на второе кесарево сечение: рискованно ли оно, на каком сроке делается, сколько длится, и как к нему готовиться.

Еще раз подытожу вышеизложенное в нескольких пунктах:

  1. Дата повторных хирургических родов назначается врачом исходя из состояния роженицы и плода.
  2. Второе КС длиться дольше по времени.
  3. Во время повторного кесарева применяется большая доза наркоза, чем при первом родоразрешении.
  4. Пациентку оформляют на стационар за 1-2 недели до запланированной даты операции.
  5. Шов после кесарева, которое проводилось во второй раз, заживает дольше, процесс восстановления также более затяжной.
На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 1    Средний: 3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector