Как настроить себя на кесарево сечение

В ряде случаев врачи считают, что наиболее безопасным и оправданным для беременной методом родоразрешения будет операция кесарева сечения. Поэтому у женщины может возникнуть закономерный вопрос: как настроить себя на кесарево сечение? Нужно помнить, что будущей маме при любых внешних условиях важно поддерживать позитивное психологическое состояние, так как от этого напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому стоит со всей ответственностью подойти к подготовке появления ребенка на свет и начать её заранее.

Стоит ли бояться кесарева сечения?

Как и перед любым оперативным вмешательством, у женщины могут возникать страхи перед предстоящим кесаревым сечением. Несомненно, существует определенный риск возникновения осложнений и даже летального исхода. Однако процент неудач после кесарева минимален и полностью оправдан преобладающим количеством рожениц, которые гладко перенесли это хирургическое вмешательство.

Поэтому однозначно можно сказать, что при выборе хорошей клиники и квалифицированных врачей-акушеров можно отбросить все страхи и спокойно готовиться к долгожданной встрече с малышом.

Вы боитесь операции?
ДаНемного

Нужно помнить, что данная операция назначается в первую очередь для здоровья крохи и матери, так как существует четкий перечень медицинских показаний, которым и руководствуются акушеры-гинекологи. Поэтому в случае необходимости оперативного родоразрешения риск смерти или каких-либо осложнений будет выше при естественных родах.

Подготовка к кесареву сечению до госпитализации

До поступления в акушерское отделение женщина должна проконсультироваться с гинекологом, который ведет её беременность, и ознакомиться с основными этапами будущей операции для того, чтобы быть полностью осведомленной об особенностях предстоящего вмешательства. Также следует подготовить все необходимые вещи (одежда, пеленки, памперсы для новорожденного, одежда и средства гигиены для беременной).

Рекомендую почитать: Показания к кесареву сечению

Список того, что понадобится женщине, предоставит врач или медсестра женской консультации.

Важны также следующие моменты:
  • В обязательном порядке будущая мама должна пройти все назначенные лабораторные и инструментальные исследования, которые необходимы акушеру-гинекологу для определения тактики ведения беременности.
  • Рекомендуется посещение школы подготовки семьи к родам совместно с отцом ребенка.
  • Если на фоне предстоящей операции у беременной значительные эмоциональные расстройства и срывы, может потребоваться посещение специализированных курсов или психолога, которые подскажут, как побороть страх перед кесаревым сечением.

Чек-лист: о чем нужно договориться с врачом заранее

Перед операцией следует оговорить с врачом-акушером следующие моменты:

  1. Какой метод анестезии будет проводиться, какие ощущения при этом вы будете испытывать. Чаще всего анестезиолог выбирает спинальную анестезию, когда пациентка находится в сознании, однако ничего не чувствует ниже живота. Для некоторых это может стать неожиданностью, так как у всех хирургические операции ассоциируются с общим наркозом, при котором полностью выключено сознание.
  2. Возможно ли присутствие будущего отца во время кесарева сечения. Это также требует предварительного обсуждения: для того чтобы попасть в операционную, нужно сдать бакпосев и пройти рентгенографию органов грудной полости.
  3. Увидите ли вы ребенка сразу после операции или это произойдет позже. Следует понимать, что при возникновении непредвиденных ситуаций, когда общее состояние малыша нарушено, сразу осуществить непосредственный контакт с новорожденным не представляется возможным. Однако это не должно пугать пациентку, так как после осмотра ребенка неонатологом эта долгожданная встреча сразу осуществится.

Как себя вести в стационаре до операции?

Обычно перед кесаревым сечением женщина непродолжительное время находится в стационаре. Этот период чрезвычайно важен в плане моральной подготовки, поскольку атмосфера лечебного учреждения дает пациентке полноценное осознание реальности предстоящей операции. Важно в это время ощущать поддержку и иметь рядом человека, который сможет успокоить и поддержать позитивный настрой. Поэтому смело просите, чтобы вас навещали близкие люди (муж, мама, сестра, подруга) и не давали углубиться в тягостные переживания о предстоящей манипуляции.

Если беременную что-либо беспокоит, следует сразу же обратиться за консультацией к врачу или другому персоналу больницы.

Правильный настрой во время операции

Для того чтобы во время кесарева сечения женщина чувствовала себя хорошо, непосредственную моральную подготовку следует начинать за несколько часов до назначенной операции. В этом должны участвовать родственники и медицинский персонал. Настраивать беременную нужно на то, что все пройдет гладко и легко.

Настроение у женщины должно быть спокойным, так как любые проявления нервозности могут затруднить работу анестезиолога и операционной бригады!

Также родным стоит объяснить будущей маме, что врачи и акушерки – это её помощники и друзья, и что всё, что они делают, направлено только на благо малыша и рожающей. Девушка должна настроиться на то, чтобы четко выполнять все указания и наставления медицинского персонала. Это позволит улучшить коммуникацию и ускорит работу врачей и медсестер. Нужно помнить, что правильный настрой во время анестезии и кесарева сечения позволит сделать момент встречи с долгожданным малышом незабываемым и счастливым.

Послеоперационный период

Сейчас в медицине приветствуется принцип ранней активизации после кесарева сечения. При отсутствии противопоказаний родильнице разрешают передвигаться и ходить по палате уже на вторые сутки после хирургического вмешательства. При этом врач может назначить женщине успокоительное, чтобы легче перенести послеоперационный период.

Рекомендую почитать: Депрессия после кесарева сечения

Также в послеоперационном периоде не противопоказано грудное вскармливание, поэтому малыш прикладывается к груди уже в первые часы после операции.

После кесарева мама должна заботиться не только о своем самочувствии, но и о ребенке. Кроме кормления грудью женщина обучается проведению гигиенических мероприятий, которые требуются новорожденному сразу после рождения.

Совет психолога

Только специалист точно расскажет, как настроить себя на кесарево сечение. Психологи советуют будущим мамам сменить фокус внимания с предстоящей операции на встречу с малышом. Доказано – если женщина вместо того, чтобы представлять само кесарево, будет думать о своем ребенке, о первой встрече с ним, то у нее значительно снизится уровень тревожности, а эмоциональное состояние будет стабильней. Такой нехитрый трюк избавит от многих неприятных психологических моментов и позволит побороть страх перед кесаревым сечением.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector