Перевязка маточных труб при кесаревом сечении

Поиск эффективного метода контрацепции – злободневный вопрос для большинства современных женщин. Самой действенной методикой среди многообразия способов считается блокировка фаллопиевых труб. Вариант – радикальный и необратимый, именуемый в народе «стерилизацией». Для процедуры нужны веские медицинские основания, проводится она с письменным и заверенным юридически согласием пациентки. Часто перевязка маточных труб проходит при кесаревом сечении, так последствия для организма пациентки минимизируются, ведь отпадает необходимость еще одного отдельного хирургического вмешательства.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Описание процедуры

Зачастую хирургическая стерилизация применяется по медицинским показаниям, куда реже – как вариант контрацепции у полностью здоровой дамы. Она предусматривает перевязку, блокировку либо обрезание трубчатого органа, играющего роль транспортного канала для женской половой клетки. В результате подобных манипуляций ооцит теряет возможность достичь полости матки, а доступ мужского семени к нему перекрывается – именно поэтому вероятность оплодотворения исключена. Перевязка труб после кесарева крайне удобна в медицинском плане и отличается большей эффективностью, чем аналогичная, не послеродовая процедура:

  • пациентка уже находится под общим наркозом;
  • не требуется проводить дополнительные разрезы брюшной стенки;
  • после родовой деятельности матка находится высоко, за счет этого наблюдается хорошая обзорность, а доступ к парному трубчатому органу полностью открыт.

По итогам перевязки маточных труб, имевшей место после кесарева сечения, отрицательные последствия маловероятны, если манипуляции были проведены в 48-часовой срок после родовой деятельности.

К плюсам методики относят:

  1. Практически нулевую вероятность оплодотворения яйцеклетки в последующем.
  2. Отсутствие влияния операции на состояние здоровья и либидо.
  3. Сохранение гормонального фона (яичники работают корректно, гормоны продуцируются, согласно возрастным нюансам) и особенностей менструации пациентки.

Основной минус – необратимое бесплодие. Кроме того, при отсутствии должной квалификации у хирурга, нарушении техники процедуры возможны стандартные послеоперационные патологии – кровотечения, развитие разного рода воспалений.

Показания для проведения перевязки

Согласно законодательству, процедура проводится только лицам женского пола, достигшим 35-летия и имеющим как минимум одного ребенка. Также в обязательном порядке перевязка предлагается после второго, а особенно третьего, кесарева сечения. При отсутствии вышеупомянутых условий хирургическая стерилизация допускается только по медицинским показаниям. В основном, когда зачатие и дальнейшее вынашивание малыша чреваты летальным исходом, а применение тех или иных контрацептивов пациентке противопоказано.

Прочие показания к проведению перевязывания:

  • наличие у представительницы слабого пола тяжелых генетических заболеваний, способных передаться плоду;
  • частные медицинские патологии – пороки сердца, сахарный диабет в тяжелой форме, злокачественные опухоли, лейкоз, разрыв матки, пр.;
  • серьезные психические расстройства пациентки, ставящие под сомнение возможность ее состоятельности как матери.
Важно! Блокировка маточных труб во время кесарева и сама процедура появления ребенка на свет – два независимых, не связанных друг с другом хирургических процесса. Если при вскрытии матки и извлечении малыша выясняется, что пациентка больше не может стать матерью без риска для здоровья, проведение стерилизации невозможно без предварительного письменного разрешения роженицы.

Данная хирургическая операция допускается, когда дама осознанно решается больше не иметь детей и четко осознает радикальность подобного шага. Но отсутствие у нее патологий, препятствующих перевязке, обязательно даже в этом случае.

Основные противопоказания

Блокировка труб во время кесарева сечения невозможна, когда:

  • пациентка страдает сильным ожирением;
  • у нее обнаружены злокачественные новообразования в репродуктивной системе или кишечнике;
  • присутствуют воспаления или спаечные процессы в полости малого таза;
  • введение наркоза и, соответственно, само хирургическое вмешательство рискованны, в связи с определенными тяжелыми патологиями внутренних органов;
  • наблюдается аллергическая непереносимость веществ, применяемых для анестезии.

Кроме того, перевязка труб во время кесарева, равно как и стерилизация в любой другой момент, не рекомендованы пациенткам:

  • младше 30 лет;
  • одиноким, без стабильных половых отношений;
  • пережившим сложную беременность, тяжелые роды.

Процедура исключается, когда женщина готова пойти на нее под давлением членов семьи или, отчаявшись найти для себя действенную контрацептивную защиту. Перевязывание фаллопиевых труб – серьезная, радикальная и необратимая операция, медики настоятельно рекомендуют прибегать к ней, тщательно взвесив все «за» и «против», находясь в полной уверенности, что в будущем стать матерью больше не захочется.

Особенности проведения перевязки

Операции по перевязке труб бывают 4 типов:

  1. Лапароскопия. В стенке брюшины делают два небольших прокола, через них вводят необходимый инструментарий, а для лучшей обзорности полость живота заполняют диоксидом углерода (CO2).
  2. Лапаротомия. Полость живота вскрывается при помощи надлобкового или срединного разреза.
  3. Минилапаротомия. Выполняется через небольшой (не более 3 см) разрез над лонным сочленением.
  4. Гистероскопический и кольпотомический доступы. Все манипуляции проводятся непосредственно через влагалище, без необходимости разрезов живота.

При кесаревом сечении применяют преимущественно второй метод, изредка первый. Плюс перевязывания маточных труб в данной ситуации в отсутствии введения дополнительной дозы анестезии. Операция длится в среднем полчаса.

Во время хирургического вмешательства могут применяться различные методики, в том числе:

  • прижигание + установка пластиковых или металлических зажимов (клипс);
  • коагуляция – лазерная пайка трубного канала;
  • перетягивание лигатурой из шелка;
  • закупорка труб внедренными внутрь имплантами.
Методики проведения перевязки маточных труб
Методики проведения операции по перевязки маточных труб

Послеоперационный период при применении лапаротомии длится 7-10 дней. После того как состояние роженицы стабилизируется, швы снимают.

Последствия перевязки маточных труб при кесаревом сечении

Основной недостаток процедуры – нулевая фертильность. С одной стороны, женщины идут на перевязку как раз с этой целью, но с другой – жизненные обстоятельства могут кардинально измениться, а дама пожалеть о когда-то принятом решении. Согласно статистическим данным, 50% пациенток, прошедших процедуру стерилизации, хотели бы повернуть время вспять. Но вероятность забеременеть после перевязывания фаллопиевых труб даже посредством ЭКО ничтожно мала, именно поэтому для проведения подобной операции всегда необходимы веские доводы.

Если врач, проводивший хирургическую стерилизацию, достаточно опытен и квалифицирован, а в процессе были соблюдены стерильность и все необходимые нормы, какие-либо последствия перевязки исключены. Разве что первое время женщина будет ощущать головокружение, тошноту (результат применения наркоза), вздутие живота и спазмы, болезненность в области разрезов. Все это местная и кратковременная симптоматика.

Если же манипуляция была произведена некачественно, могут возникать следующие состояния, эффекты и осложнения:

  1. Внематочная беременность (если фаллопиевы трубы перевязаны слабо, и мелкий просвет оставляет доступ для сперматозоида).
  2. Воспаления.
  3. Спаечные процессы.
  4. Повреждения близлежащих внутренних органов, в частности, матки, яичника, пр.
  5. Рассеянность, нарушения памяти, интенсивная потеря волос, ухудшение структуры кожных покровов – как индивидуальные последствия наркоза.

Важно не забывать и об эстетической составляющей – процедура в любом случае повлечет появление на коже рубцов разной размерности.

На что стоит обратить внимание

Процент возможной несостоятельности процедуры ничтожно мал, именно поэтому она считается необратимой. Перевязывают маточные трубы барышни, не сомневающиеся в необходимости для себя ДХС, в противном случае – стоит заменить обсуждаемый метод контрацепции на более традиционный или щадящий.

В случае, когда женщина пережила описываемую процедуру в процессе кесарева, последствий, отличных от возникающих после родов, ожидать не стоит. Стерилизация не затрагивает выработку молока, не является противопоказанием для дальнейшего кормления ребенка. Блокировка маточных каналов не накладывает отпечаток на процессы и специфику овуляции/менструации, интенсивность либидо, поэтому информация о том, что дама после этого быстро стареет и полнеет, ее не интересует больше секс после кесарева – явный миф. Яйцеклетка у барышень, которым перевязали парный трубчатый орган, продолжает созревать в привычном ритме, критические дни приходят регулярно, а менопаузальный период наступает согласно возрасту и индивидуальным особенностям.

Заключение

Важно четко осознавать, когда делают перевязку маточных труб. Одного женского желания недостаточно для применения врачом данного способа контрацепции. Перевязать трубы во время операции «кесарево сечение» гинеколог может только при наличии определенного рода противопоказаний для еще одной беременности пациентки и предварительного подписания ею ряда юридически подтвержденных документов. Процедура безопасна, однако ее необратимость должна стать основанием для принятия взвешенного и аргументированного решения.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector