Показания к кесареву сечению

Все мои пациентки (я сейчас исключительно о будущих мамах) делятся на два типа. Первые – те, которые считают, что женщина просто обязана, даже не смотря на то, что имеет все показания к проведению кесарева сечения, родить сама.

И когда дамы из этой категории узнают о том, что оперативного вмешательства не избежать, они вплоть до появления крохи на свет, истязают себя угрызениями совести: «Как же так, почему именно я, ведь я же так старалась, чтобы все было «правильно».

К другой категории относятся женщины, которые уже на первой консультации безапелляционно заявляют: «Доктор, вы как хотите, но рожать сама я не буду. Режьте меня и лучше под общим наркозом. Иначе я просто не переживу всех тех мучений, о которых пишут на форумах и рассказывают, сидя в очереди к врачу».

А к какой категории относитесь Вы?
ПервойВторой

Если вы в одной из описанных мною ситуаций узнали себя, то вам будет очень полезно и интересно узнать все об абсолютных и относительных показаниях, указывающих на необходимость хирургического родовспоможения. Итак, разбираемся, когда без операции совсем не обойтись, а когда врач может согласиться на ее проведение даже без каких-либо к тому предпосылок.

Список показаний к кесареву сечению 2018

Ежедневно в медицинских протоколах, касающихся КС, происходят изменения. Например, не так давно, экстракорпоральное оплодотворение стояло первым пунктом в перечне показаний к проведению планового кесарева сечения. Сегодня это предписание не столь категорично, и во время принятия решения о целесообразности хирургического вмешательства в процесс родов рассматриваются в первую очередь причины, по которым пациентке делали ЭКО. Если, к примеру, помощь во вспомогательных репродуктивных технологиях возникла в силу мужского фактора, а женщина вполне здорова, то почему она не может рожать самостоятельно?

Со списка показаний к кесареву сечению также исключили многие сердечные заболевания, патологии зрения и пр. Тем не менее, за истекший период 2018 года более 30% детей покинули материнское чрево именно через разрез на животе, а не естественным путем. Рассмотрим подробнее, чем обусловлен этот факт.

Абсолютные показания

К абсолютным показаниям к проведению кесарева сечения причисляют клинические обстоятельства, при которых естественное родоразрешение несет угрозу для жизни пациентки.

Женщине не избежать операции, если у нее:

  1. Узкий таз.
  2. Обнаружены новообразования в яичниках, матке или в мочевом пузыре, которые блокируют родовые пути и могут воспрепятствовать появлению крохи на свет.
  3. Плацентарное предлежание.
  4. Плацента начала отслаиваться раньше времени, чем вызвала кровотечение.
  5. Плод находится в косом или поперечном положении.
  6. Ранее была операция на матке (например, роды).
  7. Эклампсия – поздний токсикоз с тяжелым течением.
  8. Онкологические заболевания органов брюшной полости, половой или мочеполовой системы.
  9. Существует риск разрыва матки.
  10. Размеры таза не соответствуют параметрам головки плода.
  11. Варикоз вен наружных половых органов или влагалища.

Кесарево сечение при тазовом предлежании плода

Практически все эти факторы становятся известны уже во время беременности, поэтому тот факт, что будет проводиться кесарево, для женщины не станет неожиданностью.

Рекомендую почитать: Виды кесарева сечения

Относительные показания

Список относительных (косвенных) показаний к кесареву сечению у каждого врача может варьироваться в зависимости от его профессионального опыта, принятых норм и протоколов в отдельно взятой клинике.

Я рекомендую операцию пациенткам, у которых при обследовании обнаружен хотя-бы один из перечисленных ниже факторов:

  1. Узкий таз в сочетании с крупным плодом или его тазовым предлежанием.
  2. Асинклитические вставления головки.
  3. Высокое прямое или низкое поперечное стояние шва стреловидного типа.
  4. Кислородное голодание плода.
  5. Слабая или дискоординированная родовая деятельность, которая не поддается коррекции.
  6. Плод в тазовом предлежании.
  7. Беременность уже переношена, а организм не подает сигналов готовности к родам.
  8. Средняя или легкая степень позднего токсикоза.
  9. Первые роды, при этом возраст 35+.
  10. Плод слишком крупный.
  11. Серьезные патологии развития матки.
  12. Выпадают пуповинные петли.

Кроме перечисленных выше, есть также ситуации, когда возникает срочная необходимость к операции.

Показания к экстренному кесареву сечению

Как правило, необходимость в срочном хирургическом вмешательстве возникает в ситуациях, когда пациентка не может родить самостоятельно без риска для жизни собственной и ребенка. То есть, чаще всего, показания к экстренному кесареву сечению обнаруживаются во время естественных родов или практически в последний момент перед таковыми.

Приведу самые распространенные примеры:
  • Родовая деятельность у женщины в норме, схватки «по графику», матка раскрылась, а головка малыша по родовым путям не продвигается.
  • Медикаментозное стимулирование не дает эффекта, родовая деятельность отсутствует, но околоплодные воды уже отошли, что делает плод уязвимым к инфекциям.
  • Связь между плацентой и стенками матки нарушена.
  • Произошел разрыв матки.
  • Отслоилась плацента, и началось кровотечение.
  • Возникла острая гипоксия плода.
  • Ребенок повернулся таким образом, что петли пуповины препятствуют его выходу.
  • Возник острый гестоз в силу нарушения функций почек.
  • У роженицы резко повысилось артериальное давление, и начались судороги.

Я перечислила лишь самые частые случаи, встречающиеся в моей практике, и являющиеся показаниями к экстренному проведению кесарева сечения. Но могут возникать и другие ситуации, которые ни один врач, к сожалению, не в силах предусмотреть.

Основной список противопоказаний

В некоторых ситуациях хирургическое вмешательство в процесс родов весьма нежелательно.

Операция опасна:

  • если есть риск возникновения у пациентки осложнений гнойно-септического характера;
  • у плода обнаружены пороки развития или уродства, которые несовместимы с жизнью;
  • плод в утробе замер (погиб);
  • плод глубоко недоношенный и вне матки не сможет выжить.

Когда уже нет никаких сомнений, что плод нежизнеспособен, мы, врачи, направляем все усилия на то, чтобы сохранить жизнь женщине. В подобных случаях, даже если есть противопоказания к кесареву сечению, операция все равно делается, но по особой методике. Раньше мертвый плод приходилось извлекать вместе с маткой, чтобы не допустить гнойно-воспалительных осложнений. Но сегодня у нас есть возможность сохранять женщинам главный детородный орган, благодаря экстраперитонеальной технике, которая подразумевает временную изоляцию брюшной полости во время операции.

Кесарево сечение без показаний

Возможно, вы найдете акушера-гинеколога, который сделает кесарево без показаний. Но я в подобных просьбах своим пациенткам всегда отказываю, так как считаю такое решение женщины не более чем прихотью и желанием получить результат без усилий со своей стороны.

Аргументирую я свой отказ следующими фактами:

  1. Каждая здоровая женщина в состоянии и должна рожать самостоятельно.
  2. При КС риск возникновения осложнений выше в 12 раз.
  3. Наркоз плохо влияет на организм мамы и ребенка.
  4. Восстанавливаться после операции придется долго, а родив самостоятельно, вы уже на следующий день сможете вернуться к привычному образу жизни.
  5. Если вы пойдете на кесарево сечение без показаний, не факт, что в будущем сможете иметь детей, а если и сможете, то не ранее, чем через 3 года.
  6. Послеоперационный шов будет беспокоить довольно длительное время.
  7. Не факт, что после КС нормализуется лактация, возможно, ребенку придется расти на искусственных смесях, что точно не поспособствует укреплению его иммунитета.

Кроме того, у «кесаренка» отсутствуют гормоны, необходимые, чтобы адаптироваться к новой среде. Поэтому, прежде чем принимать подобные решения, подумайте, стоит ли рисковать здоровьем, если не своим, то того маленького человечка, которого вы произведете на свет.

Советы врачей перед операцией

Я стараюсь не давать много рекомендаций пациенткам, которым предстоит операция. Ведь женщина во время беременности очень впечатлительна, и может расценить мои советы как предостережение, чем вызвать у себя ненужные переживания. Все, что требуется от будущей мамы для успешного проведения кесарева сечения:

  1. Соблюдать режим.
  2. Правильно питаться, особенно в последние дни перед родами (исключить твердую, жирную, соленую, острую пищу и газированную воду).
  3. Заранее подготовить все необходимое для себя и ребенка (детальный список вещей и средств гигиены предоставляется в дородовом отделении).
  4. Высыпаться.
  5. Больше гулять на свежем воздухе.
  6. Выполнять все назначения врача.
Рекомендую почитать: Что нужно для кесарево сечения в роддом: список вещей, что брать маме и папе, какие документы

Если у женщины нет серьезных проблем со здоровьем, то выполнения этих шести несложных рекомендаций вполне достаточно, чтобы КС и восстановительный период прошли без каких-либо осложнений.

Как проходит операция

Если показания для кесарева сечения установлены еще на этапе беременности, и предстоит плановая операция, техника ее выполнения следующая:

  1. Вводится анестезия – местная или спинальная (решение о том, какой применять наркоз, принимает врач вместе с пациенткой).
  2. Операционное поле обрабатывается антисептиком.
  3. Поэтапно, слой за слоем, разрезается кожа на животе, мышцы и брюшная стенка.
  4. Вскрывается полость матки.
  5. Извлекается ребенок.
  6. Обрезается пуповина
  7. Проводятся манипуляции по очистке от слизи рта и носа новорожденного.
  8. Извлекается плацента.
  9. Разрезанные слои зашиваются в обратном порядке.
  10. Шов обрабатывают специальными препаратами.

По времени эти 10 этапов длятся в общей сложности не более часа. После чего маму переводят в палату интенсивной терапии буквально на сутки. Если осложнений не возникает, женщина уже на следующий день переходит в общее отделение, где может сполна наслаждаться радостью материнства.

К чему нужно быть готовой

Многие мои пациентки, которые при беременности узнают, что у них есть показания к кесареву, задают мне один и тот же вопрос: «Доктор, чего мне ожидать, к чему готовиться?». Я практически всем отвечаю одинаково: «Готовьтесь стать счастливой мамой!». Да, операция, это сложно. Да, нужно все 9 месяцев соблюдать все назначения врача, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и пр.

Есть риск возникновения осложнений в результате длительного наркоза и хирургического вмешательства – это тоже факт. Как и то, что восстановительный период в этом случае более длительный и не самый легкий. Но все это можно и нужно пережить, чтобы подарить жизнь еще одному человеку и впоследствии насладиться всеми радостями материнства.

Заключение

Если у вас есть показания к кесареву, будь то прямые или косвенные, однозначно не стоит рисковать. Тем более что на кону жизнь ваша и ребенка. Несмотря на все сложности операции, если есть хоть малейшие риски, лучше их полностью исключить.

В то же время, кесарево без показаний – это никому не нужное мероприятие. Для меня, как для врача, конечно проще сделать за полчаса полостную операцию, чем принимать роды, которые иногда могут длиться сутки. Как бы там ни было, хирургическое вмешательство не всегда проходит бесследно. Поэтому, повторюсь: если кесарево, то только когда для него есть показания! Почитайте так же: кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 3    Средний: 4.7/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector