Противопоказания к кесареву сечению

Если какое-то время назад осложненная беременность ставила под угрозу жизнь матери и ребенка, то, к счастью, на сегодняшний день оперативное вмешательство позволяет малышу родиться здоровым, а женщине избежать возможного летального исхода. Кесарево сечение считается самой популярной акушерской операцией, к которой сегодня прибегают не только по необходимости, но и по желанию рожениц. Существует миф, якобы роды под наркозом способны избавить от болезненных ощущений, а ребенок в таком случае родится при менее стрессовых обстоятельствах.

Кесарево сечение имеет не только четкие медицинские показания, связанные с угрозой для жизни, но и определенные противопоказания. Кесарево всегда влечет за собой возможные осложнения, поэтому, если в нем нет необходимости, естественны роды будут лучшим вариантом.

Противопоказания к кесареву сечению

Показания к кесареву сечению могут быть абсолютными, если естественное родоразрешение чревато летальным исходом. Противопоказания к хирургическому вмешательству почти всегда относительные. Причины для оперативного вмешательства всегда очень веские. Когда на кону стоит жизнь матери и младенца, список противопоказаний сводится к риску послеоперационных осложнений.

К относительным противопоказаниям к хирургическим родам причисляют:

  • Риск возникновения осложнений гнойно-септического характера. Наибольшая опасность грозит при любых проявлениях иммунодефицита, включая ВИЧ, угнетенное состояние иммунитета после приема лекарственных препаратов. Хронические и острые инфекционные патологии являются противопоказанием к операции, а также гинекологические осложнения, некомпенсированная кровопотеря во время родов, длительный безводный период, который длится более 6 часов, затяжные роды более 12 часов.
  • Гибель плода внутри матки, а также высокий риск гибели при несовместимых с жизнью патологиях.
  • Недоношенность плода, что делает его нежизнеспособным.
  • Гипоксия плода.
  • Частые влагалищные и внутриматочные инструментальные и мануальные манипуляции.
  • Неблагоприятные санитарные условия в операционной.
Если условия к проведению кесарева продиктованы жизненной необходимостью, плод жизнеспособный, то операцию проводят даже при наличии острых инфекционных заболеваний и состояния иммунодефицита.

Популярность кесарева сечения растет с каждым годом, из-за того, что многие женщины выбирают хирургическое вмешательство в надежде избежать болевых ощущений во время родовых схваток. Несомненно, этот факт можно считать весомым плюсом, однако минусов в этом деле намного больше.

Во время операции разрезается несколько слоев мягких тканей, что делает процесс заживления очень болезненным. Существует миф, что естественные роды создают стрессовые условия для ребенка в первые минуты жизни, однако стоит учитывать, что сам процесс операции для малыша – это уже стресс. Начиная с действия наркоза, который определенным образом влияет на состояние крохи, делает его вялым и сонным, заканчивая неспособностью матери в полной мере ухаживать за ребенком и кормить его грудью из-за ограничений после кесарева сечения. Специалисты не рекомендуют прибегать к операции без весомых медицинских показаний.

Возможные осложнения после кесарева сечения

Как любая операция, проведение кесарева сечения чревато неприятными последствиями, касающихся здоровья женщины и младенца. Осложнения разделяют на те, которые возникают во время вмешательства, и те, которые появляются в послеоперационный период. Особое место отведено проблемам, связанным с анестезией. Как правило, большинство негативных последствий возникают из-за неудачного проведения операции, но различные патологические состояния роженицы, а также неправильный уход после операции увеличивают риск осложнений. К самым распространенным последствиям относят следующие:

  1. Значительная потеря крови. Если во время естественных родов женщина теряет до 450 мл крови, и это количество организм в состоянии восполнить самостоятельно, то во время кесарево кровопотеря в несколько раз больше. Часто приходится прибегать к переливанию крови.
  2. Во время операции выполняется поперечный (иногда продольный) надрез брюшины, что сказывается на пищеварительной системе. Проблемы с перистальтикой могут затянуться на длительное время, что вызывает дискомфорт у новоиспеченной мамочки.
  3. После операции снижается способность матки к сокращению. Для восстановления потребуется некоторое время.
  4. Операция проводится под наркозом, поэтому существует риск осложнений на фоне анестетиков. Наиболее опасной считается общая анестезия, ведь препарат, который применяется, сильно влияет на плод. В данном случае у малыша может угнетаться нервная и мышечная активность, что чревато серьезными осложнениями. Для матери общий наркоз опасен негативным воздействием на сердечно-сосудистую систему и аллергическими реакциями. Помимо этого, трахейная трубка, которая вводится для поддержки дыхания, часто травмирует горло. При местной анестезии риск тоже достаточно велик. Она влияет на нервную и опорно-двигательную системы роженицы и малыша, к тому же, неправильное проведение и ошибки в дозировке могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.
  5. Неправильный уход после операции или неблагоприятные санитарные условия во время кесарева могут вызвать гнойные процессы и воспаления шва.
  6. Во время хирургического вмешательства внутренний слой матки взаимодействует с воздухом, что часто становится причиной эндометриоза.
Кесарево сечение, как и большинство операций, может повлечь за собой осложнения. Избежать их можно, если обратиться к высококвалифицированным профессионалам, а также уделить должное внимание процессу восстановления после хирургического родоразрешения.

Методы обезболивания при операции

Наибольшую популярность среди женщин, которые выбирают кесарево по собственному желанию, этот метод приобрел тем, что предполагает использование анестетиков. Кесарево сечение проводится под общим или под региональным наркозом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Общая анестезия имеет несколько этапов применения:

  • Предварительный внутривенный наркоз, во время которого пациентка усыпляется.
  • Введение миорелаксантов, препаратов, с помощью которых мышцы полностью расслабляются.
  • Поддержка дыхательной системы необходима, так как полное расслабление мышц может вызвать остановку дыхания.
  • Основной наркоз.

Данный метод необходим в том случае, если региональная анестезия неприменима. При экстренном хирургическом вмешательстве, когда жизнь женщины в опасности, тоже прибегают к общему наркозу. Случается, что женщина, в силу страха перед схватками, отказывается от любого другого способа анестезии. Однако ее необходимо ознакомить с возможными последствиями.

Региональный наркоз используется чаще, так как имеет меньшее воздействие на организм матери и ребенка. Этот метод требует от анестезиолога высокого профессионализма. Разделяют эпидуральный и спинальный способы регионального наркоза.

Эпидуральная анестезия

Данный метод направлен на «парализацию» нервов спинного мозга, отвечающих за чувствительность от поясницы, до пальцев ног. Для этого делается прокол в области поясницы до эпидурального пространства. Именно там находятся нервы спинномозгового канала. С помощью иглы вставляют специальный тонкий катетер, через который вводят анестетик. На протяжении операции препарат можно добавлять, если это необходимо. В послеоперационный период катетер не извлекают, чтобы с его помощью можно было ввести обезболивающие препараты.

Эпидуральная анестезия используется при кесаревом сечении часто, так как производит наименьшее воздействие на ребенка.

Как выполняется эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Спинальный наркоз

Спинальный метод имеет сходство с эпидуральным. Это тоже спинномозговая анестезия, направленная на потерю чувствительности нижней части тела. Только вводится препарат в спинномозговой канал непосредственно с помощью иглы. К спинальной анестезии при кесаревом сечении прибегают чаще всего, так как в 98 процентах достигается полное расслабление мышц и потеря чувствительности. Однако существуют условия, при которых как спинальный, так и эпидуральный наркоз противопоказаны:

  • нарушения свертываемости крови;
  • воспаления;
  • инфекционные процессы;
  • аллергия на анестетик;
  • патологии позвоночника;
  • отказ женщины.

Спинальный наркоз при кесаревом сечении

Риски, связанные с операцией

Прежде чем прибегнуть к операции кесарева сечения, беременная должна ознакомиться с рисками. Осложнения могут коснуться как женщины, так и малыша, поэтому уровень ответственности крайне высок.

  1. Во время родов внутренние стенки живота становятся уязвимыми для попадания патогенных микроорганизмов. Вследствие чего высок риск присоединения инфекции не только к внутренним половым органам, но и к мочевому пузырю, почкам.
  2. Кровотечение и образование тромбов – распространенное осложнение во время хирургических родов. Иногда невозможно обойтись без искусственного переливания крови.
  3. Воспаление легких часто становится последствием общего наркоза при операции.
  4. Хирургическое вмешательство может привести к случайному повреждению других внутренних органов, например, мочевого пузыря. Риск повреждения плода тоже достаточно велик.
  5. Общий или региональный наркоз может вызвать аллергическую реакцию с серьезными последствиями. Некоторые препараты влияют на давление и нервную систему женщины и ее ребенка.
  6. Для того чтобы восстановить моторику кишечника после операции, потребуется не один день. Дискомфорт, связанный с этим осложнением, сказывается на восстановительном процессе, на уходе за новорожденным после кесарева.
  7. Риск разрыва и воспаления шва после операции очень велик. Это связано с тем, что в послеродовой период женщина должна заняться активным уходом за новорожденным, может случайно поднять тяжелый предмет или попросту забыть вовремя обработать шов.
  8. Применение эпидуральной анестезии влияет на нервную систему малыша, что делает затруднительным кормление грудью. У малыша попросту усложняется развитие сосательного рефлекса.
  9. Достаточно часто младенцы, рожденные хирургическим путем, некоторое время находятся в реанимации, где им поддерживают нормальный дыхательный процесс. Затруднение дыхания происходит из-за наркоза, который применяли для проведения операции.
  10. Кесарево сечение, как правило, несет определенные проблемы в последующих родах.
  11. Чаще всего после хирургических родов все последующие родоразрешения проводятся оперативным путем. Наличие шва на мягких тканях является одним из медицинских показаний к кесарево из-за высокого риска его расхождения.
  12. По статистике, один случай на тысячу хирургических родов имеет летальный исход. С этими данными должна быть ознакомлена каждая беременная.

Запреты для использования метода

Как таковых запретов для использования кесарева сечения нет. Даже противопоказания к данному методу относительные, из-за чего с каждым годом все больше женщин хотят рожать под наркозом, боясь болезненных схваток.

Интересно! На сегодняшний день почти 25% детей в России рождается с помощью операции. В Германии только половина новорожденных появляются естественным путем. Эти данные идут вразрез с рекомендациями ВОЗ, согласно которым, доля «кесаренных» новорожденных не должна превышать 15 процентов.

Однако запретить хирургическое вмешательство нельзя, ведь существуют абсолютные и относительные рекомендации к кесареву сечению, которых достаточно много. Если роженица имеет слишком узкий таз, происходит отслойка плаценты, ее предлежание, или ребенок расположен не физиологично, то естественное родоразрешение невозможно. Операция проходит, даже если присутствуют относительные противопоказания по состоянию здоровья матери.

Целесообразность операции при относительных медицинских показаниях обсуждается на консилиуме при участии нескольких врачей.

Лечение некоторых заболеваний невозможно в период беременности, но даже если они являются относительным противопоказанием к операции, а сама операция необходима для сохранения жизни роженицы и ее малыша, то кесарево проводится в любом случае.

Что думают врачи

Кесарево может спасти жизнь женщине и малышу. Но с другой стороны, осложнения после хирургического вмешательства многочисленны. Поэтому, со стороны женщины глупо прибегать к кесареву сечению без медицинских показаний. Несомненно, разрез брюшной стенки производится под наркозом, исключая болевые ощущения. К тому же, менее длительный родовой процесс приносит женщине некоторое успокоение, но болезненный послеоперационный период, который длится значительно дольше, чем после физиологических родов, необходимо учитывать.

Прежде чем приступить к операции, врач обязан выполнить необходимые исследования, которые доказывают необходимость вмешательства. Показания всегда очень весомые, врач не назначает данную операцию без существенных причин, однако некоторые женщины настаивают на вмешательстве, игнорируя, или попросту не зная, какими серьезными последствиями оно чревато.

Если женщина может родить ребенка самостоятельно, ее состояние здоровья в норме, положение ребенка и плаценты физиологическое, и нет других факторов, негативно влияющих на протекание родовой деятельности, врачи не рекомендуют прибегать к операции.

Естественные роды почти всегда сопровождаются болезненными схватками, но они кратковременны, а период восстановления проходит намного быстрей, чем после операции. Это позволяет матери сразу начать кормить малыша грудью и ухаживать за ним самостоятельно.

Во время естественных родов существует риск разрыва половых путей, но эта травма заживает намного быстрее, чем швы брюшной стенки. К тому же после операции невозможно забеременеть и родить ребенка в ближайшие два-три года.

В сексуальном плане кесарево считается некоторым плюсом, так как ребенок не растягивает и не разрывает родовые пути. Однако шов от разреза остается на всю жизнь. Часто у женщин появляется кожная складка над швом, образуя «фартук», который невозможно убрать с помощью физических упражнений, и выглядит он не очень эстетично.

Многие женщины почему-то считают, что во время естественных родов существует большой риск нанесения травмы ребенку. Однако статистика доказывает, что при хирургическом вмешательстве травмы случаются намного чаще.

Для ребенка роды – это естественный процесс начала жизненного пути. В первые секунды жизни он борется с трудностями и закаляется. Практически всегда новорожденный начинает дышать самостоятельно, есть возможность сразу же приложить его к груди матери, что обеспечивает между ними крепкую связь. Отсутствие анестетиков позволяет малышу родиться здоровым, без нарушений нервной и дыхательной систем.

Кесарево сечение имеет намного больше минусов и рисков, чем естественное родоразрешение. Но если эта операция является единственным шансом спасти жизнь женщине или малышу, от нее нельзя отказываться. В остальных случаях, если женщина просто боится схваток, отказываться от нормального процесса рождения малыша, по меньшей мере, глупо.

Заключение

За последние несколько десятков лет медицина сделала большой рывок в развитии, тем самым позволив врачам спасти множество жизней. Показания к кесареву сечению настолько весомые, что делают операцию в некоторых случаях необходимостью. С другой стороны, противопоказания к вмешательству относительные, это позволяет женщинам настаивать на его проведении без существенных поводов. Но следует максимально изучить проблему, с помощью специалиста взвесить все плюсы и минусы хирургических родов, прежде чем прибегнуть к операции. Если угрозы для жизни нет, то физиологические роды – самое благополучное появление на свет нового человека.

На сколько Вам помогла статья?
[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector